Болезнь всех возрастов

Болезнь всех возрастов

Что такое атеросклероз и чем он опасен? О холестерине, факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и правилах здорового образа жизни мы  поговорили с Лилией  Изотенковой, начальником отдела разработки и реализации программ укрепления здоровья областного Центра здоровья и медицинской профилактики.

– Лилия Леонидовна, прежде всего поясните, что это за болезнь и чем она опасна?

– Атеросклероз – это системное заболевание, первоначально поражающее сосуды, но не все, а только артерии. «Атеросклероз» с древнегреческого переводится как «кашицеобразное уплотнение» (от athere – «каша» и sclerosis – «уплотнение»). Термин довольно точно описывает проявление этого недуга – появление на внутренней стенке сосуда образований из плотной соединительной ткани, часто с кашицеобразной липидной (жировой) массой в центре. В стенках сосудов накапливается холестерин и его эфиры, образующие бляшки. Разрастание бляшек приводит к сужению просвета сосуда, а их разрыв провоцирует образование тромба, который может полностью его закупорить и тем самым стать причиной инфаркта или инсульта.

– Врачи знают причину появления атеросклероза?

– Это многофакторное заболевание. Во многом его развитие связано с нарушением питания, в частности с употреблением большого количества продуктов с высоким содержанием холестерина: жирного мяса, молочных продуктов и т. д. Провоцируют атеросклероз повышенное артериальное давление, курение, сахарный диабет, избыточная масса тела – ожирение. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Если же снизить уровень каждого фактора риска, например холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями реально уменьшится, а развитие атеросклероза замедлится. В наибольшей степени это доказано для снижения уровня холестерина в крови.

– Что такое холестерин и почему его делят на хороший и плохой?

– Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Человек потребляет его и с пищей, и часто в избыточном количестве. Основным источником холестерина служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов, наоборот, мало, то его содержание в крови увеличивается и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах – комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами. Их называют липопротеинами. Одни из них – липопротеины низких плотностей – несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается на стенках кровеносных сосудов, а вокруг отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липопротеинов низких плотностей можно назвать «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно ХС ЛНП.

Но в крови есть и другие – «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеинами высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. Очищая сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам. Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.

– Кардиологи утверждают, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина…

– Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т. е. развернутый анализ на липиды. В нашем Центре работает липидная клиника, так что в клинико-диагностической лаборатории вы можете сделать подробный анализ липидного профиля, а также обратиться к врачу-липидологу, специалисту, который грамотно проконсультирует вас, исходя из результатов лабораторных исследований. В зависимости от уровня холестерина и его распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врач решает вопрос о необходимости диетической или лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомендации.

– Есть ли какая-то особая диета для снижения холестерина?

– Основа всех диет по снижению холестерина – уменьшение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.), и замена их растительными (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло).

В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30 % жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.

Яйца разрешается употреб-лять только в вареном или жареном виде на растительном масле (омлет).

Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.

Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу у птицы перед приготовлением.

Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести два рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.

Предпочитайте десерты без жира, сливок, сахара, лучше фруктовые.

Регулярно употребляйте бобовые (фасоль, горох).

При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире, чаще варите, тушите, запекайте.

Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина в крови на 10-12 процентов. Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает  «хороший».

– А если диета не помогает? Бывает же такое…

– Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.

Таких препаратов много. Главное – не заниматься самолечением, наслушавшись рекламы о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Могут действовать только те из них, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ей.

Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина в крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40 процентов. Научные исследования показали, что статины не только снижают холестерин  в крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