Человек дела

Фермер Виктор Тарасенков – о том, что значит быть хозяином на земле

Почти пятнадцать лет прошло, как он начал собственное дело, – и ни разу не пожалел о своём решении, хотя не всё шло гладко.

Упор на сочность

Мы приехали в деревню Ильинка, чтобы поближе познакомиться с главой фермерско-крестьянского хозяйства Виктором Тарасенковым. Застать на  месте фермера сложно – все время в движении. Вот и сегодня, пока идет заготовка кормов, он поехал проверить кукурузное поле.  Можно сказать, Виктор Григорьевич занимается животноводством в городе: территория его фермерского хозяйства – по факту сельская местность, а официально – городская черта.

Чтобы получать высокие надои, надо правильно кормить коров, а значит, к составлению сбалансированного рациона подходить крайне ответственно.

– Я делаю упор на сочность, основа корма – силос. Поэтому средний надой с коровы в день – около 20 литров молока, за год эта цифра составляет порядка семи тонн. Много это или мало? Были времена, когда за полученные совхозной дояркой 5500 литров молока высокой жирности давали звание Героя Соцтруда, – говорит фермер.

Но, по его мнению, количественный показатель не должен идти в разрез с качеством продукции.

– Есть породы, которые могут давать больше – по 10–12 тонн в год, но чем выше надой, тем менее жирное молоко получается.

Средняя жирность молока с фермы Тарасенкова – 4,6 процента. Коровы в его хозяйстве  преимущественно швицкой породы – крупные, красивые, спокойные. В их молоке много белка, оно хорошо подходит для изготовления сыров.

Робот знает всё

Ферма у Виктора Григорьевича  роботизированная. «Распознать» животное среди его сородичей роботу помогает бирка с номером, которая есть на каждой корове. Компьютер знает о каждом животном, без преувеличения, абсолютно все: состояние здоровья, когда отелилась, когда ела, во сколько начнется следующая дойка, исчерпывающие лабораторные показатели уже полученного молока и много еще чего. На мониторе, как на ладони, вся жизнь каждой из 250 коров.

– Процесс дойки полностью автоматизирован – доступа к процессу у человека нет. Именно поэтому наше молоко долго не киснет – неделю в холодильнике как свежее.

К качеству молока в хозяйстве Тарасенкова спрос строгий. Качественный и полезный продукт с фермы он ежедневно поставляет в детские сады города. И молоко, которое продают из бочек на калужских улицах, кстати, тоже от его коров.

«Вам специалисты не нужны?»

В сельском хозяйстве Виктор Григорьевич 44 года. Родом он из  Куйбышевского района. Родился там, где, как говорят местные жители, петух кричит на три области – Калужскую, Брянскую и Смоленскую. В деревне на реке Бестань, недалеко от знаменитой Безымянной высоты, прошло его детство. Потом семья переехала в Бетлицу. В 1978-м окончил школу, затем – Детчинский техникум по специальности «агроном», два года отслужил  в стройбате в Хабаровском крае на лесозаготовках.

– Я всегда знал, что буду трудиться на земле. Ну а как иначе:  получил специальность, выбрал дело – надо работать. В Сухиничах, куда приехал в гости к армейскому товарищу сразу после дембеля, зашел в управление сельского хозяйства: «Вам специалисты не нужны?» Через несколько дней  пришла бумага: приезжай.

Так Виктор Григорьевич начал работать в колхозе имени Ф. Дзержинского – сначала агрономом, потом зампредседателя колхоза, а в 1989 году его избрали председателем.

В 1996 году Тарасенкова перевели в Калугу директором госконюшни. А в 2010-м он открыл собственное дело, о котором долго мечтал, – фермерское хозяйство. В его жизни многое изменилось в 2015 году, когда Виктор Тарасенков  стал участником региональной программы «100 роботизированных молочных ферм».

– Получил первый грант, поставил роботизированную ферму, взял в лизинг 60 коров, купил технику. В течение первого года все начало работать и давать прибыль. За пять лет за все рассчитался.

Есть проблема – значит, есть решение

Виктор Григорьевич с отличием окончил зоотехнический факультет Тимирязевской академии, до многих тонкостей в фермерском деле приходилось доходить самостоятельно. Большое подспорье в работе – команда профессиональных помощников – от зоотехника и ветврача до экономиста. Успехи не заставили себя ждать: был период, когда фермерское стадо насчитывало до 500 голов. Но сегодня 250 буренок Виктор Тарасенков считает оптимальным количеством для производства его уровня.

–  Не скрою, вначале было трудно. Проехал по Европе, посмотрел, как там работают роботизированные фермы. Для нас тогда такое дело было непривычным. Примерно месяца через три я уже хорошо владел ситуацией. Конечно, если бы я сейчас начинал этот бизнес, то уже со знанием дела многое сделал бы по-другому. Но если есть проблема, значит, есть и решение – этого принципа всегда придерживаюсь.

Проработавший в отрасли не один десяток лет фермер хорошо помнит время, когда в конце 90-х с производством молока в области были серьезные проблемы – показатель едва достигал уровня 150 граммов на человека в день.

– Сегодня своего молока в регионе производится достаточно – порядка литра на человека в день.

В этой цифре, безусловно, есть и вклад хозяйства Виктора Тарасенкова. Его рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается, когда стемнеет. Хоть и есть теперь на ферме директор и вся информация по молочному производству доступна онлайн, для руководителя хватает вопросов, которые требуют его внимания.

–  Выходных нет или они относительные, – признается Виктор. – Я всегда на телефоне, и чтобы хоть день делами не поинтересоваться – такого, конечно, не бывает.

Самое ценное в крестьянско-фермерском хозяйстве – его работники, великие труженики. Хотя о проблемах глава КФХ говорить не любит, кадровый вопрос  для сельхозпроизводства по-прежнему один из самых острых:  несмотря на высокую зарплату, хороший механизатор буквально на вес золота.

– Трудиться надо с душой, по совести, тогда всего добьешься, – откровенничает Виктор Григорьевич.

Наверное, поэтому «у Тарасенкова все хорошо», как частенько можно о нем услышать.

 

Ольга КОНОВАЛОВА

Фото Антона Забродского