Аптека для души

В цифровую эпоху библиотеки по-прежнему популярны

В свое время Советский Союз называли самой читающей страной. Сейчас бытует мнение, что люди читать перестали. Мы решили обратиться к профессионалам, чтобы узнать, так ли это на самом деле.

В городской библиотеке-филиале № 13 в микрорайоне Силикатный нас встретила главный библиотекарь Наталья Комарова. Она проработала в «читальне» 35 лет, имеет большой опыт в книжных вопросах.

Интерьер библиотеки дополняют картины калужских художников, вписывающиеся в антураж растения и, конечно же, повсюду полки, заставленные книгами. Наталья Владимировна признается, что книг много, приходится класть друг на друга, хотелось бы больше стеллажей, но разместить их, к сожалению, негде.

– Наталья Владимировна, стало ли в вашей библиотеке со временем меньше читателей?

– Я работаю в этой библиотеке 35 лет. Когда сюда устроилась, читателей было меньше, но и микрорайон был небольшим. Силикатный разросся, а вместе с ним увеличилось и количество наших  посетителей. В новостройках селятся люди и приходят за книгами, а те читатели, которые отсюда уезжают, не хотят терять связь с библиотекой, приезжают к нам, например, с Правого берега или Терепца.

Можно сказать, здесь приблизительно всегда одинаковое количество читателей.  Книголюбы приходят к нам на постоянной основе. Были, конечно, периоды спадов и взлетов. Отток учащихся 10–11-х классов происходит по объективным причинам. Ребятам нужно выполнить основную задачу – сдать ЕГЭ. Поэтому подготовка к главному экзамену, конечно же, в приоритете, и, как правило, поступив в институт, бывшие выпускники возвращаются к нам. Кроме того, раньше не было гаджетов, поэтому все были с газетами или книгами, а сейчас люди получают информацию не только из печатных изданий.

Тем не менее, на мой взгляд, неправильно говорить, что люди перестали читать. С полным правом могу сказать, что Силикатный остается читающим микрорайоном.

– Бытует мнение, что в библиотеку в основном ходят представители старшего поколения.

– Не могу с этим согласиться. К нам приходят  школьники, например за литературой для подготовки к сочинениям или со «списком на лето». Кстати, студентов у нас в два раза больше, чем  школьников, потому что они при подготовке рефератов и курсовых обращаются к печатным изданиям. Но больше всего читают люди среднего возраста. Многие из них даже возвращаются к школьной программе и изучают классическую литературу.

А наши пенсионеры, хоть и не на первом месте по посещаемости, но все равно очень активные люди. Они ходят в библиотеку на протяжении 30–50 лет. В начале года мы устраиваем для них акции и награждаем самых читающих.

У нас есть книголюбы, которым за 90, и они принимают активное участие в библиотечной жизни.

Инвалиды или люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, тоже пользуются услугами библиотеки. Для них у нас на протяжении многих лет действует услуга по обслуживанию на дому. Допустим, человек сломал ногу, он может позвонить нам, и мы доставим ему книги на дом. Надо людям помогать, не бросать  их в беде. Как говорили древние: «Библиотека – это аптека для души».

– Какие предпочтения у читателей и насколько сегодня библиотека может удовлетворить читательский спрос?

– У нас, например, одна пенсионерка с интересом читает боевики, очень любит такие произведения. Раньше спрос был на любовные романы, но теперь он угасает. На смену романтическим историям пришло современное чтиво о нашей жизни, прочитаешь такое – как будто с соседкой поговорил. Мужчины часто берут историческую литературу или книги о войне,  очень популярен и исторический детектив.

Конечно же, мы стараемся дать читателю все возможное. Если у нас нет какой-то книги, то через межбиблиотечный абонемент заказываем ее в другой библиотеке. Либо делаем запрос в отдел комплектования, в нем работают настоящие профессионалы своего дела. Поэтому даже в самые трудные времена у нас всегда были хорошие книги. Молодежь часто видит в интернете какого-то автора и обращается к нам за его книгой. Например, произведения Ремарка и Брэдбери пользуются большим спросом. Ребята изумляются: «Надо же, у вас есть такие книги!» А я им отвечаю: «Да, приходите чаще, мы всегда рады читателям!»

В цифрах

Библиотека как центр притяжения

 В Централизованную библиотечную систему Калуги входят 23 библиотеки-филиала: Центральная библиотека им. Н. В. Гоголя, Центральная детская библиотека

им. А. П. Гайдара, 14 городских, 4 детские и 3 сельские пригородные библиотеки-филиала.

 Книжный фонд всех библиотек города  составляет 1 483 365 единиц.

 86 626 человек являются постоянными зарегистрированными читателями.

 В среднем в одной библиотеке числится  3829 посетителей.

 В 2022 году в городских библиотеках проведено 6418 всевозможных массовых мероприятий: обзоры, беседы, книжные выставки, дайджесты, часы полезных советов, часы памяти и мужества, экскурсы,

мастер-классы, встречи с писателями, артистами и другими публичными людьми, в которых принял участие 159 541 человек.

 В рамках работы по продвижению книги и чтения библиотеки-филиалы  проводят различные международные и всероссийские тематические акции. Наиболее значимые

и популярные из них: «Читаем Гайдара сегодня», «Читаем вместе – читаем вслух», Неделя детской и юношеской книги, «Библионочь» и др.

 

Беседовала

Мария МОРОЗОВА

Фото автора