Анри Амбарцумян: Новые реалии

Анри Амбарцумян: Новые реалии

Сегодня мы наблюдаем серьезные изменения, происходящие в мировой политике. События развиваются столь стремительно, что порой политологи даже не успевают их серьезно проанализировать. В центре внимания всего мира находится возобновившийся диалог между Россией и США.

Многих удивляет происходящий резкий поворот американской политики в отношении военного конфликта на Украине, так как всем известно, что этот конфликт был инициирован США. Администрация Байдена подталкивала Украину к эскалации ситуации, демонстративно отвергая все мирные российские инициативы и предложения. После начала СВО США в больших масштабах поддерживали киевский режим деньгами и оружием. Все делалось для того, чтобы нанести России максимальный урон.

А сейчас мы видим, как президент Трамп призывает как можно быстрее остановить военные действия, буквально вытирает ноги об Зеленского, называя его «диктатором без выборов» и «комиком со скромным успехом».

В чем причины столь резких перемен? Отбросим красивые мифы о «Трампе-миротворце» и «Трампе – друге России». В них может поверить только очень наивный. Трамп нам не друг, не сват и не брат. Он действует, прежде всего, исходя из интересов своей страны. Другое дело, как опытный политик и успешный бизнесмен он прекрасно понимает, что ситуация на Украине зашла в тупик. Несмотря на потраченные сотни миллиардов долларов, США и союзникам не удалось достичь своих целей. Ни в военном плане, ни в экономическом. Несмотря на сильное давление, Россия выстояла. Это признают даже наши недруги. В отличие от идиотов из Евросоюза, помешавшихся на русофобии и клянущихся поддерживать Украину до конца (а он уже близок), в США поняли, что пора дистанцироваться от нелегитимного Зеленского и переходить к диалогу с Москвой. Типично американский, прагматичный подход. Очевидно, что США готовы сбросить с себя дальнейшее содержание Украины, перебросив этот чемодан без ручки лузерам из ЕС.

Начавшийся диалог между двумя великими державами – это хорошо. Мы не раз подчеркивали, что готовы к нему. Но только на равноправных условиях, с учетом наших интересов и существующих реалий. Вариант «давайте остановим боевые действия, а потом будем договариваться» нас не устраивает. Об этом неоднократно говорил президент Владимир Путин.

Он подчеркнул, что целью окончания конфликта должен стать долгосрочный мир, а не перемирие. Боевые действия будут прекращены только при достижении устраивающего нас результата, заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров. России нужны не слова, а твердые гарантии. Согласитесь, ясная и четкая позиция.

Анри АМБАРЦУМЯН, главный редактор «Калужской недели»

Новости партнеров