7-й выпуск
21 февраля исполнится 108 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Милёхина
Он родился в 1917 году в деревне Алпеево Орловской губернии, в крестьянской семье. Окончил семь классов школы крестьянской молодёжи и стал работать в колхозе. После сельскохозяйственных курсов его приняли лаборантом на маслосыроваренный завод в райцентре. Позже Иван трудился счетоводом в дорожном отделе и инспектором райфинотдела по страхованию.
В 1938 году стал заведующим отделом пропаганды и агитации Сосковского райкома ВЛКСМ Орловской губернии. В 1939 году призван в армию в 217-й отдельный строительный батальон Благовещенского укрепрайона.
Весной 1941 года батальон перевели в Прибалтийский военный округ. Командование дивизии отдало приказ отходить в восточном направлении. В тяжелые месяцы отступления Милёхин дважды попадал в плен, приговаривался к расстрелу, бежал.
С августа 1941-го был на фронте в должности помощника командира стрелкового взвода, а затем – старшины роты штрафников.
В декабре 1941-го сражался за Воротынск, Старо- и Новоскаково. В звании старшего сержанта назначен командиром стрелкового батальона на Зайцевой горе, был ранен. В октябре 1942-го Иван Федорович Милёхин – командир отдельной штрафной роты, а в феврале 1943-го – командир отдельного батальона.
В августе 1943 года его подразделение первым ворвалось в Жиздру. С сентября участвовал в военных действиях на Брянщине, Орловщине, в Белоруссии и Польше.
Его боевой путь как командира стрелковых подразделений тесно связан с Думиничским, Жиздринским, Козельским районами Калужского края.

1944 год
В составе 50-й армии Иван Федорович участвовал в освобождении 45 городов, 94 железнодорожных станций, 68 райцентров и 7000 других населенных пунктов.
В июле 1944 года, представляя командира 1320-го стрелкового полка подполковника И. Ф. Милёхина к ордену Ленина, командир 413-й стрелковой Брестской Краснознамённой ордена Суворова дивизии полковник И. В. Мулов в наградном листе писал: «Подполковник Милехин – ветеран дивизии, вырос в ней от старшины роты до командира полка. На протяжении трёх лет Отечественной войны, находясь непосредственно с дивизией в составе действующей армии, командуя ротой, батальоном, полком, показал исключительную личную храбрость, отвагу, умение руководить вверенными ему подразделениями. В боях был шесть раз ранен и каждый раз по выздоровлении возвращался в свою часть.
За проявленные в боях с немецкими захватчиками храбрость, отвагу и за умелое, образцовое выполнение заданий командования награжден четырьмя орденами Союза ССР и орденом Британской империи 5-й степени».

На мемориале «Зайцева Гора». 1975 год.
Действительно вырасти в воинском звании от старшины роты до подполковника за три года мог только очень дисциплинированный, исполнительный и храбрый воин. Именно таким во время Великой Отечественной войны досрочно присваивались воинские звания. На первом месте для него всегда были выполнение боевых задач и служба Отечеству, забота о подчиненных.
После войны Иван Милёхин служил в Алма-Атинском степном округе, был горвоенкомом Петропавловского объединенного горвоенкомата Туркестанского военного округа, военкомом Карагандинского облвоенкомата, начальником штаба поиска космонавтов.
После выхода на пенсию работал методистом Карагандинского Дворца пионеров, а в 1972 году переехал с семьей на постоянное место жительства в Калугу.
В 1975 году горком комсомола предложил фронтовику с огромным опытом воспитательной работы и великолепному организатору стать первым руководителем Поста № 1 у Вечного огня. Так началась самая важная страница послевоенной биографии отважного воина.

Начальник штаба приветствует почетный караул 10-й школы. 1975 год.

Редкое фото: Иван Федорович Милехин (в гражданской одежде) возлагает цветы к Вечному огню. 1975 год.
В мае 1990 года полковнику в отставке И. Ф. Милёхину присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги». В 2020-м его имя было присвоено калужской школе № 16.

40-я годовщина освобождения Калуги от фашистских захватчиков. 1981 год.
Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА
Благодарим муниципальный архив г. Калуги за предоставленные фото и помощь в подготовке материала