Четыре окружения полковника Краснопивцева

О малоизвестных страницах жизни одного из освободителей Калуги от оккупантов в декабре 1941 года рассказывает экспозиция школьного музея, посвященная боевому пути 50-й армии.

ЖИТЬ — РОДИНЕ СЛУЖИТЬ
В микрорайоне Правобережье стоит памятник воину-освободителю Михаилу Краснопивцеву. Полковник с автоматом наперевес всматривается в карту боевых действий и определяет направление главного удара. На постаменте надпись: «Защитнику Отечества от благодарных потомков». Это памятник в честь подвига всех, кто отстоял нашу землю, — русских солдат и офицеров, честно сражавшихся за Родину.
Память о легендарном командире жива: его именем названа улица, на доме № 1 которой есть мемориальная доска, в 2018 году ему посмертно присвоили звание почетного гражданина Калуги. Казалось бы, о жизни Михаила Петровича должно быть известно все. Но, обращаясь к документам той поры, фотографиям, воспоминаниям участников войны и поисковиков, понимаешь, как много еще мы не знаем о тех страшных и героических годах.

Михаил Краснопивцев родился в крестьянской семье 3 ноября 1896 года в деревне Драчёвка Курской губернии. В 1908 году окончил сельскую трехклассную школу. Старший ребенок в семье, в 13 лет он ушёл на заработки в Таврическую губернию, батрачил, был рабочим на железной дороге. Затем был призван в 16-й Ладожский пехотный полк. Участвуя в Первой мировой войне, получил ранение. В августе 1917 года стал младшим унтер-офицером. В 1919 году окончил первые пулемётные курсы, командовал ротой, в 1925-м был слушателем «Школы червонных старшин» в Харькове, а в 1938-м — Кремлевских стрелковых курсов в Москве. О том, как он служил до войны, известно мало: сначала в 7-й стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе, а затем в легендарной 25-й «чапаевской». Награждён медалью «20 лет РККА» и орденом Боевого Красного Знамени, в 1939 году получил звание полковника. В Финскую кампанию весной 1940 года с отрядом бойцов-лыжников действовал в тылу врага, за что получил второй орден Боевого Красного Знамени.

ИЗ КОЛЬЦА — В КОЛЬЦО
Летом 1941 года Михаил Краснопивцев во главе 738-го полка 134-й дивизии из-под Полтавы был переброшен под Витебск, где после нескольких дней боев оказался в окружении, был ранен. Кольцо окружения смогли прорвать и, углубившись в тыл гитлеровских войск, оторвались от главных сил.
Михаил Петрович был уверен, что в этом бою погиб его семнадцатилетний сын Владлен, курсант второго курса Киевского пехотного училища. В июне 1941 года он приехал на каникулы и, когда начались бои, остался с отцом. Но оказалось, что Владлен, прикрывая отрыв основных сил полка от фашистов, попал в плен. С ним были два офицера фронтовой разведки с документами, которые нужно было любой ценой доставить советскому командованию. Они организовали Владлену побег. После нескольких дней скитаний он вышел к своим, а затем был направлен для продолжения учебы в танковое училище. Погиб в 1943 году.
Не зная о судьбе сына, раненый Михаил Петрович вел остатки бойцов по немецким тылам 26 дней. Полковник вышел из окружения в форме рядового бойца, не имея при себе ни документов, ни наград, ни партбилета, — все закопал в лесу. По решению военного трибунала его могли разжаловать в рядовые и отправить на фронт. Но вмешался генерал М. Петров. Он знал М. П. Краснопивцева и, когда в Брянске формировал 50-ю армию, назначил его командиром 473-го стрелкового полка 154-й дивизии.

В октябре 1941 года 50-я армия попала в окружение под Брянском. Потеряв в боях командующего, но сохранив боеспособность, части армии прорвалась из окружения и устремилась к Туле, которой угрожали моторизованные части Гудериана. Полк Краснопивцева 30 октября одним из первых вошёл в город, опередив немецкие танки на сутки. На вокзале Краснопивцев обнаружил поезд с новыми зенитными орудиями и принял на себя оборону под поселком Красный Перекоп на самом важном направлении — Воронежском шоссе. 31 октября началась 40-дневная эпопея обороны Тулы. 154-я дивизия в этих боях сыграла значительную роль, и Михаил Петрович получил третий орден Боевого Красного Знамени.

