«Человек храбрости и находчивости изумительной»

Жизнь и судьба георгиевского кавалера Михаила Домерщикова

Три войны и революция, эмиграция и работа на австралийских лесоразработках, гибель двух кораблей, два суда, разжалование в матросы, сражения в пулеметной команде «Дикой дивизии», девять лет сибирской ссылки, потеря семьи… Его жизнь – почти готовый сценарий для фильма.

Участник Русско-японской войны

Михаил Михайлович Домерщиков родился 12 марта 1882 года в Калужской губернии в семье действительного статского советника Михаила Павловича Домерщикова, работавшего юристом при министерстве юстиции. Из трех братьев он был младшим.

По окончании Тульской гимназии в 1895 году Михаил поступил  воспитанником в Морской кадетский корпус. Окончил его в 1901 году в чине мичмана и был зачислен в 7-й флотский экипаж. С 1901 года служил на броненосце береговой обороны «Кремль», затем – на эскадренном броненосце «Ослябя», а также на броненосных крейсерах «Баян» и «Минин».

В 1904 году был назначен на бронепалубный крейсер «Олег», на котором отправился на Дальний Восток и вошёл в состав Второй Тихоокеанской эскадры. Михаил Домерщиков участвовал в Русско-японской войне и в Цусимском сражении, был ранен.

Вернувшись во Владивосток, Михаил Михайлович получил назначение на бронепалубный крейсер «Жемчуг» младшим артиллерийским офицером.

6 декабря 1905 года его произвели в лейтенанты и наградили орденом Святого Станислава 3-й степени.

На чужбине

В 1906 году произошло событие, из-за которого Михаил Домерщиков оказался надолго оторван от родной земли.

Во Владивостоке экипаж крейсера «Жемчуг» вместе с командами еще нескольких кораблей присоединился к мятежному гарнизону и участвовал в уличных боях. Восстание при помощи войск подавили. Было много жертв, и в городе создали комитет помощи пострадавшим.

Михаил передал в комитет 22 тысячи рублей из корабельной кассы. Таким образом он решил спасти честь корабля, вернув деньги народу. Его отдали под суд, однако политическую окраску делу придавать не стали, объявив Домерщикова заурядным мотом.

Он бежал из-под стражи, не дожидаясь суда. Ему удалось пробраться на судно, идущее в Йокогаму. Около года Михаил жил в Нагасаки и работал наборщиком в типографии. Затем переехал в Австралию, в город Сидней, 3,5 года жил на случайные заработки.

В Сиднее он первый раз женился – на местной красавице Колдил Яковлевне Иден, которая стала матерью его единственного сына Питера (Петра), родившегося в феврале 1917 года.

Вернул чин и доброе имя

В Россию Михаил Домерщиков вернулся вместе с супругой в 1914 году, когда началась Первая мировая. Он  хотел встать на защиту Отечества, прекрасно понимая, что его могут отдать под суд. Михаил подал заявление о восстановлении на военной службе. Военно-морской суд Кронштадта приговорил его к отдаче в исправительное арестантское отделение с назначением в действующую армию, кроме того, Михаил был разжалован в рядовые матросы.

В статусе штрафника Домерщикова направили в Конный подрывной отряд Кавказской Туземной конной дивизии, участвовавшей в боях на Юго-Западном фронте. На передовой матрос 2-й статьи Домерщиков прослужил девять месяцев, участвовал в боях, где получил ранения и контузии. И он не только заслужил все четыре Георгиевских креста и получил золотое Георгиевское оружие, но и вернул себе доброе имя и был восстановлен в чине. Причем восстановить его в чине лейтенанта повелел сам император.

