Бессонная Ока

Нынешней зимой ледовый покров на главной водной артерии региона так и не сформировался

Специалисты отдела наблюдений на гидрологическом посту «Река Ока – город Калуга» отмечают интересное явление – ледяные перемычки на реке.

  Сало, шуга, снежура

Вместе с ведущим гидрологом Людмилой Чесноковой мы спускаемся по крутому склону к реке. Открытую воду окаймляют прочные ледяные забереги, по ним уверенно ходит бесстрашный рыбак. По поверхности воды плывут тонкие ледяные пленочки, которые гидрологи называют «сало». У правого берега видим ледовую перемычку.

– Это участок ледяного покрова, образовавшийся вследствие остановки и смерзания плавающих льдин, шуги, снежуры (скопления мокрого вязкого снега на поверхности воды) в местах сужения и на крутых поворотах русла, – поясняет Людмила Чеснокова. – Как правило, ледяные перемычки служат основой для формирования ледяного покрова, но в зимнюю межень 2024/25 года ледостав так и не сформировался – впервые за всю историю наблюдений. В сравнении с прошлой зимой уровень воды в Оке ниже на 100 см.

Вновь образуется лёд

В январе и первой декаде февраля наблюдалась аномально теплая погода. Среднемесячная температура воздуха в январе составила около ноля – это на 6 градусов выше нормы. Повышенный температурный фон сохранялся до конца первой декады февраля. Осадки отмечались часто, но были в основном неинтенсивными и преимущественно в виде дождя.

– В последние дни января и первые дни февраля на реках области наблюдался подъем уровня воды. Общий подъем на Оке составил 49 см, на Угре – 97, на Жиздре – 12, на Протве – 63 см. С понижением температуры на реках возобновилось ледообразование. Ледоходы, снежура и первичные забереги мы наблюдаем с 8 февраля.

Последний раз такая же аномально теплая зима была не так давно. В 2020 году среднемесячная температура января также составила 0 градусов, но высота снежного покрова достигала 15 см.

Каким будет разлив?

По данным последней снегосъемки 15 февраля, высота снежного покрова составила всего 3 см при норме в 20–35 см, а почва промерзла на 20–35 см при норме в 25–55 см. Прогнозисты-гидрологи обещают подъем уровня воды на два метра ниже среднего значения, которое в Калуге составляет 480 см.

– Уточнения прогноза ждем в первой декаде марта, – говорит Людмила Чеснокова. – Недавно у нас внедрили новую программу на основе электронных таблиц, где ежедневно систематизируется гидрологическая информация: состояние водного объекта, уровень и температура  воды. Программа сразу строит график на фоне данных прошлого года. Информация со всех гидропостов страны поступает в Москву, в Центральное УГМС. Анализ данных позволяет специалистам прогнозировать дату вскрытия ледового покрова с точностью до дня, а уровень подъема воды в половодье – буквально до сантиметра.

Калужане старшего поколения хорошо помнят разлив весной 1970 года, когда вода в Оке поднялась на 13,5 метра. Даже спустя почти 55 лет он преподносит сюрпризы. Сотрудники гидрологического поста показывают лавку, которую недавно подарили им соседи. В 1970 году они баграми выловили ее из Оки в окрестностях поста – скорее всего, ее принесло рекой из городского парка. Лавку привели в порядок, покрасили и теперь показывают школьникам, которые приходят на гидрологический пост на экскурсию.

 

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, фото Антона Забродского

Новости партнеров