Чтобы сердце работало без перебоев

Калужская область занимает третье место в ЦФО по объему медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями

Как не раз заявлял губернатор региона Владислав Шапша, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из ключевых направлений региональной медицины. Насколько сильны в Калуге хирурги-кардиологи, что стоит за словосочетанием догоспитальный тромболизис, как уберечь себя от инфаркта и инсульта, помогает ли  ученая степень практикующему врачу — об этом и не только мы поговорили с профессором, доктором медицинских наук, заместителем главного врача, руководителем  сосудистого центра Областной клинической больницы Станиславом Мальцевым.

ПРО БОЛЕЗНИ

– Станислав Геннадьевич, какие сердечно-сосудистые заболевания встречаются сегодня чаще всего?

– Стенокардия, инфаркт миокарда, различные нарушения ритма – все это проявления одного заболевания – ишемической болезни сердца. Реже – кардит, легочная тромбоэмболия, поражения аорты и магистральных сосудов.

– В 2022-м, награждая вас почетной грамотой министерства РФ, глава регионального минздрава Константин Пахоменко сказал: «Станислав Геннадьевич прилагает огромные усилия, чтобы жители нашего региона в случае инфаркта миокарда получали догоспитальный тромболизис. Поясните нашим читателям, что же это такое – догоспитальный тромболизис?

– Человек почувствовал себя плохо. Вызвал скорую помощь. Врач поставил диагноз «острый коронарный синдром». Это состояние, когда еще не понятно, есть инфаркт или нет. До больницы ехать два часа. Что делать? Можно ведь не довезти… Тогда для восстановления кровотока врач принимает решение ввести лекарства из разряда тромболитиков.

– Но после этого путь пациента все равно лежит к вам?

– Конечно. Это этапная процедура. Ее нельзя рассматривать как лечебную, окончательную. Хотя бывают случаи, что она очень помогает. Благодаря этой процедуре врачи скорой спасли не один десяток жизней, вовремя доставив нам пациентов. Если больной поступает к нам вне временного промежутка, так называемого «золотого часа», когда мы можем оказать своевременную помощь, и время упущено, в лучшем случае мы вынуждены будем заниматься только реабилитацией. А если к нам привезли больного, когда можно восстановить его сердце или кровоснабжение мозга, – мы в состоянии сделать его полностью здоровым. При хорошем стечении обстоятельств пациент даже и не вспомнит, что у него была патология. Первым, кстати, эту методику применил академик Евгений Иванович Чазов.

ПРО НОВЫЕ МЕТОДИКИ

– Как часто калужские врачи используют этот метод догоспитального тромболизиса?

– До 2019 года делали не более 20 догоспитальных тромболизисов, в прошлом году таких процедур было выполнено больше 400.

– За последние пару лет в вашем центре открылось несколько отделений, где проводят уникальные операции, за которыми пациентам ранее приходилось обращаться в другие города.

– Еще три года назад региональный сосудистый центр существовал, можно сказать, номинально. Было только два отделения: ОНК – отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и отделение неотложной кардиологии. Сегодня у нас две реанимации, отделение плановой кардиологии, отделение сердечно-сосудистой хирургии, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, отделение ультразвуковой диагностики (РСЦ), кардиологическое отделение, отделение рентгенохирургических методов лечения и диагностики, нейрохирургическое отделение РСЦ, отделение сосудистой хирургии и кардиохирургическое отделение.

– И теперь благодаря врачам вашего центра жителям региона, имеющим проблемы с сердцем, доступны и другие виды медицинских услуг.

– И не только калужанам. К нам приезжают из других регионов. За последние два года наш сердечно-сосудистый центр внедрил несколько  принципиально новых важных методик. Мы делаем сложные стентирования. Там, где невозможно стентирование, но есть критическое поражение сосудов,  берем экстренно на АКШ (аортокоронарное шунтирование). Делаем тромбоэкстракции – непосредственно тромбов из головного мозга. Кстати, метод церебральной тромбоэкстракции мы освоили и внедрили в практику одними из первых среди регионов России. Раньше это была прерогатива федеральных и столичных клиник.

