Это не просто один из самых популярных напитков во всем мире, а целая культура с огромным количеством видов, прекрасным ароматом и вкусом.
Однако, как показывают результаты недавних исследований, чай не всегда безопасен для здоровья – с начала года выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов. Мы решили разобраться, как выбрать качественный напиток, чтобы чаепитие было не только приятным, но и безопасным.
КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА
Эксперты Роспотребнадзора советуют обратить внимание на следующие моменты:
Упаковка. Должна быть целой, недеформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.
Этикетка на упаковке.
На ней непременно указываются следующие данные:
- наименование продукта;
- состав;
- наименование и адрес изготовителя;
- дата упаковки (месяц и год);
- масса нетто;
- сведения о подтверждении соответствия;
- знак обращения на рынке;
- условия хранения;
- срок годности или дата окончания срока годности;
- способ приготовления.
Листья. У качественного продукта они практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Важно избегать чая с поломанными листьями и стеблями, так как это может свидетельствовать о низком качестве продукта.
Чай с посторонними включениями – не только обломками чайных веточек, но и с кусками дерева, фанеры, бумаги и даже фольги, известный в простонародье как «чай с дровами», тоже пить не рекомендуется.
Чай в пакетиках. Его часто производят из чайной крошки и пыли, упаковывая их в пакетики из фильтровальной бумаги или ткани. Они удобны, но стоит помнить, что такой чай может содержать низкосортные листья и отходы чайного производства. Поэтому, если вы ищете качественный чай, лучше выбирать крупнолистовые сорта.
Скрученность чаинок. Чем сильнее они скручены, тем лучше проходила ферментация и качественнее сам чай. Длинные тонкие крученые чаинки, называемые «проволочными», чаще всего встречаются у хороших крупнолистовых сортов. Добросовестные производители делают в упаковке прозрачное окошко, что покупатели могли увидеть цвет и форму чайных листьев.
Эксперты подчеркивают, что листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: сильно скрученные листья делают напиток насыщенным и крепким, слабо скрученные – нежным и ароматным. Отсутствие скручивания часто означает, что чай сушился естественным способом.
А еще скручивание чаинок увеличивает длительность хранения чая и сохраняет его лучшие свойства.
Важно отметить, что и цвет сухих чайных листов также является важным показателем качества напитка. Так, у большинства черных чаев он в идеале почти черный. Коричнево-бурый, «ржавый» оттенок – показатель среднего качества, а сероватый цвет – признак низкого качества сырья. Зеленый чай, в отличие от черного, может иметь различные оттенки, но они должны быть исключительно зелеными. Коричневатые листья указывают на старый и некачественный чай, который неправильно хранился. Также стоит обратить внимание на белесые или слишком зеленые листочки, которые могут свидетельствовать о смеси различных урожаев. Лучший вариант – купаж чая одного и того же года.
Кроме того, настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким тёмным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости – признаки некачественного чая.
Будучи ценителем насыщенного природного вкуса чайного листа, позаботьтесь о его грамотном хранении. Только в этом случае напиток максимально раскроет свой букет и целебные свойства.
– Лучше хранить чай в жестяных банках. Такие банки хорошо подходят для хранения рассыпного листового чая, поскольку они не пропускают солнечный свет. Многие сорта рассыпного листового чая продают именно в жестяных банках, в которых его можно держать и после покупки. Если у вас нет жестяной банки, вместо нее можно использовать стеклянную емкость. Однако стекло должно быть окрашенным, чтобы не пропускать свет, который вредно влияет на чайные листы. Не храните чай в прозрачных стеклянных банках.
Если вы приобрели чай в бумажном пакете и у вас под рукой нет подходящей емкости, можно на время оставить его в пакете. Чай можно хранить в бумажном пакете в том случае, если вы собираетесь использовать его в течение ближайшей пары месяцев. Через два месяца не забудьте переложить чай в более подходящую емкость, убедившись, что она плотно закрывается. Это очень важно при хранении рассыпного листового чая, – отмечают специалисты.
БЛАГОРОДНЫЙ ВКУС
Использовать кипяток для заваривания чая – плохая идея, ведь велика вероятность испортить идеальный баланс вкуса и аромата.
Температура воды при заварке имеет огромное значение.
Чёрный чай, пуэр и улун раскрывают весь потенциал именно при температуре около 90 °C.
Для белого и зелёного чая вода должна быть нагрета до 75–80 °C. Только так получится избежать неприятной горечи и сохранить благородный вкус.
Приготовить крепкую заварку «впрок» и несколько дней использовать её, разбавляя кипятком, – не лучший способ употребления чая. Такой напиток не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий. Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай, подчеркивают эксперты.
ТОКСИЧНЫЙ АССОРТИМЕНТ
С начала года проверки Россельхознадзора и Роспотребнадзора выявили более 111 тонн чая с пестицидами. В пробах обнаружили более 20 веществ, в их числе ацетамиприд, бифентрин, динотефуран, дифеноконазол, карбендазим, лямбда-цигалотрин. Особенно настораживает тот факт, что некоторые из них не зарегистрированы в России.
Пестициды обнаружили в таких популярных брендах, как Tess, Greenfield, «Золотая чаша», «Беседа», Eastford, «Три дружных слона», «Города России», «Необычайный», Tea Tale и Kioko.
Стоит отметить, что некоторые из них уже состояли в черных списках ранее.
По данным Роспотребнадзора, за первое полугодие этого года на содержание пестицидов было исследовано более 57 тысяч проб пищевой продукции. Из них 0,01 % не соответствовали установленным требованиям.
Глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов обратился в Генеральную прокуратуру, Правительство и Министерство сельского хозяйства с просьбой привлечь производителей к ответственности.
Олег Павлов подчеркивает, что пестициды негативно влияют на нервную систему, приводят к нарушениям координации движений, памяти и концентрации внимания, а также могут провоцировать аллергию. Кроме того, некоторые из них – потенциальные канцерогены, что повышает риск развития рака. Высокие дозы пестицидов могут вызвать острое отравление с головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами и потерей сознания.
Продукция была изъята из оборота, а к производителям применены меры административного воздействия.
Подготовила Екатерина КОМАРОВА
по материалам «Известий», фото автора и из открытых источников






