О чём рассказывают экспонаты Дома-музея известного ученого-космиста
Основатель аэроионологии и гелиобиологии, крупный ученый, художник, мыслитель и поэт, своим становлением он обязан Калуге.
Мать Александра Чижевского, Надежда Александровна, умерла от туберкулеза через год после рождения единственного сына.
Воспитанием маленького Шуры занимались бабушка Елизавета Семеновна и тетя Ольга Васильевна, которая заменила племяннику мать, переехав на постоянное жительство к брату.
«Она стала второй, настоящей, действительной матерью, и этим священным именем я называл ее всю жизнь. Она воспитала меня, вложила в меня всю душу, все свое чудеснейшее сердце редчайшей доброты человека и умерла на моих руках», – писал Александр Леонидович.
В своих письмах с фронта он неизменно обращается к Ольге Васильевне: «Дорогая моя мамочка».
Комнату Ольги Васильевны в музее называют «комнатой двух матерей», поскольку часть экспозиции посвящена Надежде Александровне Невиандт, родной матери Чижевского, о которой он никогда не забывал.
Елизавета Семеновна Чижевская-Облачинская жила в семье сына Леонида с 1899 года. Внук прожил с ней
11 лет, она стала его первым учителем и воспитателем. Бабушка получила домашнее воспитание, хорошо владела английским и немецким языками, читала по-итальянски и по-шведски. Увлекалась акварельной живописью, вышивала крестиком берлинской шерстью, шелком.
Один из ковров, вышитый бабушкой, хранился у приемной дочери Чижевского, Марины Александровны. Сейчас он в экспозиции музея.
Однажды Сергей Грибанов, друг Александра, с которым они вместе учились в шахмагоновском училище, пригласил его к себе в гости. Грибановы жили в собственном доме на пересечении современных улиц Кирова и Московской (он сохранился до сегодняшнего дня). Красивая, богатая, хлебосольна семья. Существовала даже присказка: «Кто у Грибановых не бывал – тот расстегаев не едал». Их выносили к обеду на большом блюде кузнецовского фарфора. Каждому цветку из рисунка было дано имя: это цветок Тамара, это Инна, это Милица… А этот цветок, с пятнышками, Шура – ведь он изучает солнечные пятна.
Чижевский делал Инне предложение, но был отвергнут. Девушка понимала, что для будущего ученого главным в жизни всегда останется наука. Чижевский посвятил ей одно из своих стихотворений «Мы не скажем друг другу ты». Со временем она вышла замуж за их общего друга, но об Александре помнила до конца жизни, хранила о нем память – многочисленные заметки из прессы, стихи, переписку, которую, впрочем, сожгла незадолго до смерти.
Командирский угломер и его создатель
Отец будущего ученого, Леонид Чижевский, с отличием окончил московское Александровское военное училище, прослушал курс лекций по математике в Московском университете. Он спроектировал угломер, который позволял вести огонь с закрытых позиций.
У Леонида Васильевича в числе оппонентов был начальник Главного артиллерийского управления великий князь Сергей Михайлович, который утверждал, что «русские не должны прятаться за укреплениями, а разить врага в лоб». И тем не менее в Первую мировую войну наша артиллерия вступила вооруженная командирскими угломерами и новым методом управления огнем – веерным. Сам Чижевский более трех лет воевал в артиллерийских частях – командиром артдивизиона, командующим артбригадой, главным инспектором артиллерии кавалерийского корпуса, дослужившись до чина генерал-майор артиллерии, был награжден семью орденами и медалями.
Большая семья
Уже в первый месяц войны в дом Чижевских пришла горестная весть о гибели в Польше старшего брата Аркадия. Его семью Леонид Васильевич пригласил переехать в Калугу. Он уступил им свою комнату, а сам сделал себе выгородку в столовой, где работал и занимался переводами иностранных трудов по баллистике. После революции Леонид Васильевич остался в России. Новая власть доверила генералу создание Калужских пехотных командных курсов. После окончания гражданской войны он вышел в отставку, а затем получил почетное звание Героя Труда «За многолетнюю и полезную деятельность по строительству вооруженных сил страны»
Путешествия по звёздному небу
Наблюдениями за планетами и Солнцем Чижевский-младший увлекся очень рано. Интерес к этому занятию ему привил его дядя со стороны матери – Федор Невиандт, астроном-любитель. Леонид Васильевич приобрел для сына два телескопа, с помощью которых Чижевский-младший ежедневно путешествовал по звездному небу и зарисовывал солнечные пятна, устроившись во дворе дома или в мезонине. Юноша перечитал все книги о Солнце, которые он нашел в библиотеке отца, а затем и в городской библиотеке, и написал свой первый труд-конспект «Популярная космография».
Позднее он писал: «Уже одно прикосновение к телескопу вызывало во мне странно напряженное чувство, похожее на то, когда человек ждет свершения чего-то загадочного, непонятного, великого. Но при взгляде в окуляр я почти всегда испытывал и испытываю головокружение и ту спазму дыхания, о которой говорят «дух захватывает». Это чувство похоже на то, которое испытывает человек, вдруг представший перед пропастью: окружающая красота влечет его взор, глубина потрясает и приводит в действие инстинкт самосохранения. Как страстно влечет и одновременно пугает звездное небо человеческую душу».