Из воспоминаний капитана 2-го ранга А. Лукина: «Среди матросов двое обращали на себя особое внимание. Матрос2-й статьи Домерщиков – разжалованный по суду лейтенант, человек храбрости и находчивости изумительной и притом самообладания олимпийского. Матросы да и начальство с величайшим уважением к нему относились…»

11 мая Домерщиков добровольно вызвался выполнить опасное задание, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. 28 мая во время отхода «Дикой дивизии» за Днестр он вместе с моряками взорвал мост перед наступающим противником и получил Георгиевский крест 3-й степени. Обстоятельства награждения крестом 2-й степени на сегодняшний день не установлены. В июле его наградили Георгиевским крестом 1-й степени «за мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем в период с 26 апреля по 8 июля 1915 года».

Золотое георгиевское оружие Михаил Домерщиков получил в июне 1916 года за успешную высадку десанта у турецкого города Ризе, который в результате был взят, а Михаил был назначен комендантом портового города. Тогда же Домерщиков получил и знак Красного Креста за усилия по спасению людей на море с госпитального судна «Портюгаль», которое затонуло в результате атаки немецкой субмарины. В августе 1916 года его назначили исполняющим обязанности старшего помощника на корабле «Пересвет».

Эскадренный броненосец «Пересвет»

22 декабря 1916-го судно подорвалось на минном заграждении, опрокинулось и затонуло. Михаил Домерщиков проявил исключительное самопожертвование при спасении экипажа корабля. Он отдал свой спасательный пояс более нуждавшемуся в нем обожженному взрывом офицеру. Ему сунули второй, третий. Но Домерщиков надевал их на других членов команды. В итоге оказался в воде без пояса, но матросы не дали ему погибнуть, окружили его и вместе поплыли к дрейфующему английскому тральщику.

24 января 1917 года Михаил был назначен командиром посыльного судна «Млада», которое находилось в Специи (Италия) до октября 1917 года.

Три ареста

После Октябрьского революции 1917 года Михаил Домерщиков вернулся из Италии в Россию. С 1918 года служил в Морском генеральном штабе. Его дважды арестовывали, но вскоре отпускали.

С 1920 года он стал заместителем начальника Морского транспорта Народного комиссариата путей сообщения, занимал и другие должности.

В 1927 году его снова арестовали как «шпиона чемберленовской разведки». Дело в том, что еще в 1925 году Михаил Домерщиков посетил английское консульство в Ленинграде по просьбе жены, разошедшейся с ним и уехавшей в Англию для возвращения на родину, в Австралию. Ей нужна была справка из консульства о причине задержки личных документов, оставленных ею там при получении визы. Без них она не могла оформить поездку в Австралию. Факт посещения английского консульства ОГПУ тут же взяло на заметку. И этот факт сыграл свою роль – 7 июня 1927 года Домерщиков был арестован.

Бывший ссыльный

В конце января 1928-го постановлением Особого совещания Михаила Михайловича на три года отправили в ссылку в Западную Сибирь. Когда срок ссылки закончился (Домерщиков в то время был в Новосибирске), его тут же продлили ещё на три года. Михаил работал на новосибирском «Сибкомбайне» техником, плановиком, затем преподавателем английского языка. Его пять раз увольняли с работы как бывшего ссыльного.

В ссылке Михаил Домерщиков женился на вдове офицера Екатерине Николаевне Карташовой, она тоже была ссыльной.

С 21 ноября 1933 года Домерщикову разрешили свободное проживание, но только в мае 1936 года он вернулся в Ленинград с супругой. С июня того же года начал работать в организации, занимавшейся подъемом затонувших кораблей, на должности консультанта и переводчика, так как владел английским, немецким и французским языками. Но и там его дважды увольняли как бывшего ссыльного. После подачи жалобы на имя Сталина его восстановили в должности.

Михаил Михайлович Домерщиков скончался 14 марта 1942 года в Ленинграде от голода во время блокады.

Подготовила Дарья ЛЕОНТЬЕВА

По материалам, предоставленным профессором кафедры истории КГУ, доктором исторических наук, вице-президентом Российской ассоциации историков Первой мировой войны Ириной Беловой. Исторические фотографии предоставлены Ириной Беловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *