Жизнь этих людей, так много сделавших для Калуги и калужан, трагически оборвалась в начале века
В июле 1892 года в помещичьем имении Городище, что в Орловской губернии, выпускница Института Московского дворянства для девиц благородного звания 19-летняя Анна обвенчалась с 22-летним мичманом князем Сергеем Васильевичем Горчаковым. Через год крестными родителями их сына Василия стали бабушка младенца, Элеонора Комаровская, и двоюродный брат отца Сергей Дмитриевич Горчаков. Пару лет спустя Горчаковы переехали в столицу, где вскоре об Анне Евграфовне поползли нехорошие слухи, что женатый брат мужа уделяет ей излишнее внимание.
В 1901 году брак супругов Горчаковых был растрогнут «по причине нарушения княгиней Анной Евграфовой Горчаковой супружеской верности – с добавлением князю Сергею Васильевичу Горчакову права вступить в новое супружество и осуждением графини Анны Евграфовой, урождённой Комаровской, на всегдашнее безбрачие».
Сергею Дмитриевичу Горчакову удалось не просто расторгнуть брак с первой женой, Софьей Голицыной, но ещё и добиться отмены решения Святейшего синода в отношении своей новой избранницы. Возможно, в этом помогло его высокое положение в свете: в 1898–1900 годы он служил управляющим делами архангельского вице-губернатора, в 1903–1904-х – олонецким и херсонским вице-губернатором, а с 1906 года Сергей Дмитриевич занимал уже губернаторские посты – сначала в Вятке, а потом в Калуге.
В период шестилетнего калужского губернаторства Горчаков успел сделать много хорошего для губернии. И большую помощь в этом ему оказала новая супруга – деятельная и энергичная Анна Евграфовна.
Главной заслугой Горчаковых по праву можно считать постройку в Калуге Народного дома с целью «распространения в народе религиозно-нравственных знаний, содействия трезвости и развития любви к Родине, а также нравственного, умственного и физического развития народа».
В преддверии столетия Отечественной войны 1812 года в Калуге было организовано Общество ревнителей о народном благе в память этой войны. Президентом нового общества стал Сергей Дмитриевич, а председателем – Анна Евграфовна. Заботы, связанные с созданием Народного дома, были немалые. Так, для решения проблем с поставками кирпича для строительства здания было решено приобрести масляный завод Астреевой. При помощи благотворительных мероприятий его удалось купить и разобрать на стройматериал. Отчеты по привлеченным средствам публиковались в «Калужских губернских ведомостях». По итогам пожертвований собрание избрало своих почетных членов, внесших наибольший вклад. Уже после открытия Народного дома к почетным членам прибавились губернатор с супругой, Трояновский, инженер Яковлев, граф А. А. Орлов-Давыдов и Общественный банк братьев Малютиных.
Народный дом с помещениями для бесплатной читальни, чайной, зрительным залом и театральной сценой для различных полезных занятий и развлечений был торжественно освящен 5 августа 1912 года, а его открытие состоялось 26 августа, в день юбилея Бородинского сражения.
Общественная деятельность супругов Горчаковых включала многие мероприятия. Сергей Дмитриевич был почетным членом более 20 научных, благотворительных и других обществ и организаций, в том числе Калужского отдела общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, Московского археологического общества, попечителем Калужской ученой архивной комиссии, поддержал создание Калужского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом в 1912 году.
Новые заботы появились у губернатора в связи с началом Первой мировой войны – мобилизация ратников государственного ополчения, попечение о семьях солдат, призванных в армию, и соблюдение строгого порядка на территории губернии и другие.
Неутомимая губернаторша
В 1912 году, будучи попечительницей Калужской женской гимназии, княгиня Горчакова добилась создания приюта для «бедных, слабых здоровьем учениц» и открытия модных и белошвейных мастерских, в которых могли работать выпускницы Михаило-Архангельского приюта.
С началом Первой мировой войны Анна Евграфовна учредила комитет для оказания помощи воинам Калужской губернии, возглавила Калужский отдел Красного Креста, а в Народном доме организовала помощь воинам и их семьям: собирала вещи и пожертвования, призвав к этому всех калужан, и отдала комнату в своем доме для солдат.
И хотя дела общественные занимали львиную долю времени деятельной губернаторши, она успевала ещё что-то делать и для души. Первым увлечением Анны Евграфовны были лошади. Она не просто любила их и прекрасно сидела в седле, не уступая профессиональным наездникам, но и занималась разведением рысаков на своих конных заводах. Когда в 1912 году в Калуге проходила XX выставка Калужского общества сельского хозяйства, рысаки княгини получили золотую медаль, а также серебряную медаль Главного управления государственного конезаводства. Кроме того, Анна Евграфовна сочиняла стихи, писала прозу, опубликовав под псевдонимом Кось-Кнаегорский две книги, одна из которых была посвящена её любимым лошадям.
Жизнь и судьба
Революцию 1917 года Горчаковы встретили в своём имении Барятино Тарусского уезда Калужской губернии. К этому времени Сергей Дмитриевич уже ушёл с государственной службы, подав прошение об отставке. Но это не спасло ни его, ни супругу от преследований новой власти.
Бывший калужский губернатор, который после революционных событий некоторое время работал в редакции московского журнала «Светлячок», в 1918 году был арестован, обвинён «в активной борьбе против рабочего класса и революционного движения» и сослан на поселение в Тобольскую губернию, где в 1927 году скончался от тифа.
У Анны Евграфовны Горчаковой судьба оказалась ещё более трагичной. В марте гражданка Горчакова, бывшая княгиня, в письме своей знакомой фактически предсказала свою судьбу: «…я в недалеком будущем, может быть, буду сидеть в «холодной» за то, что меня обложили контрибуцией в 10 000 рублей, которые я не имею, и достать негде, ввиду того, что все отняли… Я пока не очень унываю, мне помогает непоколебимая вера в неизреченное милосердие Божие!»
Летом 1918 года её, как бывшую помещицу, должны были выселить из имения в Барятино, но оставили в качестве обычной работницы национализированного конного завода. Анну Евграфовну арестовали в сентябре 1918 года и, несмотря на критическое состояние здоровья, держали в заключении несколько месяцев, а в декабре того же года она была убита часовым, охранявшим её, якобы «при попытке к бегству».
Коллекции усадьбы Барятино, где находились собранные ещё отцом бывшего калужского губернатора уникальная библиотека и шедевры мировой живописи, в том числе полотна Рембрандта и Рубенса, были национализированы и сегодня украшают собрания музеев Калуги, Третьяковской галереи и других.
На основании Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» супруги Горчаковы были реабилитированы: Сергей Дмитриевич – в 1993-м, а Анна Евграфовна – в 2011 году.
Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА
По материалам, предоставленным Муниципальным архивом г. Калуги
Фото из Госкаталога музейного фонда