Человек чести и мужества

Таким был наш земляк, военный разведчик, Герой Советского Союза Валериан Знаменский.

Несмотря на то что большая часть жизни уроженца Сухиничей прошла вдали от малой родины, Знаменский не только помнил о своих корнях, но и поддерживал связь с земляками, переписывался и дружил с калужанами.

37-ЛЕТНИЙ ГЕРОЙ

В 1940-м Знаменский в звании капитана поступил на второй факультет военной академии им. М. В. Фрунзе, где готовили разведчиков. И тогда же, в феврале, в должности командира особого отряда лыжников штаба 14-й армии отправился в тыл противника с заданием произвести разведку и перекрыть движение финского транспорта, подвозящего к передовой военные грузы. Шла война между СССР и Финляндией. За время рейда на расстоянии 150 км от линии фронта отряд Знаменского провел несколько боевых операций, уничтожил штаб, добыл ценную информацию о позициях противника, перекрыв дорогу Петсамо – Рованиеми.

Заняв одну из высот, бойцы отряда четверо суток при 25-градусном морозе сражались с превосходящими силами финнов, вступая в рукопашные схватки. Получив дважды пулевое и одно штыковое ранение, Знаменский продолжал командовать подразделением до подхода основных сил. Потом был госпиталь.

А в мае 1940 года получил самую высокую награду – Звезду Героя Советского Союза.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Валериан Знаменский родился 11 июня 1903 года в городе Сухиничи в многодетной семье рабочего-железнодорожника. После школы пошел по стопам отца – поступил в  Московский железнодорожный техникум. В 1925-м Валериана призвали на службу в Красную армию. Служил в 59-м кавалерийском полку, где успешно сдал экзамены на командира взвода. После демобилизации, в 1927 году, вернулся в родные края. Какое-то время работал председателем леспромхоза в Козельске. Вскоре заметили  его деловую хватку и организаторские способности и  назначили председателем колхоза «Красный трудовик» Сухиничского района. Было еще несколько назначений на ответственные гражданские должности. А с 1935-го Валериан Сергеевич снова на военной службе.

ДИЕГО КАРЛОС

До академии Михаила Фрунзе у Знаменского был серьезный опыт разведчика. Сначала он окончил кавалерийские курсы в Новочеркасске, а затем – отделение курсов усовершенствования командного состава при разведывательном управлении РККА.

В 1936 году в Испании произошел фашистский переворот под руководством генерала Франко. Советский Союз оказывал всемерную поддержку законному правительству, в том числе техникой и военными инструкторами. В 1938-м в местах боевых действий интернациональных бригад появился человек под именем Диего Карлос, который готовил для проникновения в тыл франкистских войск диверсионно-разведывательные группы. Это был офицер советской разведки Валериан Знаменский.

ПОД ЛЕНИНГРАДОМ

Летом 41-го враг быстро продвигался по территории страны. Знаменского направили в район Ленинграда для подготовки и заброски диверсионных групп в тыл фашистов. В июле его группа в селе Медвежок неожиданно атаковала батальон немцев, забросав гранатами дома, в которых они расположились. В августе уничтожили склады с боеприпасами, горючим, разгромили ряд фашистских подразделений. Добыли ценные документы наступавших на Ленинград немецких частей. Действия наших диверсионных групп почти на месяц приостановили продвижение вражеских войск к Ленинграду. В бою при переходе из немецких тылов через линию фронта Валериана Знаменского тяжело ранило. Его направили в ленинградский госпиталь. Но при налете фашистской авиации был разрушен больничный корпус, в котором он находился. Знаменского вытащили из-под обломков и с другими ранеными отправили в Горький. За героические действия под Ленинградом майор В. С. Знаменский был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ ВИСЛУ

Трудно представить сложность и опасность операций, в которых принимал участие Валериан Сергеевич. В 1942-м Знаменский командует партизанским отрядом в Белоруссии, а в 1943-м в должности помощника начальника диверсионного отдела Разведуправления Генерального штаба РККА в звании подполковника планирует и осуществляет диверсии на железных дорогах Белоруссии.

При его участии проведена сложнейшая диверсионная операция. С 21 на 22 сентября 1943 года в Минске был уничтожен фашистский палач – гауляйтер Белоруссия Вильгельм Кубе. Партизанский отряд на Украине, которым в 44-м командовал подполковник Знаменский, сделал все, чтобы обеспечить 13-й армии генерала Н. Пухова возможность переправиться через реку Вислу и укрепиться на Сандомирском плацдарме. За эту переправу Валериан Сергеевич награжден медалью «За боевые заслуги».

СЕРЬЁЗНОЕ РАНЕНИЕ

В 1944 и 1945 годах Знаменский руководил деятельностью диверсионных отрядов в Польше, Румынии, Чехословакии, а затем участвовал в войне против японских милитаристов на Дальнем Востоке. Там он получил тяжелое ранение в обе ноги. Почти год врачи боролись, чтобы их сохранить.

В одном из писем в Калугу он пишет: «После победы над гитлеровской Германией прямо с парада был направлен на Дальний Восток, а с началом наступления наших войск в Манчжурии против японских милитаристов военным советом фронта был назначен комендантом города Цзямусы. На реке Сунгури был тяжело ранен». Угроза ампутации ног должна была остановить активную жизнь отважного разведчика. Но сила воли этого человека была неистребима. Стойкость и мужество пересилили болезнь. Правда, пришлось уйти из армии, которой он отдал немало лет.

НА ГРАЖДАНКЕ

В 1956 году Валериан Сергеевич стал председателем колхоза им. Н. К. Крупской под Барнаулом. В 1960-м Знаменскому поручили руководить базой Управления снабжения при Мосгорисполкоме. Среди наград Валериана Сергеевича – орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Работая в Москве, он интересовался всеми сторонами жизни Калужского края, жизнью земляков в Сухиничах. Городской совет ветеранов в 80-е годы прошлого века вел переписку со Знаменским, и он отвечал на их письма. Теплые, дружеские отношения сложились у Валериана Сергеевича с моим отцом – первым председателем совета ветеранов войны Калуги. Примерно в одно время они учились на разведфакультете академии им. Фрунзе, и в конце войны отец был назначен на ту же должность – старшего помощника начальника разведотдела 14-й армии, которую занимал Валериан Знаменский в 1940-м.

На надгробном памятнике выбиты такие слова:

Имя твое бессмертно,

ибо жизнь твоя

и подвиги твои

отданы торжеству

Победы.

На мой взгляд, это удивительно точные слова, в полной мере характеризующие нашего земляка – прекрасного человека, настоящего патриота своей страны.

Евгений ЯНКЕЛЕВИЧ