Телескоп фирмы «Трындин и сыновья» передал в Дом-музей А. Л. Чижевского директор лицея
№ 9 Евгений Иванцов. В его семью он попал от Ивана Павловича Николаева, который был дружен с Сергеем Щербаковым, директором Николаевской мужской гимназии. Щербаков много сделал для популяризации астрономических знаний в России, а после переезда в Калугу в 1906 году общался с Циолковским.
Два учителя
Последние два года перед переездом в Калугу Александр Чижевский учился дома: гимназии в тех местах, где стоял гарнизон отца, не было. В Калуге он поступил сразу в шестой класс, сдав экстерном экзамены за два предыдущих.
Отец тщательно подыскивал гимназию для сына, и его выбор пал на частное реальное училище Федора Шахмагонова, слывшего человеком прогрессивных взглядов. Благодаря ему в жизни Чижевского появился не только Московский археологический институт, но и произошла встреча, многое предопределившая в его судьбе. Однажды Шахмагонов пригласил преподавателя Епархиального училища Константина Эдуардовича Циолковского прочитать лекцию о воздухоплавании.
– Имейте в виду, господа, сегодня вы увидите человека выдающегося. Внимательно слушайте его лекцию, его идеям принадлежит большая будущность, – обратился к ученикам Фёдор Мефодьевич перед приходом Циолковского.
«Константин Эдуардович предстал передо мною не фантазером, не дилетантом, а непонятной и неожиданной человеческой громадой. Я увидел то, чего просто не предполагал увидеть, ибо считал его эрудированным, даже талантливым человеком, а столкнулся с каким-то огромным, монументальным знанием и необычайной, пронизывающей интуицией», – вспоминал о дне знакомства Чижевский.
Прощаясь, Циолковский предложил всем прийти к нему домой посмотреть модели дирижаблей. Желающих было много, но в воскресенье пришел только Чижевский. С этого началась дружба двух мыслителей, продлившаяся много лет.
Ракета в космическое пространство
Двух больших ученых объединял интерес к космосу, хотя и в разных аспектах. Циолковского интересовало, что происходит за границами земного существования, и возможность космических полетов. А Чижевский изучал, как солнечная активность влияет на процессы, происходящие на Земле.
В 1923 году в библиотеке Московского университета Чижевский случайно наткнулся на сообщение о том, что профессор Р. Годдард в США и профессор
Г. Оберт в Германии разрабатывают ракетный двигатель и вскоре предполагают запустить ракеты. В заметке оба профессора назывались основоположниками ракетной техники.
А как же Циолковский, который еще в 1903 году опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и дал подробный теоретический анализ движения тела в космическом пространстве?!
А. Чижевский и К. Циолковский решили переиздать этот труд, но столкнулись с дефицитом бумаги. Александр Леонидович отправился на Кондровскую бумажную фабрику, где за бумагу прочитал лекции для рабочих по вопросам физиологии и медицины. Бумага оказалась посредственного качества, но ее было в три раза больше, чем требовалось. Этот излишек дал возможность Чижевскому напечатать и свою книгу «Физические факторы исторического процесса».
Для ученого было важно, чтобы книга вышла на немецком языке и ее увидели иностранные ученые. Но немецкого (латинского) шрифта после долгих поисков хватило лишь на набор предисловия.
Так в 1-й Калужской государственной типографии в свет вышла книга Константина Эдуардовича Циолковского «Ракета в космическое пространство», датированная 1903 и 1923 годами. Она была разослана 250 ведущим ученым мира. Приоритет К. Э. Циолковского в области ракетоплавания был восстановлен.
«Олимпия»
Пишущая машинка с таким названием принадлежала Н. В. Чижевской-Энгельгардт, жене ученого. После восьмилетнего пребывания в лагере Чижевский был оставлен на поселение в городе Караганде. Освободившись из лагеря, к нему приехала жена Нина Вадимовна. Чижевский в те годы много работал, писал научные труды. Они брали в аренду пишущую машинку, и Нина Вадимовна сама печатала на ней. И тогда знакомый семьи сказал, что кто-то продает совершенно новую «Олимпию». Долгое время эта машинка служила верой и правдой семье Чижевских в их квартире в Москве, на Тверском бульваре. На многих фотографиях Нина Вадимовна изображена рядом со своей верной помощницей.
Во время освобождения Калуги в декабре 1941 года рядом с домом упала бомба, и мезонин с балконом был разрушен. Сегодня в доме-музее вместо мезонина – мансарда, где воссоздан интерьер московской квартиры Чижевских. В самой столице, кстати, нет ни улицы Чижевского, ни станции метро, ни даже памятной доски, которые бы увековечили имя великого мыслителя ХХ века.
До 2 марта 2025 года здесь работает экспозиция «Друзья мои, я вечно к вам иду…», посвященная сохранению памяти и популяризации наследия А. Л. Чижевского первым биографом Л. В. Головановым и его сыном А. Л. Головановым.
Ольга КОНОВАЛОВА
Благодарим за экскурсию по музею его директора Людмилу Морозову