Удивительное свойство человеческой памяти – несмотря на жизненные перипетии, помнить хорошее в мельчайших деталях. Наша читательница Нина Владимировна Космодамианская поделилась интересными и трогательными подробностями своего пионерского детства.
«Повезло так повезло!»
– У всех советских школьников была одна заветная мечта – отдохнуть летом в «Артеке», тогда это было весомой наградой за пионерскую активность. По радио в 50-е годы часто исполнялась песня детского хора.
«Есть местечко в Крыму,
ото всюду к нему
Пионеры стремятся гурьбой.
Слева горы и лес,
сверху купол небес,
А внизу – неумолчный прибой.
Поднятие флага,
туман Аю-Дага.
Тебя, наш любимый «Артек»,
И крымские горы, и Черное море, –
Мы вас не забудем вовек…»
В 1955 году средней школе № 5 выделили путевку в «Артек» – на целых 42 дня. Помню, в наш класс вошла пионервожатая Лидия Алексеевна Капустина и торжественно объявила: «За отличную учебу и активное участие в жизни пионерской дружины решением педсовета пионерка Нина Пшенкова награждается путевкой в «Артек». В классе воцарилась тишина, а я словно вросла в парту. Потом класс загудел: «Вот счастливая, повезло так повезло!» Я девочка из простой семьи, где мама – ретушер с небольшой зарплатой, а нас, детей, – четверо. Страна только начала отстраиваться после войны, и мы, дети 1941 года, попали без преувеличения в изумительное, райское место. Щедрое солнце и море, прекрасное питание и организованный досуг делали чудеса. Недаром он назывался «лагерь санаторного типа» им. Молотова.
Сборы были недолгими – 25 мая мы уже ехали в поезде из Москвы в Симферополь, 20 пионеров из Калужской области: трое из Калуги, 17 из районов. Нас сопровождали трое взрослых – два учителя и пионервожатая.
Ехали трое суток по просторам нашей необъятной страны. Я, не отрываясь от окна, смотрела на реки, озера, горы, поля в цветущих алых маках – эти живописные картины до сих пор в моей памяти.
Звучный, легкий барабан
– Вожатый в лагере нам сразу сказал, что за проезд, посещение музеев и другие экскурсии надо благодарить так: «Большое пионерское спасибо!»
В каждом из четырех лагерей «Артека» было по 10 отрядов из 30 человек. Значит, каждая смена – это 1200 детей со всего СССР, а еще с нами отдыхали дети из Вьетнама, гости из Дании, братских соцреспублик.
Флаговой в отряде была Зина Свирина из Козельска, горнистом – Федя Горин из Иркутска. Как же мне хотелось быть барабанщицей! Барабан был очень красивый – с гладкой натянутой кожей, звучный, легкий, с кленовыми палочками. Учиться играть на нем мы ходили к веселому и доброму руководителю с интересным именем Вольт Григорьевич. Из нашего отряда занимались четыре мальчика, но у них не получалось выучить три такта, а я освоила их сразу. И, о чудо! Меня назначили барабанщицей. Кстати, вернувшись домой, я научила всех ребят во дворе этому искусству – четко отбивать три такта. А еще там научилась играть в шахматы, ставить «киндерматы» в четыре хода, принимала участие в оформлении газеты «Артековец»,в которой помещали стихи и моего сочинения. Стихи я писала с девяти лет, а на отдыхе в Крыму вдохновению моему не было предела.
В подарок школе из «Артека» я привезла гербарий с 20 растениями Крыма и секционный ящичек с минералами.
Часто вспоминаю друзей из «Артека» – Надю Дроздову из детского дома г. Калуги, шахматистку Наташу Гусейнову из Сумгаита, горниста Олега Перельмана и других ребят.
А каким было расставание! На закрытии пели песни, читали стихи, завершил выступления «Вальс цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик», в нем было задействовано 20 «цветов» и 20 «мотыльков» – я была среди танцующих девчонок, а ставила танец настоящая балерина. Это было для меня искренним счастьем и полетом души.
И, конечно, огромный костер.
«Под взмахом руки загорелой
Дробь барабана тверда.
Кто хоть раз побывал
в «Артеке»,
Не забудет его никогда».
«Ёж» и металлолом
– В 7-м классе меня выбрали звеньевой. Наше звено было очень дружным и активным. Помимо сборов металлолома, макулатуры, помощи отстающим и других общественных работ мы не забывали об отдыхе – ходили в кино, походы, поставили спектакль «12 месяцев». Я по-прежнему занималась стенгазетой «Еж», в которой пропесочивали лентяев и разгильдяев. Действие таких публикаций было магическим – никто не хотел попасть в газету на обозрение всего класса, это было стимулом для хорошей учебы и примерного поведения.
Помню, как мы собирали металлолом: дырявые кастрюли, тазы и ведра – все, что плохо лежало и попадалось во дворах. Лом складывали на школьном дворе, а мы, довольные, смотрели, как эта куча растет на глазах. Учитель физкультуры только приговаривал: «Молодцы, несите еще!» И мы несли. Я притащила из дома медные таз для варки варенья и поднос для самовара. А бабушка со слезами на глазах причитала: «Так ты все из дома вынесешь!»
В конце учебного года, в мае, мы всем классом пошли за черемухой за реку по понтонному мосту. Оттуда возвращались счастливые, с белоснежными душистыми букетами. Так уходило наше пионерское детство, потому что в следующем классе мы уже стали комсомольцами.
Записала Ольга Коновалова