«Бередят душу хищники»

В КГУ открыл двери для посетителей ботанический сад. Как удалось собрать коллекцию из 1300 растений? В чём её уникальность?

– У нас есть представитель мезозойской флоры цикас, относящийся к саговникам. Этому экземпляру 45 лет. Раньше купить что-то в магазинах было трудно. Это сейчас нас голландцы избаловали. В 90-е годы профессор Николай Воронин увидел живой саговник. Представляете, в магазине практически динозавра продавали! Шесть лет назад это растение переехало к нам на кафедру, через два года – в ботанический сад. Живёт оно до 400 лет. Каждые 50 лет приглашаем всех на юбилей цикаса. А когда ему исполнится 350, можно будет представить, в каких лесах гуляли динозавры,

– рассказывает Евгений Константинов, доцент, заведующий ботаническим садом КГУ.

Индивидуальный подход

Ботанический сад в КГУ стал формироваться в 2017 году.

– Мы собирали растения отовсюду, даже принимали отказников-переростков из квартир калужан, – делится Евгений Львович. – Порядка 50 видов нам передали питерский ботанический сад и «Аптекарский огород» МГУ. Причём питерцы даже поделились отростком «Царицы ночи». Это их фирменный кактус, переживший блокаду Ленинграда.

Калужский ботанический сад располагается под стеклянной крышей. Здесь всегда светло, тепло и влажно. Для каждого зелёного питомца постарались создать комфортную атмосферу.

– Прикинув возможности этого ботанического сада, мы организовали дополнительное освещение, увлажнение. До автоматизма этот процесс довести не получится, потому что каждому растению нужен индивидуальный подход. При поливе какие-то растения пропускаются, какие-то, наоборот, чаще поливаются. Для этих субстрат нужен один, для тех – другой. С температурой то же самое. Зимой мы устраиваем небольшую зимовку даже для тропических растений – снижаем температуру до 17 градусов. Большая часть растений мирится с такими условиями. А некоторым кактусам нужно порядка 5–8 градусов тепла, не более, тогда они закладывают цветочные почки. Для них мы создали отдельную комнату – холодильник, как мы ее называем. Летом там работает кондиционер, а зимой выключено отопление, чтобы температура была немного выше нуля,

– рассказывает Евгений Львович.

Кажется, для того чтобы все 1300 растений росли, цвели и пахли, нужен немалый штат сотрудников. Здесь же работают всего два специалиста – лаборант и заведующий ботаническим садом.

– И, конечно, у нас есть помощники-студенты. Это волонтёрство, а по сути, кружок по интересам. Такое количество растений, которое удалось собрать и культивировать, – от тропических до суккулентов – может привлечь разные группы людей,

– считает доцент.

Царство растений

Бродить между растениями можно часами, рассматривая каждый экземпляр. У одних невероятно яркие и ароматные цветы, у других – мохнатые или резные листья, третьи питаются насекомыми, четвёртые растут без земли и т. д.

Евгений Львович уверяет, что у него нет любимцев, каждый по-своему интересен и дорог.

– Особенно радует душу очень узкая группа орхидей – плейоны, или орхидеи-крокусы, которые цветут ранней весной, как крокусы, а дальше – всё лето – у них только листики вегетируют. В природе они встречаются лишь в высокогорных районах Гималаев. Мы собрали 11 видов сортов таких орхидей. При этом я не скажу, что меня меньше радует цветение кактусов. Бередят душу хищники – хищные растения. У нас больше десятка их видов. К ним особенно трепетное отношение не только у посетителей, но и у меня. Растения, которые питаются плотью – насекомыми, всегда вызывают интерес. Да и, как оказалось, хищники сами себе добывают пищу. У нас всё лето открыты окна, насекомые залетают. Их так много, что хищники даже переедают, впору сеткой их накрывать, потому что им переедание так же вредно, как и нам.

Конечно, всем интересно посмотреть, как венерина мухоловка хватает насекомое, захлопывая свой шипастый листок. Реагирует растение на малейшее движение, поэтому даже от прикосновения карандаша листочек «схлопывается». По традиции каждому посетителю показывают, как это происходит. Мы не стали исключением.

– Часа через три-четыре листочек начнёт раскрываться снова. А если бы кто-то шевелился, то начался бы выделяться пищеварительный фермент,

– отмечает доцент.

Маленькая кругосветка

Все растения размещены группами по материкам.

– Для нас важно, чтобы были представлены не только экзоты, но и те растения, которые в домах на подоконниках часто встречаются. Есть растения, которые давно вошли в жизнь человека, но мало кто знает их географию и интересные особенности. Так что, не выходя из нашего сада, можно совершить маленькую кругосветку,

– рассказывает Евгений Львович.

В саду растут даже рис, какао, бананы и кокос.

– У нас восемь сортов бананов. Мы уже два урожая собрали. Два сорта успели отплодоносить. Дегустация прошла во всём университете. Конечно, они лучше покупных. В магазине бананы в коробке зреют, а наши собраны с ветки. Есть один сорт с красной мякотью, но пока плодов не было.

Особое удивление вызывают нетипичные для нашей полосы виды. Кажется, что азиатские эпифиты парят над тобой. Эти растения живут без земли. Все необходимые питательные вещества они берут из окружающей среды. Тилландсии мало того, что растут между небом и землёй, так ещё и выглядят как банная мочалка.

– У них есть листья и побеги, корней нет. Влагу они впитывают всем «телом», цветут великолепно. Правда, если я вам не скажу, что цветут, то вы и не поймёте: в каждой пазухе появляется маленький зелёненький цветочек,

– говорит наш экскурсовод.

Некоторые посетители вздрагивают, заметив лапы паука-птицееда. На самом деле это мохнатые корневища папоротника даваллии.

– Из всех папоротников это самые удачные в комнатной культуре. Все остальные требуют дополнительного увлажнения,

– отмечает Евгений Львович.

У школьников особый интерес вызывает мирмекодия – растение-муравейник. В естественной среде в нем живут муравьи. Меня же заинтересовали два новых сорта бегонии Мэсона, которые голландцы всего три года назад выпустили на мировой рынок. У них необычные листья с чёрной обводкой или полностью шоколадные.

Развод

Глядя на многообразие видов, так и хочется отщипнуть листочек, унести с собой отросточек, чтобы высадить дома.

– У нас бывают дни подарков, когда мы раздаём излишки, – рассказывает заведующий ботаническим садом. – Мы даже реализовали интересный проект «Библиофлора». Участвовали ботанический сад, библиотека и столовая. Столовка отдавала нам бумажные стаканчики для вторичного использования, библиотека организовала тематический стенд. Студенты могли взять отростки и почитать книги по уходу за этими растениями. Эта традиция сохранилась. Обычно все растения за 40 минут разбирают.

Если же раздавать отростки каждому посетителю, то от прекрасного сада ничего не останется.

Зато здесь продолжают принимать растения в дар. Так что если у вас есть интересный вид, за которым вы по каким-то причинам не можете ухаживать, его могут приютить в ботаническом саду.

– До двух с половиной тысяч растений мы можем разместить в коллекции,

– говорит Евгений Львович.

В ботанический сад попасть просто – на сайте КГУ указано, как это сделать. Посещение возможно в составе экскурсионной группы, правда, заявки пока принимаются только от школ и других организаций. Свободного посещения ботанического сада пока нет. Экскурсии проводятся бесплатно.

Елена Французова. Фото Антона Забродского