Без участия фольклорного ансамбля «Лазори» не обходится ни один городской праздник.
В этом году народный коллектив отмечает 40-летие.
Праздничный концерт состоится 17 ноября в Доме музыки. На сцену выйдет «золотой» состав ансамбля. Калужане услышат в исполнении юбиляров и их гостей любимые русские песни.
О том, с чем пришел ансамбль «Лазори» к своему 40-летию, рассказывает руководитель коллектива, заслуженный работник культуры Калужской области Юрий Качнов.
– Основа нашего репертуара – калужский фольклор, записанный в этнографических экспедициях нашей основательницей Галиной Ивановной и ее коллегами. Материал собран огромный, поэтому багаж у нас очень большой. Всех карт раскрывать не буду, но на юбилейном концерте зрителей ждет премьера – попурри из русских песен. А еще мы исполним молитву, которую написала сама Галина Ивановна, – ее стихи, мелодия, распев. Она была православным человеком. Даже в 90-е, когда все рушилось, не раз говорила: «Я верю в возрождение России».
– Есть ли место народным традициям в современной жизни? Сегодня и свадьбы чаще играют без баяна, и песни за столом очень редко поют.
– Не соглашусь с вами. Многие приглашают на свой праздник баяниста, и сейчас их стало больше. Наверное, «наелись» безвкусицы, попсы. Приведу пример. Меня с баяном приглашают на свадьбу, молодежи среди гостей, конечно, много. Я спрашиваю: «Какие песни вы поете?» Они долго думают, потом отвечают: «Да вы все равно не знаете!» Тогда я говорю: «Будем возвращать нашу корневую систему. Спорим, сейчас заиграю – и вы все запоете!» Не поверили. Но когда я заиграл «Электричку», «Мы вам честно сказать хотим» – пели все: дети и взрослые, пожилые и молодые. Вот чем отличается настоящее искусство. А ведь созданы эти песни в 60-е годы. В них были не слова, а именно стихи. Немногие знают, что их написал артист и поэт Михаил Ножкин.
– Кто входит в «золотой состав» ансамбля «Лазори»?
– Галина Лупандина создала коллектив при клубе радиолампового завода в 1982 году. Наш «золотой состав» уже больше 30 лет на сцене, и все они – ученики Галины Ивановны. Хормейстер Анжелика Тельян неоднократно бывала с Галиной Ивановной в экспедициях по Калужскому краю, она профессиональный музыкант. Андрей Чайкин и Евгений Лагутин – электрики. Татьяна Ермакова ведет в ГДЦ детскую студию русской песни. Лариса Подзигун – бухгалтер. Елена Коротаева – математик, преподаватель Калужского электронного техникума. Людмила Журавлева – сотрудник МВД. Татьяна Качнова – преподаватель фортепиано ДШИ № 9.
– Как вы пришли в «Лазори»?
– Это было в 1991 году. В 1987-м окончил Калужское музыкальное училище и по распределению пришел работать на Моторостроительный завод. Там познакомился с Дмитрием Лаврушкиным, и мы создали ансамбль наподобие нашей знаменитой «Калинки»: баян, контрабас, две балалайки и домра. Успешно выступали, а потом Галина Лупандина пригласила Дмитрия в «Лазори». Я сказал, что тоже хотел бы стать участником ансамбля. Через пару лет Дмитрий позвонил и сказал, что Галина Ивановна хотела бы со мной пообщаться. Пришел на прослушивание – репетировал тогда ансамбль в Доме профсоюзов, с тех пор не расстаюсь с «Лазорями».
Изначально «Лазори» пели без инструментального сопровождения, акапелла. Галина Ивановна занималась голосами, а нам предоставила полную свободу творчества. Так в «Лазорях» появились баян, гитара, балалайка-контрабас, ударные, саксофон и кларнет, фортепиано. Они придали фольклору совершенно особое звучание.
На концерте 17 ноября на сцену выйдут солисты и участники коллектива прошлых лет – уникальные люди. По всему земному шару они разлетелись – и в Швейцарии, и в Израиле живут и работают те, чья судьба была связана с «Лазорями».
– Какие традиции есть в коллективе?
– «Лазори» – настоящая семья. Иногда меня спрашивают: «Вы не устали друг от друга за столько лет?» Нет, не устали. И творчество, и общение для нас – огромная радость. Поем не только на репетициях и на сцене, все дни рождения отмечаем вместе. На Масленицу я сам пеку блины – штук 200–300, приношу на репетицию, угощаю всех.
Иной раз спорим до хрипоты о звучании той или иной песни. Тогда я говорю: давайте включим запись и послушаем, как делала Галина Ивановна, как бабушки в деревнях пели. И вопрос решается.
На стене в репетиционном помещении висит плакат, который нарисовали заводчане еще к 10-летию ансамбля: «Лекарство лучшее от хвори – когда поет ансамбль «Лазори». Когда кто-то хандрит, мы смотрим на него и сразу вспоминаем, что надо делать, – петь! «Песня – жизнь моя!» – так говорила Галина Ивановна Лупандина.
Екатерина ШЕВЕЛЁВА
фото из архива ансамбля