Российско-американские отношения, скатившиеся за последние годы (не по нашей вине) до нулевой точки, начинают постепенно выходить из кризиса. Процесс этот длительный и трудный, но необходимый не только для двух стран, но и, без преувеличения, для всего мира.
И это, разумеется, хорошо. Ведь дальнейшая конфронтация между двумя великими державами могла привести к глобальному конфликту, последствия
которого были бы ужасны для человечества. Недавно состоялся очередной телефонный разговор между президентами России и США. Лидеры подробно переговорили об урегулировании украинского конфликта и необходимости развития двухсторонних отношений.
Напомню, что, еще будучи кандидатом в президенты, Трамп обещал «закончить украинский конфликт за 24 часа». Но реальность оказалась более суровой, чем радужные планы. Очень быстро стало понятно, что кавалерийским наскоком эту проблему не решить, на что обратил внимание своего коллеги Владимир Путин.
Он отметил, что формальное прекращение огня не обеспечит мир. По словам нашего президента, «урегулирование конфликта должно носить комплексный, устойчивый и долгосрочный характер». Наученная предыдущим горьким опытом, Россия больше не намерена допускать, чтобы прекращение огня было использовано Киевом для переформатирования и перевооружения своей потрепанной армии. Нам нужны твердые гарантии. Тем более мы видим, как англичане, немцы, французы и еще ряд европейских стран делают все для того, чтобы сорвать мирный план. Они подталкивают Украину не идти на мир, обещая вооружение и финансовую поддержку даже в случае отказа США.
Существуют большие сомнения и по поводу того, что киевский режим будет соблюдать перемирие. К примеру, в ходе разговора Путина и Трампа была достигнута договоренность о запрете ударов по объектам энергетики сроком на 30 дней. Россия безукоризненно их соблюдает,
а Украина нарушила мгновенно. Это
вообще их фирменный почерк – саботировать переговоры и срывать любые договоренности, обвиняя затем во всех грехах нашу страну. Всем очевидно, что для Зеленского и его гоп-компании наступление мира означает политическую смерть.
Поэтому они будут делать все, чтобы продолжить военные действия, устраивать самые подлые провокации. С этим режимом практически невозможно договориться. И, судя по всему, американцы начинают это понимать.
Несмотря на трудности, российско-американский диалог продолжается. На этой неделе был определен еще ряд конкретных шагов на пути к мирному урегулированию. Теперь крайне важно, чтобы эти и другие договоренности были реализованы.
Анри АМБАРЦУМЯН, главный редактор «Калужской недели»