Калужский полицмейстер немало времени и сил уделял деятельности на благо жителей и городскому благоустройству
«Город всецело обязан Вам…»
Выходец из смоленских дворян, Евгений Иванович Трояновский за десять лет сделал неплохую военную карьеру, но из-за проблем со здоровьем оставил службу. В марте 1886 года он обратился к губернатору К. Жукову с просьбой назначить его полицмейстером. Так Калуга приобрела блюстителя порядка, которому калужане скажут через 25 лет: «Мирной общественной жизнью город всецело обязан Вам, Вашей энергии и распорядительности». Эту должность он занимал в течение 26 лет, до 1912 года – дольше, чем кто бы то ни было из калужских полицмейстеров. А с 1912 по 1917 год был губернским тюремным инспектором.
Отец и покровитель
Значительную часть свободного от основных обязанностей времени Трояновский посвящал общественной работе. Как член Общества помощи бедным в 1891 году он организовал столовую для неимущих близ Пятницкой богадельни, с 1 сентября 1891 года приступившую к ежедневной выдаче 100 билетов на бесплатные обеды. Побывавший в Калуге в 1911 году новгородский губернатор Ф. И. Кадобнов писал:
«В этом благом учреждении имя Евгения Ивановича ежеминутно на устах, он и тут успевает быть отцом и покровителем. Побывав в этой столовой, я был приятно поражен царящим в ней порядком и чистотой, до мелочей видна хозяйственная распорядительность и при этом не упущена и гигиеническая сторона, как, например, снабжение каждого посещающего столовую бедняка отдельно весьма приличною металлическою с двумя отделениями мискою для получения пищи, и эта миска после обеда обмывается горячей водою… Бывал я во многих столовых других городов, но нигде не встречал такой сердечной заботливости, простирающейся до мелочей в жизненной обстановке. Показного везде масса, а мелочи игнорируются, а они-то, собственно, и руководят жизнью».
В 1882 году протоиерей Иоанн Кронштадтский, убедившись, что одной раздачей милостыни нищенство не уничтожить, открыл в Кронштадте Дом трудолюбия, дававший заработок нуждающимся. Это положило начало созданию таких же заведений в других городах. В Калуге собрание по вопросу об учреждении Попечительства над Работным домом состоялось 27 ноября 1894 года. Присутствовало около 40 человек, среди них – Евгений и Мария Трояновские. Несколько дней спустя Трояновский получил уведомление об избрании его членом правления Попечительства.
Будучи членом правления Попечительства над Работным домом, Е. И. Трояновский много сделал для его процветания. 3 августа 1898 года императрица Александра Федоровна по сему поводу выразила всемилостивейшее удовлетворение: «Заботам
Е. И. Трояновского общество обязано прочной и основательной постановкой работ в Работном доме». Это учреждение располагалось в благоустроенных строениях, имело мастерские, сад с фонтанами, образцовый огород, площадку для детских игр; здесь ежегодно проводились сельскохозяйственные и промышленные ярмарки. В 1911 году в Работном доме призревалось 47 человек. Работу в кузнечной, слесарной, столярной и других мастерских удалось поставить на такую высоту, что они успешно конкурировали с лучшими частными предприятиями. Во время войны для нужд армии в Работном доме было сшито сапог и другой обуви на сумму 76 116 рублей.
Полицмейстер-благоустроитель
Евгений Иванович ревностно заботился об украшении своего города. Тополя на современной улице Дзержинского посажены им собственноручно. Сохранилось высказывание одного из современников об этом увлечении полицмейстера: «Он с самого раннего утра, как только выберется свободная минута от прямых своих обязанностей, глядишь, где-нибудь уже садит деревья, сам держит дерево и показывает рабочим, как следует заваливать землею; вот таким образом и украсил Калугу». У Мясных рядов на месте рва глубиною 11 саженей Трояновский устроил сквер, а осенью 1886 года – сад при губернаторском доме. Полицейский начальник собственноручно распланировал будущий парк, наметил аллеи и активно инспектировал посадку деревьев (преимущественно лип), что в результате привело к фактическому обращению этого сада на высоком берегу речки Яченки в любимое место отдыха калужан.
В 1888 году губернатор Булыгин решил разбить на свои средства сквер на пустыре около собора – и снова в первых рядах Евгений Иванович, занятый прокладкой дорожек, посадкой деревьев и кустарников, установкой чугунных фонарных столбов и скамеек.
Размах общественной деятельности полицмейстера поражает. Он, в частности, являлся директором Калужского тюремного комитета, пожизненным членом Общества восстановления Православного Христианства на Кавказе, членом-сотрудником, а с 1896 года – пожизненным действительным членом Императорского Православного Палестинского общества, почетным членом Российского общества покровительства животным, членом совета Калужского общества сельского хозяйства, членом совета Отдела Попечительства Государыни Императрицы Александры Федоровны о глухонемых, членом Управления Российского Общества Красного Креста.
За общественные труды Е. И. Трояновский был награжден орденами Святого Станислава II и III степени, Святой Анны II и III степени и Святого Владимира IV степени.
Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА
По материалам, предоставленным Муниципальным архивом г. Калуги, фото Госкаталога музейного фонда