Детский травматизм остается актуальной проблемой. Из-за последствий травм дети оказываются на больничной койке или в отделениях неотложной помощи и порой на всю жизнь остаются инвалидами.
О том, как обезопасить детей, мы поговорили с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике регионального министерства здравоохранения, заместителем главного врача ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Ниной Скобловой.
На дорогах
– Нина Михайловна, во время летних каникул у детей появляется больше свободного времени, и они чаще оказываются на улицах без присмотра родителей. В связи с популярностью электросамокатов особенно опасными становятся и проезжая часть, и тротуары.
– Взрослым необходимо напоминать детям о строгом соблюдении правил дорожного движения, рассказывать, как вести себя на остановках общественного транспорта, разъяснять подросткам правила управления велосипедом и электросамокатом. Ни в коем случае нельзя разрешать детям и подросткам управлять велосипедами, мопедами, скутерами и мотоциклами, если они не достигли возраста, предусмотренного правилами дорожного движения, и не получили водительское удостоверение.
Каждая двухсотая травма – улично-транспортная. Последствия их очень серьезны. Самая опасная машина – стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины.
Дети должны знать, что, прежде чем перейти дорогу, нужно остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны – убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста; ни в коем случае не бежать; переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора.
При перевозке ребенка в автомобиле нужно использовать специальное кресло и ремни безопасности.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Нужно надевать шлем и использовать другие приспособления для защиты.
Купив ребенку роликовые коньки, научите его стоять на них и перемещаться. Для этого можно подвести к перилам, поставить между двумя стульями. Проследите за правильной постановкой голеностопного сустава.
Не покупайте детям роликовые коньки китайского производства: они травмоопасны и недолговечны. Голенище должно быть твердым, чтобы служить хорошей опорой.
Пригласите опытного роллера, если сами не можете научить хотя бы одному методу торможения. Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы.
Научите правильно падать – вперед, на колени, а затем на руки. Кататься нужно подальше от автомобильных дорог. Научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги и быть внимательными.
– Многие родители не заботятся о наличии светозащитных элементов на одежде детей.
– Это недопустимая халатность! В темное время суток специальные световозвращающие элементы на одежде обязательны. Я призываю родителей: чтобы водители в темное время суток смогли вовремя заметить юного пешехода на дороге и остановиться, обеспечьте детей световозвращающими предметами.
В быту
– Но ведь и дома ребенок подвергается опасности. Что должны делать родители, чтобы обезопасить своих детей?
– Возникновению детских травм способствуют психологические особенности: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать от них детей. Прежде всего, устранять травмоопасные ситуации и не забывать о систематическом обучении детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если правильно себя вести.
– Какие травмы дети могут получить дома?
– Отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и т. п.). Поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку. Удушье от попадания в горло мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.). Падение – распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Не разрешайте детям лазить в опасных местах.
В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели.
– Нина Михайловна, не можем не затронуть тему воды. Дети тонут не реже, чем взрослые…
– Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому не следует их оставлять одних в воде или близ воды, в том числе в ванной. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой. Детей нужно учить плавать с раннего возраста.
– О каких еще мерах предосторожности стоит помнить родителям?
– Нельзя оставлять детей одних на кухне. Ожогов можно избежать, если держать их подальше от горячей плиты, пищи и утюга. Снимайте ручки конфорок, чтобы они не могли до них достать. Держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, взрывов петард. Прячьте от них легковоспламеняющиеся жидкости, бензин, керосин, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Электрические розетки необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям, обнаженные провода представляют для них особую опасность.
Очень важно, чтобы и взрослые правильно вели себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!
Беседовал Александр Фалалеев