«И видел я, как становится взлётом паденье!» – эта строчка из песни Андрея Макаревича как нельзя лучше подходит к описанию судьбы Алексея Маркелова. В свои 68 он подтянут, стремителен, кажется, не может усидеть на месте. Говорит быстро, цепким взглядом подмечает разные мелочи, которые ускользают от
меня. Он держит под контролем нашу игру – в вопросы и ответы. А седая шевелюра и коротко стриженная борода придают импозантности – годы идут ему на пользу. Два часа беседы пролетели как пять минут:
Маркелову есть что вспомнить.
ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ
Алексей Маркелов считает себя больше футболистом, нежели хоккеистом. Безусловно, как спортсмен значимых успехов он добился в футболе. Хотя, какие там успехи. Весьма скромные. Самое большое достижение – 2-е место в составе калужского «Локомотива» во второй лиге, в 1973-м. А вот в роли спортивного арбитра прославился не только на весь Советский Союз. Его имя любители и профессионалы хоккея с мячом с уважением и почтением произносят по сей день в Швеции и Финляндии, в Норвегии и Казахстане. Он был главным судьёй нескольких чемпионатов мира, комиссаром Международной федерации хоккея с мячом. Почти девять лет занимал должность председателя судейского корпуса Федерации хоккея
с мячом России. И в роли футбольного арбитра из 110 матчей 40 обслуживал как главный судья в высшей лиге. Его решениям беспрекословно подчинялись полузащитники Валерий Карпин и Сергей Семак, вратарь
Станислав Черчесов. От него получали «горчичники» Вагаз Хидиятуллин и Дмитрий Черышев. Он и сегодня продолжает судить ветеранов.
ЛОКОМОТИВ» СЕРЕБРЯНЫЙ
– У нас тогда сложился очень сильный коллектив, – вспоминает Алексей Григорьевич тот «серебряный» 1973-й. – Тренером был Эдуард Данилов. Половина команды во главе с капитаном Василием Милесом – москвичи с большим опытом, поигравшие в солидных клубах, в том числе и в высшей лиге. И калужане были все как на подбор: Юра Жаворонков, Серёжа Болдин, Валера Савченков, Юра Изотов, Витя Шмелёв, Витя Волченский. Виктор Тяпкин – из Суворова, но мы его считали местным. А вратари высочайшего уровня и таланта – Жора Медников и Владимир Волчинский. Тогда в своей зоне мы рвали всех! А соперники были серьёзные – тераспольская «Звезда», грузинские «Гурия» из Ланчхути, «Динамо» из Батуми, «Локомотив» из Самтредиа, горьковская «Волга», воронежский «Труд». Нас любили. Мы собирали по 15 000 зрителей!
К тому времени 21-летний полузащитник Лёша Маркелов прошёл хорошую школу юношеского футбола у таких тренеров, как Сергей Николаевич Никанов, Валентин Алексеевич Иванов, Юрий Аркадьевич Круглов, Юрий Петрович Игнатов. И армия состоялась под футбольной обнинской «Звездой».
НЕБЛАГОНАДЁЖНЫЙ
– Нас с Егором Медниковым пригласили в столичный «Спартак» в ноябре 1973-го. Пять месяцев я жил на базе в Тарасовке. Тренировался, принимал участие в товарищеских матчах и зимних турнирах. А заявить меня для участия в официальных матчах чемпионата СССР никак не могли. Николай Петрович Старостин лично ходил в Сокольнический райком партии, пытался выяснить: почему на меня документы не приходят из Калуги? Там сказали: «Ему завод не даёт открепление». Время идёт. Тренерский совет «Спартака» внёс мою фамилию для поездки на игры в Германию и в Англию. Перед этим мы выиграли зимний международный турнир в Лужниках. Меня выпускали в основе. На равных играл с Геннадием Логофетом, Валерием Гладилиным, Евгением Ловчевым. Руководство «Спартака» снова отправляет на меня запрос в Калугу – и снова тишина.
Я был в полном отчаянии. В Москве тоже ничего понять не могут: в чём дело, почему не отпускают? В итоге так ничего и не получилось. Пришлось возвращаться в Калугу. Потом уже, много лет спустя, когда я стал судьёй международной категории, объездил всю Европу, обслуживал чемпионаты мира, бывший председатель профкома КОМЗ Виктор Афанасьевич Костюхин перед смертью покаялся: «Ты прости меня, Лёша! Это я виноват. Не стал подписывать твои документы. Ты ж хулиган был, безотцовщина, неблагонадёжный. Натворил бы чего в столице, а нам за тебя отвечать бы пришлось. Мы ж завод полувоенный». Ну, что я на это мог ответить? Столько времени прошло. Простил, конечно. Человек-то он был хороший. Так большим игроком мне стать было не суждено. Не знаю, как бы моя жизнь пошла, останься я в «Спартаке». Но мне на судьбу грех жаловаться. В конечном итоге всё сложилось. И с футболом, и с хоккеем.
ТЮМЕНЬ – БРАТСК – УСТЬ-ИЛИМСК
В 1976-м Маркелов из Калуги уехал. 12 лет жил и играл в Сибири. Как занесло его туда, говорить не хочет. Мол, так жизнь распорядилась, и нечего Бога гневить. Сезон отыграл в Тюмени, забил восемь голов. В Братск
позвал Виктор Волченский, но команда вскоре развалилась. Оказался в Усть-Илимске, который сыграл в судьбе Алексея главную роль.
– Алексей Григорьевич, ощущаете ли себя сибиряком? – Нет. Скорее рассматриваю эти годы как спортивную длительную командировку. Удивительно, но по Калуге я тогда совсем не скучал. Всего раз приехал сюда и то проездом из Москвы. Да и некогда было скучать: летом – футбол, зимой – хоккей. А сейчас в Усть-Илимск даже не тянет. Тем более почти все, с кем общался, давно разъехались по разным городам.
– А как же в вашей жизни появился хоккей с мячом?
– В 60–70-х все уважающие себя пацаны, и не только в Калуге, умели лихо кататься на коньках. На стадионе «Центральный» каждый год зимой заливали каток. По вечерам народу там собиралось полным-полно! Все
чинно катались по кругу. А мы, футболисты, гоняли как сумасшедшие, перед девчонками красовались. Хоккей с мячом в то время в области был на хорошем уровне. Играл за разные команды. С «Торпедо» стали
чемпионами. Это было очень круто – играть с такими мастодонтами, как Егоров, Порываев, Зимбулатов, Лебедев. Мы тогда в финале обыграли КЭМЗ. Зима, а на трибунах тысяч пять народу!Ну а в Усть-Илимске сам бог повелел на коньки встать. Ну сам посуди : зима восемь месяцев! Там и футбольная команда была неплохая, и за хоккейную играли два мастера спорта. Естественно, не мог остаться в стороне. Я здоровый был как лось! Как-то так само собой получилось – потихонечку начал судить. За три года прошёл путь от обслуживания матчей областного уровня до высшей лиги. Для многих окончание спортивной карьеры проходило очень болезненно: не могли найти себе применение вне спорта, если не имели другой хорошей профессии. Мне тоже пришлось поработать и таксистом, и трубоукладчиком. В Калугу вернулся в 1988-м. А на следующий год уже поехал судить игры Кубка мира в Швецию.