До нас не дошло ни одного прижизненного портрета купца 1-й гильдии мосальского помещика Антона Семёновича Хлюстина, а задуманная его стараниями первая земская больница Калуги и сегодня служит людям
«Усердие своё к человечеству умножить»
Хлюстин родился в 1732 году в Мосальске, в купеческой семье, получил домашнее образование на уровне церковно-приходской школы. Занимался поставками провианта и фуража для армии и накопил богатое состояние – ему принадлежало много крепостных в Калужской, Орловской и Курской губерниях. В 1805 году Антон Хлюстин обратился к калужскому губернатору Андрею Лаврентьевичу Львову с просьбой позволить ему выстроить в столице губернии богадельню для инвалидов и умалишенных, утверждая, что такое решение он принял «для усугубления признательности своей Отечеству, даровавшему трудам его то состояние, в котором, преходя дни свои, посчитаю себя обязанным оному, чтобы усердие свое к человечеству тем вящее умножитъ». Все работы Антон Семёнович брался провести за собственный счёт и запланировал смету в шестьдесят с лишним тысяч рублей.
В 1805 году началась непосредственная стройка дома. Врач и историк Отто фон Гун, который отправился в Малороссию, проезжая через Калугу, отметил в своем письме: «помещик Хлюстин строит великолепную больницу».
Антон Семенович умер в 1809 году, его дело завершали сыновья Михаил и Семен. Вокруг здания богадельни росли больничные постройки – к 1824 году появилось семь корпусов каменных, один двухэтажный и шесть одноэтажных деревянных.
В том же году дом был передан Калужскому приказу общественного призрения. Почти одновременно с главным домом выстроили три каменных флигеля. Впоследствии два из них соединили в одно здание под углом. Будущая губернская земская больница прирастала зданиями, незаметно превращаясь в больничный городок, который вырос на восточной окраине города, занимая целый квартал.
Интересно, что дворянский титул Антон Семенович Хлюстин получил незадолго до смерти, при Александре I. «Жалованная грамота» Екатериной II от 1792 года не была подписана, а Павел I на прошение ответил отказом.
В 1826 году у купца 1-й гильдии, торговавшего чаем и сукном, калужского бургомистра и гласного Калужской городской думы Ивана Максимовича Золотарева умерла любимая дочь. Для нее в первой четверти XIX века он построил богатый особняк в Александровской слободе стоимостью 60 тыс. рублей. Этот двухэтажный каменный дом он решил пожертвовать Хлюстинской богадельне под особую городскую больницу. В июле 1826 года И. М. Золотарев обратился к калужскому генерал-губернатору с просьбой о высочайшем разрешении:
«1) каменный двухэтажный дом его в г. Калуге, стоящий 60 000 рублей, принять от него в ведение Калужского приказа общественного призрения и учредить в оном… городскую больницу вообще для всех больных; 2) принять от него в сей приказ 30 000 рублей с тем, чтобы из процентов на оные приказ содержал в том же доме неимущих из калужских граждан обоего пола, но не менее как от 10 до 15; 3) дом содержать под наблюдением приказа на счет города… 5) на больнице дозволить сделать надпись: Больничный Золотаревский дом». Высочайшее разрешение было получено с резолюцией Николая I:
«Я его лично знаю, он человек самый почтенный и заслуживает отличия; дать ему звание коммерции советника». Знакомство Николая Павловича и И. М. Золотарева состоялось в 1816 году во время посещения Калуги Александром I и наследником престола Николаем. Заведение было открыто в 1827 году.
В 1835 году в Золотаревском доме после ремонта разместился дом умалишенных Хлюстинской больницы, при этом Золотаревская больница на десять коек здесь еще оставалась. С 1841 года тут содержались только умалишенные.
Иван Золотарев был известным калужским благотворителем. В 1812 году вместе с братом он пожертвовал 10 000 рублей на нужды народного ополчения, в 1817-м – также 10 000 рублей в пользу инвалидов Отечественной войны. За последний дар ему было объявлено «монаршее благоволение», вручение копии благодарности императора Александра I состоялось в городской думе.
На протяжении 1834 и 1835 годов велась переписка Приказа общественного призрения с губернатором, митрополитом Калужским и Боровским, хозяйственным департаментом МВД на предмет покупки усадьбы, прилегавшей к южному фасаду Золотаревской больницы (ныне дом № 84 на ул. Никитина): здесь предполагалось устроить сад для заведения умалишенных.
По данным на 1860 год, в Золотаревском доме содержался 41 умалишенный.
А в 1884-м калужское губернское земство приобрело участок земли в деревне Бушмановке для размещения здесь приюта для содержания психически больных. Приют в Бушмановке входил в состав Хлюстинских заведений. Сюда переводились из Золотаревского дома «спокойные» больные для лечения трудотерапией, буйные больные по-прежнему содержались в Золотаревском доме. Психиатрическое отделение Хлюстинской земской больницы располагалось в Золотаревском доме вплоть до 1936 года.
Кстати
В 1819 году во дворе Хлюстинской богадельни построили двухэтажное здание с четырехколонным портиком. Здесь расположилась собственная аптека с лабораторией, на крыше которой установили колокола. В конце XIX века их забрали на деревянную колокольню больничной церкви Александра Невского, а над зданием аптеки надстроили башню с часами.
При аптеке был ботанический аптекарский сад – один из первых в Калужской губернии. Врачи выращивали многочисленные растения, из которых изготавливались настойки и снадобья.
Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА
При содействии Муниципального архива г. Калуги
Фото из каталога музейного фонда