– Врачам вашего сосудистого центра многое по силам. Однако нередко, когда речь заходит о жизни или смерти, больные просятся к столичным медикам. Это что, пережиток прошлого?

–  Я отвечу так. Везти пациентов в столицу теперь необходимо гораздо реже. Чего мы не можем? Мы не вышли на уровень трансплантации сердца. Пока еще не делаем операции по  лечению аневризм восходящего отдела и дуги грудной аорты. Это перспективы нашего развития на ближайшие годы. Таких пациентов мы возим в Москву. Федеральные клиники обладают большим резервом и уникальными возможностями. В столице есть профильные институты, научные школы, которые работают над какой-то одной темой, к примеру, такой редкой, как хирургическое лечение кардиомиапатии.

– В начале этого года все СМИ писали, что теперь вы начали делать операции на открытом сердце…

– Да, наши врачи блестяще проводят уникальные операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Это операции из разряда сложных. Мы начали делать их год назад и планируем внедрить, поставить на поток в течение следующего года. В освоении новых технологий мы очень здорово продвинулись. У нас самое современное высокотехнологичное оборудование. Мы поставили на поток АКШ с одномоментным выполнением операций на каративных сосудах, освоили методику резекции аневризмы левого желудочка с одномоментным выполнением АКШ, АКШ с коррекцией клапанной патологии. Некоторые институты шли к этому десятилетиями. Сегодня мы  лечим 80 % того, что делают кардиохирурги в столице.

– По данным медицинской статистики, болезни сердца молодеют, а продолжительность жизни растет. Парадокс?

– Никакого парадокса не вижу. К примеру, вчера мы сделали операцию 37-летнему мужчине. Большущий инфаркт, серьезное поражение. Застентировали. Могу заверить, что в дальнейшем, при условии, что он будет вести здоровый образ жизни, с сердцем у него все будет в порядке. Почему молодеет инфаркт? Внешних факторов стало больше: генетика, питание, повышенный уровень стресса, сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, физические нагрузки, лишний вес и т. д. Так что шансы получить сосудистую катастрофу вырастают в разы. Поэтому такие заболевания необходимо корригировать.

– То есть вы подводите к тому, что каждому из нас необходимо тщательно следить за своим здоровьем.

– Совершенно верно. Поддерживать здоровье в норме, вовремя обследоваться и проходить диспансеризацию. У нас же идут к врачу, когда уже допекло.

ПРО ФИЗКУЛЬТУРУ

– Лео Бокерия сказал: «Человек, который ходит два часа в неделю, не бегом, но и не легким прогулочным шагом, проживает на шесть-восемь лет дольше, чем его сверстники». Согласны? Или у вас есть своя теория увеличения продолжительности жизни путем физкультуры?

– Лев Антонович – мой учитель, я полностью с ним согласен. Все, что он говорит, я могу только повторить еще раз.

– Влияет ли на развитие болезней сердца ранний выход на пенсию?

– Я бы поставил вопрос так: как нужно изменить жизнь после выхода на пенсию? Больше бывать на свежем воздухе, двигаться, наслаждаться природой, оставаться активным физически и социально, а не лежать и смотреть телевизор.

ПРО ЕДУ

– Есть такая поговорка: «Ножом и вилкой мы копаем себе могилу». То есть  чревоугодие – тяжкий грех. А вы гурман, любите готовить. На корпоративном конкурсе-фестивале «Барбекю. Строго по рецепту» вы удивили жюри  вкуснейшей солянкой из нескольких видов мяса с каперсами, солеными огурчиками и лимоном!

– Действительно, кулинария – это мое хобби и не единственное (улыбается). Но правильное питание – отдельная тема для большого разговора. Диетология – это целая наука. Если мы безмерно употребляем пищу, не заботясь о её качестве и количестве, то мы действительно в прямом смысле роем себе могилу. Мое мнение – питание должно быть сбалансированным. Нашему организму необходимы и белки, и углеводы, а значит, надо есть и мясо, и овощи, и фрукты, и зелень – в разном возрасте в разном количестве. Птица, рыба, фасоль, орехи, курага в сочетании с отказом от жирного мяса и чрезмерного потребления сахара помогут сохранить здоровье сердца.

