Пока наши читатели присылают рецепты на конкурс «Вкусный Новый год», мы поинтересовались у сотрудников «Калужской недели», что они приготовят для новогоднего стола.
Екатерина Шевелева, корреспондент:
– В советское время было не так просто достать готовый торт, поэтому моя мама на Новый год часто пекла «Рыжика». Он такой простой, что стал чуть ли не первым тортом, который я сделала сама.
Торт «Рыжик»
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст.
- мед – 2 ч. л.
- маргарин – 100 г
- мука – 3 ст.
- сода – 2 ч. л.
- яйца – 3 шт.
- сметана – 0,5 л
Мед, маргарин и один стакан сахарного песка смешиваем и доводим до кипения. Добавляем муку, которую предварительно смешали с содой. Остужаем массу и добавляем яйца. Хорошо вымешиваем. Разделяем массу на девять частей и выпекаем девять коржей, распределяя тесто на противне до прозрачного слоя. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану с одним стаканом сахарного песка. Затем покрываем кремом каждый корж. Обрезаем края и делаем из них посыпку для верхней части торта. Добавляем орехи по вкусу.
Елена Гусева, корреспондент:
– В этом году захотелось чего-то необычного и оригинального. Я открыла интернет и нашла рецепт «Зимнего колодца». Торт, в который помещается бутылка шампанского, точно станет украшением новогоднего стола.
Торт «Зимний колодец»
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.
- сметана – 2 ст.
- сахарный песок – 2 ст.
- маргарин – 250 г
- желток – 3 шт.
- щепотка соды
- белок – 3 шт.
- сахарная пудра – 1 ст.
Маргарин разбиваем, добавляем сахар, сметану, желтки, всыпаем муку. Разделяем тесто на три части, ставим в холодильник. Через полчаса вытаскиваем, смешиваем вместе. Раскатываем тесто, нарезаем его на 16 длинных полосок и 12 – более коротких. Выпекаем 20 минут при температуре 180–200 °C. Для крема взбиваем белки с сахарной пудрой.
Чтобы сделать «колодец», скрепляем «бревнышки» из теста взбитым кремом, изображая «сосульки». Сверху посыпаем «снежком» – сахарной пудрой. Когда торт застынет, ставим внутрь бутылку шампанского. И можно подавать на праздничный стол!
Анна Канашина, корреспондент:
– Новый год для меня никогда не ассоциировался с выпечкой. Но в этом году захотелось, как в новогодних фильмах, надеть свитер с оленями и испечь для гостей ароматные кексы.
Шоколадные кексы
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г
- сахарный песок – 80 г
- какао – 2 ст. л.
- разрыхлитель – на кончике ложки
- яйца – 2 шт.
- мука – 5 ст. л.
- плитка шоколада
Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем какао, яйца и разрыхлитель, просеиваем муку. Масса получается вязкая, как густая сметана. Выкладываем в формы, заполнив их меньше, чем наполовину. Кладем дольку шоколада, закрываем его ложкой теста сверху. Выпекаем 20–25 минут при температуре 180 °C.