Что нам делать с сорняками?

Пришло тепло, пролились дожди, и наступило время прополки

На наших участках встречаются особо злостные сорняки, избавиться от которых очень сложно. Среди них – сныть обыкновенная и звездчатка средняя, известная также как мокрица.

Перекопать – полить – накрыть

Сныть, как и звездчатка, очень живучая. Полностью удалить из земли ее длинные, но хрупкие корневища вряд ли получится. В Сети большинство рекомендаций по борьбе со снытью сводится к следующему. Засоренный кусок земли советуют накрыть на 3–4 недели черной пленкой, прижав ее по краям. Если после этого что-то взошло – перекопать, полить и накрыть пленкой еще на 3–4 недели. Таким образом, на борьбу со снытью может уйти почти все лето, и долгосрочный результат не гарантирован – сорняк может вновь «приползти» от менее щепетильных соседей.

Встречаются даже советы по применению против сныти гербицидов, но в частном садоводстве вред от них намного превышает пользу.

Особенно неприятно, когда сныть засоряет посадки многолетних растений, цветники. Некоторые садоводы выкапывают многолетники, тщательно выбирают из их корней фрагменты корневищ  сныти и высаживают вновь на «чистый» участок. Это очень трудоемко и далеко не всегда эффективно. Если вы спокойно относитесь к некоторому «беспорядку» на клумбе, достаточно время от времени обрывать листья сныти – сорняк лишается питания и постепенно слабеет.

Может помочь мульчирование посадок, внесение извести или доломитовой муки – и сныть, и звездчатка предпочитают кислую почву. Нежелательно оставлять пустые участки земли, сорняки их сразу же «освоят». Лучше засевать их сидератами – горчицей, фацелией, рожью, горохо-овсяной смесью.

 «Я тебя съем!»

Как говорил персонаж известной комедии Леонида Гайдая, «кто нам мешает, тот нам поможет».

Можно посмотреть на проблему сорняков под другим углом. Зловредная сныть оказывается ценнейшей зеленной культурой. Если вы ее распробуете, то и бороться с ней не придется – все пойдет на стол.

В идеале заготавливать сныть надо до начала цветения. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов, а также зеленых щей, соусов, закусок и даже начинки для пирожков. Листья сныти и крапивы заготавливают впрок, сушат и используют в качестве приправы для мясных и овощных блюд, супов и салатов.

Компост – «лакомство» для грядок

Сорняки – прекрасное сырье для получения «в домашних условиях» ценного удобрения – компоста. Улучшает структуру и повышает плодородие почвы. Люди научились делать и применять компост еще до нашей эры.

Существует анаэробный способ компостирования, когда разложение органических остатков происходит без доступа воздуха, и аэробный, когда этот процесс идет при участии кислорода. По ряду причин аэробное компостирование предпочтительнее. Способов аэробного компостирования несколько: горячее, холодное, прямое. У каждого свои особенности, преимущества и недостатки. Горячее компостирование хорошо тем, что температура в процессе разложения органики повышается до

60 градусов, и при этом погибает большинство вредителей, возбудителей болезней и семян сорняков. Остановимся на главных принципах изготовления компоста.

Измельчение. Оно позволяет увеличить контактную поверхность и ускорить процесс.  Оптимальный размер частиц – от 0,5 до 2 см. Отличная, но, увы, недешевая вещь – садовый измельчитель.

Увлажнение. Бактерии и грибы активно развиваются только во влажной среде.  Температура. Повышение температуры на каждые 10 градусов удваивает скорость разложения органики. Но нельзя допускать разогревания компостной кучи до 70 градусов и выше – почти все микроорганизмы погибнут и биологические процессы замедлятся.

Кислород. Аэробные процессы протекают в 10 раз быстрее анаэробных. Для доступа воздуха в центр компостной массы ее необходимо регулярно перемешивать.

Соотношение азота и углерода. В компосте есть «зеленая» и «коричневая» части. Первая богата азотом: зеленые листья и трава, пищевые отходы. Вторая богата углеродом: одревесневшие стебли сорняков, ветки, солома, щепа, картон и бумага, листовой опад. Это надо учитывать при составлении компостных смесей, потому что и то, и другое нужно для работы микроорганизмов. Оптимальное соотношение углерода и азота содержат травяные смеси, остатки овощей и плодов, силос, навоз, созревшие сорняки. Эти компоненты можно добавлять в компост, не задумываясь о пропорциях.

Грозит ли штраф за сорняки на участке?

Наши читатели спрашивали, действует ли в нашем регионе административная ответственность за сорняки на участке. Мы обратились в региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» и получили такой ответ.

«Правилами противопожарного режима предусмотрено, что владельцы садовых участков обязаны своевременно убирать сухую растительность и косить траву. За нарушение гражданами требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Кроме того, установлены штрафы за нарушение требований по удалению борщевика на землях населенных пунктов в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 20 тыс. до 30 тыс. рублей – для должностных лиц, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей – для юридических лиц».

Икра из сныти и крапивы

Вам потребуется: по 300 г крапивы и сныти, 100 г черемши, 3 столовые ложки растительного масла для жарки, соль. Крапиву и сныть бланшируем две минуты, отжимаем и мелко нарезаем. Добавляем мелко нарубленную черемшу обжариваем две минуты и солим по вкусу.

У сныти приятный аромат, а на вкус она – нечто среднее между морковью и сельдереем. Все три растения относятся к одному и тому же семейству зонтичных. Сныть содержит много железа и фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется включить ее в рацион тем, кто страдает анемией.

Мокрица богата витамином C и каротином, ее также можно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

А еще сныть и звездчатка – отличные витаминные добавки к комбикорму для кроликов, свиней, домашней птицы.

Ольга ДЫМОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *