«На всех соревнованиях я руководствовалась одним принципом – бежать на грани терпения и удовольствия»
Гость нашей редакции – Тамара Ермакова, пенсионер, бывший преподаватель физико-математического факультета КГУ им. К. Э. Циолковского, активная участница многокилометровых и марафонских забегов.
Не было бы счастья
– В одном из номеров газеты «Калужская неделя» я прочитала статью о своем коллеге Константине Горохове. В ней ветеран спорта говорит, что всеми своими достижениями в беге он обязан энтузиастам клуба «Пульс», которому в этом году исполняется 45 лет. И мне захотелось рассказать о том, как моя жизнь соприкоснулась с этим замечательным клубом и его удивительными людьми.
В молодости Тамара Алексеевна к спорту была равнодушна, крепким здоровьем не отличалась, часто болела ангиной, а гланды решила удалить только тогда, когда поступила в аспирантуру на кафедру экспериментальной физики. Операцию ей делали в столичной Боткинской больнице. Некоторое время все было хорошо. Но чуть позже с голосом начались серьезные проблемы, видимо, сказалась большая голосовая нагрузка – чтение лекций на очном и одновременно на заочном отделении. Диагноз был неутешительным: «парез (паралич) голосовых мышц».
– Длительное последующее лечение не помогало. Мне стало трудно говорить. Врачи рекомендовали сменить профессию. К этому времени я защитила кандидатскую диссертацию. Можно было, конечно, заняться чистой наукой. Но я не представляла своей жизни без лекций и студентов.
Перепробовав разные методики лечения, в конце концов молодой преподаватель Ермакова обратилась к одному столичному профессору. Это было в 1977 году. Примерно полгода лечилась в Москве, во время каникул проходила разные процедуры.
– Как-то профессор мне сказал: «Хорошо бы вам заняться спортом». Я задумалась над его словами. Но каким? Я часто видела в Калуге бегающих мужчин и женщин. Один из таких жил в соседнем доме. Набралась смелости и познакомилась. Это был преподаватель гидромелиоративного техникума Борис Михайлович Пакшин. Он-то и пригласил меня в клуб любителей бега «Пульс». 21 января 1979 года Шамиль Арасланов побеседовал со мной, измерил давление и определил в группу новичков, к тренеру Модесту Новинскому.
Возраст не помеха
Уже через год, к декабрю 79-го, от оздоровительного бега Тамара Ермакова перешла к соревновательному. Первым серьезным испытанием стал 106-километровый пробег Тула-Калуга. Прошла, конечно, не всю дистанцию. Спортсмены бежали два дня, группами, темп задавал хорошо подготовленный бегун А. Ф. Набатов. Скорость бега – пять минут на километр. В последующие годы Тамара Алексеевна часто принимала участие в таком сверхмарафоне, и дважды ей удалось пробежать всю дистанцию!
– Перед своим первым марафоном я пять раз участвовала в соревнованиях на дистанции 20 км, лучшее время на которой показала в 1984 году в Новгороде – 1.42.46. Вот тогда и возникло желание пробежать полный марафон. Пять лет регулярных тренировок позволили мне в возрасте 43 лет без особого труда преодолеть 42 км 195 м. Это произошло в 1985 году в Москве. В этом марафоне я показала свое лучшее время – 4.01.58. Десять следующих дистанций я пробежала примерно на 3 минуты хуже, чем первую.
С 1983 года в Москве начали регулярно проводить международные марафоны мира – ММММ. Команда калужан на этих соревнованиях всегда многочисленная, особенно в советские времена, когда областной спорткомитет организовывал доставку участников прямо к месту старта. Одним из наиболее любимых пробегов для всех калужан и по сей день считается Международный королевский космический, которым руководил Владимир Петрович Волков.
– За 40 лет я пробежала 33 марафона, 29 полумарафонов и один раз 100 км, на Кубке России, 3 июля 1994 года, который проходил в Калуге. Контрольное время было 11 часов. Я пробежала дистанцию за 10.51, выполнив первый разряд среди ветеранов. На всех соревнованиях руководствовалась принципом: скорость бега не должна быть выше той, к которой я подготовлена в данный момент, – бежать надо на грани терпения и удовольствия.
Увлечение бегом позволило Тамаре Ермаковой 45 лет проработать преподавателем вуза. Голос больше никогда ее не подводил. Увлекла бегом сына. Последний марафон Ермакова пробежала в возрасте 69 лет, а последний полумарафон – в 70 лет! В 2020 году приняла участие в Калужском космическом марафоне на дистанции 5 км. И сегодня Тамара Алексеевна не теряет связи с клубом любителей бега «Пульс», со своими верными друзьями ветеранами-марафонцами.
Александр ФАЛАЛЕЕВ