– Как относитесь к веганству?

– Полное исключение пищи животного происхождения  чревато серьезными последствиями. Ведь некоторые микроэлементы мы получаем исключительно с животной пищей. Кроме того, мы живем в северных широтах, где четыре времени года. Скоро наступит зима. У нас физические затраты и потребности совершенно другие, чем у народов Индии, Африки или Южной Америки. Для нас веганство, скажу мягко, не совсем приемлемо. Однако и из этого можно выделить разумное и приемлемое. В старшем возрасте потребление красного мяса и мяса, содержащего большое количество холестерина, такого как свинина, необходимо сокращать.

– Что страшнее для сердца – табак или алкоголь?

– Табак – страшнейший сосудистый яд. Я вообще сторонник того, чтобы запрещать курение насильно. Качественный алкоголь в небольшом количестве, 30–40 миллилитров, и при нечастом приеме расценивается как пищевой продукт. Неумеренный же прием алкоголя наносит организму непоправимый вред. Может, например, развиться алкогольная кардиопатия. Очень тяжелое заболевание, я вам скажу. Все должно быть в меру.

ПРО УЧЁНОСТЬ

– Вы доктор наук,  человек ученый, являетесь одним из ведущих разработчиков региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Насколько ученая степень помогает вам как практикующему врачу?

– Всю жизнь я занимался наукой параллельно с врачебной практикой. Кандидатскую диссертацию защищал частично на собственном опыте хирурга. Так же работал и над докторской: днем – в операционной, ночью – с научной литературой. Практическую деятельность не прерывал ни на мгновение. Диссертация – это попытка найти ответ на вопрос, который до тебя еще никто не нашел. Как лечить такое-то заболевание при таком-то состоянии? Этого еще никто не знает, и ты начинаешь собственное глубокое аналитическое исследование. Изучаешь все, что есть в мире. Делаешь открытие, которое в итоге должно помочь многим людям. На этом стоит медицина.

– Станислав Геннадьевич, какой в идеале вы видите работу по профилактике и лечению инфарктов и инсультов? Проще говоря, как сократить количество инфарктов и инсультов?

– Как театр начинается с вешалки, так и оказание сердечно-сосудистой кардиологической помощи начинается с участкового или семейного врача. Все, о чем я говорил выше: факторы риска, питание, ранние признаки, избыточный вес, – этим должен заниматься не региональный сосудистый центр, а терапевты и кардиологи на местах, в поликлиниках. Их задача – минимизировать факторы риска.

И если терапевт видит пациента, которому необходима специальная помощь, он должен послать его к нам до того, как у него наступит сосудистая катастрофа. Не с инфарктом и инсультом к нам должны поступать пациенты, а с выявленными нарушениями, которые могут привести к этим коварным заболеваниям. Именно в таком ключе должно работать все здравоохранение.

– То есть, чтобы предотвратить инфаркт и инсульт, вполне достаточно знаний и медицинского оборудования в поликлиниках?

– У терапевта в руках есть мощное оружие: электрокардиография, ультразвуковая диагностика, холтеровское мониторирование, нагрузочные тесты на велотренажере. После них можно с вероятностью 99,9 %  делать вывод, какого пациента  необходимо срочно отправить в региональный сосудистый центр. Другой вопрос, что у нас не хватает терапевтов и кардиологов на местах.

– Вопрос плавно перетекает в оснащенность кадрами, их профессионализм, качество организационной работы…

– За последние пару лет, надо отметить, в регионе есть положительные сдвиги в этом направлении: выстроены цепочки маршрутизации. Минздрав уделяет особое внимание проблеме диспансеризации. На днях как раз запланировано большое совещание с фондом по результатам восьми месяцев работы первичного звена, где одним из главных вопросов будет диспансерное наблюдение.

Каждый должен понимать: ваше здоровье в ваших руках. Гораздо легче предупредить, чем лечить. Однако все, что в наших силах и возможностях, мы, конечно же, сделаем.

Врачи столичного НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, посетившие Калугу в конце сентября, высоко оценили качество лечения сердечно-сосудистых заболеваний в регионе.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото Областной клинической больницы