Российский арт-менеджер и один из самых известных популяризаторов лэнд-арта, куратор Международного фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние» Юлия Бычкова рассказала калужанам о предстоящем XII фестивале в Николо-Ленивце, который откроется уже в пятницу.
На встрече в Инновационном культурном центре Юлия Бычкова напомнила об истории уникального российского проекта, существующего в Калужской области, предлагающего новый подход к развитию территорий и представляющего идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства.
С 2006 года больше 30 объектов, возникших благодаря «Архстоянию», стали частью ландшафта Никола-Ленивца, а в фестивале приняли участие более 150 авторов. Среди них Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский, Александр Бродский, Адриан Гейзе и бюро West 8 (Нидерланды), АБ Manipulazione Internazionale, Юрий Григорян, бюро BERNASKONI и другие… Благодаря «Архстоянию» Никола-Ленивец стал местом для жизни и творчества на природе, где сегодня сооружаются масштабные объекты искусства и архитектуры. Год за годом «Архстояние» расширяет рамки экспонирования объектов архитектуры и искусства в ландшафте, предлагая новые формы сосуществования перформанса, медиа-арта, парка и свободного творчества.
– Для художника и архитектора «Архстояние» – это возможность осуществить свою мечту, – считает Юлия Бычкова. – В повседневной работе он скован различными регламентами и правилами.
Немаловажно, что лэнд-арт парк дал вторую жизнь нескольким окрестным населенным пунктам, жители которых заняты в нем на работе, обслуживая созданную инфраструктуру – от появившегося гостиничного дела до поддержания в надлежащем виде экспонатов и создания новых.
В этом году «Архстояние» задается глубоким философским и вечным вопросом «Как жить», на который кроме художников, представляющих свои объекты с новыми стандартами пространства для жизни, будут отвечать режиссеры, историки, журналисты, литературные критики.
Свое видение минимального пространства для жизни на «Архстоянии» представят, в частности, Александр Бродский, автор знаменитой «Ротонды», ставшей одним из символов Николо-Ленивца, на этот раз создавший превью дома из бетонных блоков, которые используются для строительства заборов. По замыслу знаменитого архитектора, эта вилла внутри полностью деревянная. В домике, рассчитанном на все времена года, могут одновременно разместиться около десяти человек.
Пожалуй, нужно будет обратить свое внимание на «Дом с люстрой» архитектурного бюро «ХВОЯ», где расположенная в пространстве фонаря верхнего света люстра светит как внутрь здания, так и наружу. Всем прохожим видно, что внутри уютно, но при этом жизнь обитателей полностью скрыта от глаз посторонних.
Здесь будет представлен «Штаб» – дом для скейтбордистов, у авторов которого была идея создания спрятанного от всех скейт-спота, штаба, куда можно приезжать кататься, общаться и отключаться от всего лишнего.
Во время фестиваля объект будет доступен для свободного катания, а все желающие будут обучены основам скейтбординга.
Пожалуй, впервые «Архстояние» предложит широкую лекционную программу, выходящую за рамки лэнд-арта. Ее участники – деятели культуры – расскажут о поиске ответа на вопрос «Как жить» каждый в своей области. Здесь выступят Рома Либеров, Константин Михайлов, Никита Белоголовцев, Алиса Таёжная и другие эксперты.
В рамках музыкальной программы фестиваля команда НИИ проведет эксперимент – попытку исследования музыки как универсального посредника для достижения гармонии с окружающим миром, людьми и природой. Гостей фестиваля поместят в постоянно меняющееся звуковое пространство, чтобы вместе с ними пройти через стадии внутреннего созерцания, органичного присутствия и последующего объединения.
Главными действующими лицами станут известные диджеи, мультиинструменталисты, живые коллективы и импровизаторы.
Всего в фестивале примут участие около 50 музыкантов из США и Европы, стран постсоветского пространства и России. А молодые и прогрессивные кинокритики, отвечая на вопрос «Как жить», составили свою программу показов.
Как рассказала Юлия Бычкова, в прошлом году Николо-Ленивец посетило более 160 тысяч туристов. Благодаря тому что программа пребывания здесь становится все разнообразней, причем не только в фестивальные дни, следует рассчитывать на увеличение этого количества. И, может быть, на хорошую дорогу, которая когда-нибудь появится до этого уникального места силы на Угре.
Андрей ГУСЕВ
Фото А. Гусева