Рано утром 21 декабря 1941 года 473-й полк 154-й стрелковой дивизии одним из первых ворвался через реку Оку в Калугу и захватил прилегающие к ней улицы. Но прорвавшиеся в Калугу войска вскоре оказались в окружении. Вот один из эпизодов, рассказанный Сергеем Радомичевым, участником тех событий.
«22 декабря командир собрал всех калужан на улице Зелёный Крупец, во дворике за домами. Их было более двухсот человек: бойцы, бежавшие из плена и спрятанные калужанами, раненые, которых лечили наши земляки, и молодые люди призывного возраста. Примерно половину составили несовершеннолетние парни и девушки. К командиру все обращались по-армейски: «товарищ полковник». Краснопивцев сказал всем взрослым: «Молодцы, что пришли к нам защищать Родину. У нас мало оружия. Берите пока немецкие винтовки, гранаты и воюйте». Присутствовавший при разговоре политрук сурово обронил, что он бы им оружие не доверил, а отправил бы в особый отдел на проверку. М. П. Краснопивцев продолжал разговор: «У каждого из вас будет наш боец, который будет следить за тем, как вы воюете. Побежите к врагу — будет стрелять без предупреждения. Мы действительно опасаемся, что с вами могли переползти предатели. Но лично я верю, что вы патриоты, а не враги. Вы пришли к нам в трудную минуту, в окружение, помогать. Сейчас дорог каждый солдат». К 30 декабря половина добровольцев пала в боях, но ни один не подвёл командира. Когда Калуга была освобождена от фашистов, то всех взрослых, пришедших в ночь с 21 на 22 декабря к Краснопивцеву, забрали на проверку. Вопросы были для военной годины стандартными: «Почему не ушёл с Красной армией, а остался в тылу врага и чем 72 дня оккупации занимался? Немцу служил?» Арестованные взмолились: «Спросите полковника Краснопивцева! Он нас в боях видел!» Краснопивцев был авторитетным командиром, и его позвали. Построили перед ним задержанных. Он обошел строй и сказал: «Эти все мои. Я за них головой ручаюсь и забираю к себе в полк. Где расписаться?»

Никон Матвеевич Винерецкий, комиссар 473-го стрелкового полка, уже после войны вспоминал: «Краснопивцев вечерами шёл к бойцам, чтобы поддержать их дух. Рассказывал о Гражданской войне, о том, как был в Кремле часовым у квартиры Ленина. В ночь на 23 декабря обошёл все подразделения, убеждал, что о них не забыли и помощь близка. Учил бойцов воевать в условиях города, так как многие в таких условиях сражались впервые. Он был великолепно подготовленным офицером, настоящим отцом и учителем бойцов. Но главной чертой его как командира была легендарная храбрость. Он бросался туда, где было опаснее всего, поднимал бойцам боевой дух, лично водил в атаку, распахнув полушубок, чтобы удобнее было драться врукопашную. Его любили, за ним шли в бой».

24 декабря к Калуге подошли основные силы 50-й армии. 30 декабря город был очищен от врага. За героическую борьбу с врагом в условиях окружения, умелое руководство войсками в исключительно сложных условиях Михаил Петрович в начале января 1942 года был представлен к ордену Ленина, а через несколько дней — к званию Героя Советского Союза. Но ни одной из этих наград он так и не получил.

В «ДОЛИНЕ СМЕРТИ»
Освободив Калугу, Красная армия продолжила преследовать врага. Но в начале февраля под Юхновом три дивизии 50-й армии попали в окружение. Прорвав вторую линию обороны противника, наши попали в её тыл. Краснопивцев был контужен, но продолжил руководить прорывом.
Вот как рассказывала об этом прорыве в своём письме жена командира генерал-лейтенанта Я. С. Фоканова Нина Алексеевна Фоканова: «…это был настоящий ад! Всё вокруг ревело, грохотало. Перед собой и рядом невозможно было что-либо рассмотреть. Вокруг всё было во взрывах и трупах солдат. Приходилось пробиваться по сплошному ковру мёртвых тел. Казалось, что никто не сможет уцелеть в этом аду… Много полегло в ту ночь наших солдат и командиров. А оставшиеся в живых называли эту ночь адом в «Долине смерти»». Утопая по колено в снегу, перебираясь через груды трупов и ведя при этом почти непрерывный огонь, шли они в атаку, чтобы соединиться с главными силами армии«.
Во время прорыва для соединения со своими войсками в ночь с 14 на 15 февраля 1942 года полковник Краснопивцев погиб.

По рассказу Ивана Мацокина, следующей же ночью бойцы отправились в тыл врага и вынесли тело. Он был похоронен в братской могиле, а потом вместе с другими павшими перезахоронен в мемориале под деревней Барсуки.

И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ…
За подвиг в «Долине смерти» Краснопивцев второй раз был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден в начале 1943 года орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно. Орден вручили его жене лишь в 1960 году. Младший сын Михаила Петровича, Геннадий, стал летчиком гражданской авиации. Родившись в 1936 году, он почти не помнил отца, но всю жизнь собирал о нем воспоминания, поддерживал связь с ветеранами 50-й армии и каждый раз, приезжая в Калугу, приходил в музей 4-й школы.

Ольга Коновалова
Благодарим руководство школы № 4 и бывшего преподавателя истории Василия Михайловича Глухова за помощь, предоставленную информацию и фото