Их употребление может привести к тяжелым последствиям для здоровья.
Зима – время употребления заготовленных впрок хозяйками даров природы. Но у консервирования есть не только свои плюсы, но и минусы. Несоблюдение санитарных и технологических правил обработки может привести к тяжелому, иногда смертельному заболеванию – ботулизму.
– В прошлом году в нашем регионе зарегистрировано три случая ботулизма в быту с четверыми пострадавшими, два случая, увы, закончились летальными исходами, – рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Анжелика Доброхотова. – Проведенные эпидемиологические расследования позволили выделить группу риска: наиболее опасными являются консервированные в герметически закрытых банках грибы – 47%. Второе место занимает рыба соленая, копченая, вяленая – 25%, 10% приходится на долю сырокопченых окороков и консервированной свинины. Реже причиной ботулизма бывают овощи и фрукты.
Возбудители ботулизма, переходя в споровые формы, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких десятилетий. Они прекрасно выдерживают кипячение в течение пяти часов. Губительным для них является только автоклавирование при температуре 120 градусов и не менее 20 минут. Но такие условия можно создать только на промышленном предприятии. Распространенная в быту «стерилизация» – это всего лишь тепловая обработка, при которой температура воздействия на продукт в лучшем случае достигает 100 градусов. Должной защиты она не обеспечивает.
– Еще одной особенностью данного микроорганизма является его развитие при отсутствии доступа кислорода, – продолжает Анжелика Доброхотова. – Большие куски рыбы, ветчины, колбасы, продукты, упакованные под вакуум и герметически закрытые в банку, – наиболее благоприятная среда для размножения и выработки возбудителем токсина. Чаще всего случаи ботулизма связаны с какими-то семейными торжествами и застольями. Поэтому появляющиеся в последующие дни жажда, сухость во рту, двоение в глазах, изменение голоса и походки не всегда правильно оцениваются больными. Опасность состоит в том, что несвоевременно начатое лечение при тяжелом течении заболевания может привести к остановке дыхания и смерти. Самолечение в данном случае опасно и неэффективно.
Как избежать ботулизма
- He проводить в домашних условиях консервирование рыбы, мяса, зелени.
- Грибы надо заготавливать впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли и не закрывать их крышками герметически.
З. При консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зелёный горошек и другое) обязательно включать уксусную и лимонную кислоту.
- Использовать только свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты. Тщательно их мыть.
- Строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек и тепловых режимов обработки продуктов.
- Хранить домашние консервы следует при низких температурах в холодильнике или в подвале.
- Если позволяет консистенция продукта, перед употреблением проводить прогревание или кипячение в течение 10 минут.
- Наиболее надежным технологическим приемом обработки рыбы является холодный смешанный посол, проводимый при температуре 0–7 градусов. Рыбу обваливают в соли, загружают в чан, на дно которого предварительно налит тузлучный раствор. Сырокопченые oкopoкa следует yпoтpeблять в пищу после проварки и жарения.
Таня МОРОЗОВА.