Боевые пути отца и сына

О своем отце и деде, Александре и Федоре Мокеевых, нам рассказала Татьяна Александровна Иванова

Оба воевали на фронтах Великой Отечественной, освобождая мир от фашизма. Живым остался только Александр. О судьбе Федора Герасимовича поведали его сохранившиеся письма к сыну Шуре.

«Шёл в бой с ротой, а сам впереди»

Федор Герасимович Мокеев родился в сентябре 1899 года в деревне Антуфьево (Переславский район Ярославской области), в крестьянской семье.

До войны сначала был руководителем сельхозартели, потом стал председателем колхоза. В этот период Федор Мокеев едва не стал жертвой покушения. Спасло, что в тот момент дома его не оказалось, а жена из подручных средств соорудила «муляж», в который и попал злополучный выстрел. Позднее как добросовестного и ответственного работника его взяли на работу в райисполком.

Когда началась война, Федор Герасимович писал письма с просьбами отправить его на фронт. Отпускать поначалу не хотели, потому что нужен был на своем месте. Призвали его в октябре 1941-го.

В чине лейтенанта административной службы Федор Герасимович воевал в составе 638-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой, за освобождение Калужской (в частности в боях под Зайцевой горой), Тверской и Псковской областей.

В феврале 1944-го был ранен, лежал в госпитале. Вот какое письмо он тогда отправил своему сыну Александру:

«Дорогой сынок Шура, шлю я тебе свой сердечный привет и желаю доброго здоровья. Шура, спешу я тебя уведомить, что я сейчас имею пока что временный новый адрес. В ходе боев мой адрес сменился, в одном из боев я был ранен в левое бедро. Сейчас нахожусь в госпитале, вот и хочу тебе сообщить, чтобы ты мне побыстрее написал ответ. Поправляюсь, хожу без костыля, правда, прихрамываю, но не шибко. Прошли мы с боями больше ста километров. Освободили больше сотни населенных пунктов от фашистских захватчиков. Ну, в одном из боев и был я ранен. Шел в бой с ротой, а сам впереди. Участвовал в пяти наступлениях».

После возвращения в строй 3 апреля 1944 года его наградили орденом Красной Звезды, об этом он упоминает в другом письме к сыну:

«Шура, у меня сегодня есть возможность тебе написать письмо, так что день у меня сегодня очень дорогой в моей жизни. Мне сегодня, 3 апреля 1944 года, вручена правительственная награда – орден Красной Звезды, который я заслужил в боях против немецко-фашистских захватчиков. Здоровье у меня пока ничего. Я жив и здоров. Желаю и тебе, Шура, быть здоровым. Напиши ответ. Твой папа Мокеев Федор Герасимович. До свидания».

Долгое время Федор Герасимович считался без вести пропавшим. Но через подольский архив удалось найти точные сведения: он погиб 6 июля 1944 года в районе деревень Малое Орехово Калининской (ныне Тверской) области и Утюж Псковской области.

От веттехника до преподавателя

Сын Шура, которому Федор Герасимович писал письма, тоже воевал на фронтах Великой Отечественной. К сожалению, его письма в семье не сохранились, как и те, которые он писал своему отцу.

Александр Мокеев родился 8 сентября 1921 года. Его обязанностью как старшего ребенка было опекать младших. В 14 лет, окончив деревенскую школу-семилетку, поехал в Ростов поступать в техникум речного транспорта. Но знаний, полученных в сельской школе, для поступления не хватило, зато произошло другое важное событие, повлиявшее на его последующую жизнь. В Ростове тогда был преподаватель Великолукского сельхозтехникума, который позвал деревенского паренька учиться на веттехника. И Саша поехал в Великие Луки. Ему было очень сложно: семья у него была небогатая, помогать ему не могли. Техникум окончил в 1939 году и вскоре ушел добровольцем на Финскую войну. Как хорошего лыжника его взяли в специальный лыжный отряд.

После демобилизации от воинской части Александру дали направление в Ленинградское высшее военное училище.

22 июня, в день начала войны, все, кто обучался в училище, были в лагерях. Утром Саша пошел рыбачить. Вспоминал, что клев был сумасшедший. Но всё закончилось в один момент: распугивая рыбу, на лодке приплыл его друг и сказал, что они срочно пешим маршем уходят в город.

Александр Мокеев с товарищами по Ленинградскому высшему военному училищу. 1940 год.

7 июля обучение завершилось, и новоиспеченных лейтенантов распределили по воинским частям. Александр оказался на Ленинградском фронте. Там впервые попал под бомбежку, а позднее вместе с одним парнем взорвали мост, чтобы немецкие танки не могли переправиться через реку.

В какой-то момент на фронте стали создавать ветеринарные военные отряды, которые лечили лошадей. Александр Мокеев служил в одном из них, а руководителем отряда был Василий Зонов из Калуги. Василий Васильевич позднее работал директором калужского зооветтехникума (ныне колледж народного хозяйства и природообустройства), имел звание заслуженного учителя РСФСР.

С этим отрядом дошли до Кенигсберга. Это был 1944 год. В то время кавалерийские части, как и ветеринарные отряды, стали сокращать. Александра Мокеева направили в Московскую высшую военную академию им. Скрябина. Там он учился два года, а затем доучивался в сельскохозяйственном институте города Фрунзе Киргизской ССР (ныне Бишкек).

В 1950-м Александр завершил обучение, получив квалификацию «ветеринарный врач». До 1955 года работал главным ветеринарным врачом совхоза «Кегеты». В 1956 году вместе с супругой Александрой и двумя дочками Татьяной и Натальей вернулся на родину, в Ярославскую область, работал ветврачом в совхозе «Волгарь» (деревня Выползово) Тутаевского района.

В августе 1956-го случился новый переезд – теперь уже в Калугу. Сюда его позвал Василий Васильевич Зонов, с которым Александр Мокеев служил бок о бок в тяжелые военные годы. В нашем городе Александр Федорович преподавал в зооветеринарном техникуме. Там же работала и его супруга, которая по образованию была агрономом.

Александр Мокеев умер 8 декабря 1975 года от инфаркта, ему было 54 года. Похоронен на Пятницком кладбище Калуги. В семье хранят две его награды – медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото предоставлены Татьяной Александровной Ивановой

Новости партнеров