19 мая – день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина
День пионерии перестал быть официальным праздником после распада СССР, но и сегодня найдутся люди, которые с удовольствием вспоминают пионерское детство. А для молодежи это еще один повод узнать много интересного и провести параллели между прошлым и будущим. Окунемся в пионерское прошлое благодаря фондам Государственного архива документов новейшей истории Калужской области.
Первая детская организация под эгидой комсомола появилась в Калуге еще до 1923 года. В марте 1920-го члены детской секции, которая располагалась во дворе дома 129 по улице Баррикад, дали спектакль-концерт для раненых красноармейцев военного госпиталя, участвовали во многих общественно полезных делах. Комсомольцы помогли ребятам перевезти клуб в помещение Народного дома (ныне на этом месте размещается здание Калужской областной филармонии). К тому времени в клубе состояло уже тридцать человек. Ребят из Детской коммунистической секции молодежи (ДКСМ) при Железнодорожном райкоме комсомола Калуги стали называть «декосьмятами».
1 мая 1920 года вместе с комсомольцами они вышли на свой первый субботник: разгружали платформы с кирпичом, а летом выступали в калужских госпиталях, собирали теплые вещи для фронта, сажали деревья в переулке у Народного дома.
Комсомол дал ДКСМ важное и трудное поручение: включиться в активную работу по борьбе с беспризорностью. Каждый день ребята передавали сведения о беспризорниках в комсомольский штаб. Летом 1921 года полным ходом шла работа кружков. Юные художники ходили на этюды за Оку, в бор, к Каменному мосту. К двухлетнему юбилею секции ребята подготовили спектакль «Спящая красавица» по сказке А. С. Пушкина, а в первый день Нового, 1922 года вместе с комсомольцами они участвовали в воскреснике по погрузке дров. 23 февраля дали концерт для воинов в гарнизонном клубе. Летом ДКСМ снова переехала, на этот раз в здание горкома комсомола.
19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола решила объединить детей в отряды юных пионеров. Осенью 1922 года в Калуге губком партии передал бывший дом купца Заверина под детский клуб. За две недели работы в клуб приняли 120 детей рабочих.
В начале апреля 1923 года при губкоме комсомола было создано губернское бюро юных пионеров, тогда же в Калуге появился первый пионерский отряд. Вступили в него в основном младшие братья и сестры комсомольцев. Ребят объединили в звенья — по семь человек в каждом, звеньевыми поставили членов ДКСМ. На торжестве по случаю рождения первого пионерского отряда шефы из Главных железнодорожных мастерских вручили ребятам Красное знамя, барабан и горн. А затем появился пионерский отряд при электромеханическом заводе. На первомайской демонстрации под барабанную дробь шагали уже два красногалстучных отряда. Затем отряд пионеров организовали при типографии имени Воровского. Так в Калуге в 1923 году появилась пионерская организация. К концу года в губернии было уже 23 пионерских отряда: 10 отрядов – в городе, а 13 – в уездах.
Пионерия просуществовала 69 лет, став не-отъемлемой частью советской эпохи. За это время в рядах пионеров побывало более 210 млн детей. Это была действительно огромная организация со своими домами и дворцами пионеров, газетами и журналами. В начале 90-х, вместе с уходом советской власти, смолкли звуки пионерских горнов и барабанов. В 1990 году Х Всесоюзный слет пионеров по собственной инициативе принял решение об отказе от партийной принадлежности, и организация вновь, как и в первые годы существования, стала самостоятельной.
Сегодня в России есть аналоги пионерских формирований, но единой массовой детской организации в стране с советских времен так и не появилось. Как считают современники, пионерский галстук красный, потому что это цвет мечты и алых парусов.
Первый пионерский отряд в Калуге на базе калужских железнодорожных мастерских (Машзавод).
Детская коммунистическая секция молодежи. 20-е годы.
Шествие пионеров во время первомайской демонстрации по улице Советской (ныне – улица Ленина). 30-е годы.
В 1936 году в Калуге создан Дворец пионеров. Пионерской организации передали здание Дворца труда (бывшее Дворянское собрание). На фото: Дворец пионеров в 70-х годах ХХ века.
Протокол № 1 организационного заседания Калужского бюро юных пионеров. Первым председателем Калужского бюро юных пионеров стал Борис Владимирович Никольский.
Пионер отдавал салют, поднимая над головой согнутую под углом правую руку с плотно сжатыми пальцами. Это означало, что для него интересы общества, дружины и отряда выше личных. На фото: участник праздничного шествия. Калуга, 19 мая 1984 года.
Прием в пионеры. К этому событию тщательно готовились: заучивали «Клятву пионера», текст песни «Взвейтесь кострами, синие ночи!», изучали подвиги пионеров-героев. Главный атрибут – галстук. В школу без него приходить было нельзя, иначе – осужение товарищей по классу и постановка на совет отряда. Галстук тщательно стирали и гладили. На пионерской линейке давали торжественное обещание пионера Советского Союза, и после этого старший товарищ вручал красный пионерский галстук и значок. На фото: октябрята 6-й средней школы стали пионерами. Среди них – Алеша Ефименко. Апрель 1982 года.
Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб с пионерами во время его приезда в Калугу на празднование 40-летия Победы. Май 1985 года.
Специальный узел пионерского галстука был прост в исполнении: дети довольно легко учились тому, что нужно делать два раза простой узел так, чтобы правый конец галстука всегда заводился поверх левого. Пионерские галстуки выпускались разных оттенков красного цвета и из различных тканей. Чаще всего они были красно-оранжевого цвета из ацетатного шелка. На фото: прием в пионеры учащихся школы № 6 в музее истории космонавтики, 1986 год.
Сколько всего хорошего может вспомнить пионер 60–80-х: пионерский хор, летний лагерь, ночные костры! И, конечно же, «Зарница» – походы по лесам через бурелом, комары, разбитые коленки и невероятное счастье от победы. На фото: лагерь «Орленок» комбината СДВ принимает делегацию из Анголы – участников XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Август 1985 года.
Торжественный марш пионеров по улице Кирова, 1974 год.
Ольга КОНОВАЛОВА