В прошлом году, после начала спецоперации и введения новых санкций против России, многие европейские поставщики отказались от сотрудничества с российскими предприятиями. У отечественных производителей возникли проблемы с платежами и логистикой. Однако большинство столкнувшихся с этими проблемами компаний смогли переориентироваться на отечественные аналоги или аналоги из дружественных стран. Более половины предприятий, у которых были проблемы с импортом оборудования, смогли найти отечественные аналоги. Об этом говорится в новом докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
В Калужской области это удалось сделать производителям мебели, автомобильной сигнализации и осветительных приборов, медицинского оборудования.
«Расширение процесса импортозамещения дало положительный импульс и региональным производителям инвестиционных товаров. Так, калужский завод разработал опытный образец электроусилителя руля для российских автопроизводителей. Изготовитель холодильного оборудования быстро перенастроил бизнес-процессы и закрепился в качестве лидера рынка промышленного холода. Производитель грузоподъемной техники разработал и начал производство грузоподъемных механизмов для кранов — талей, которые ранее производились только в Европе»,
— прокомментировала начальник экономического отдела Калужского отделения Банка России Алла Шпак.
Дополнительную поддержку процессу оказали государственные программы, создание в большинстве регионов России центров по поддержке импортозамещения и внешнеэкономической деятельности. В Калужской области создан ресурс «Импортозамещение 40», где производители и заказчики взаимодействуют напрямую. Кроме того, найти новых поставщиков и расширить рынки сбыта помогают бизнес-миссии и межрегиональный форум «Производственная кооперация и импортозамещение».
С полной версией доклада можно ознакомиться здесь.