Чудо-тыква и её соседи

Чудо-тыква и её соседи

Известный калужский огородник и сортоиспытатель Игорь Дуничев вырастил тыкву массой 115 килограммов

С небольшого участка в центре города он собирает ежегодно 700–800 кг овощей, а в этом году урожай, скорее всего, будет еще больше. Секрет – в сохранении и поддержании плодородия почвы и правильном выборе сортов.

Как вырастить чемпиона

– Впервые мне удалось вырастить овощ, который я не смог поднять, – смеется огородник. – Для срезки и перемещения тыквы в теплицу, где она сейчас лежит, потребовалась целая операция: пришлось собрать большую семейную бригаду и пожертвовать пледом.

Сорт тыквы-рекордсменки – «атлантик гигант», причем Игорь Дуничев в свое время приобрел семена чемпиона России. Это хороший столовый сорт, который отличается не только внушительными размерами, но и отменными вкусовыми качествами. Приготовить из такой тыквы можно любые блюда.

– Для Калуги, особенно для такого маленького участка, это рекорд. В идеале на каждую тыкву должна приходиться сотка земли, а это площадь всего моего огорода, – говорит Игорь Геннадьевич. – Вырастить тыкву максимально возможных размеров здесь не получится, да и практического смысла в этом нет – надо сажать и другие овощи. В Думиничах в этом году сняли тыкву весом больше 200 кг, но она росла в поле, а не в таких стесненных условиях, как у меня.

Начинался жизненный путь чудо-тыквы стандартно: в апреле хозяин посеял семена в отдельные стаканчики и три недели выращивал рассаду дома. Потом высадил на компостную кучу под укрывной материал, а когда установилась теплая погода, убрал укрытие.

– Дальше тыква растет на «вольных хлебах». Плети ее свисают за забор по южной стороне, получают солнечную энергию, а плод набирает массу. Раньше я выращивал тыкву на компосте в смеси с перегноем из навоза. Поскольку она выносит почти 100 кг питательных веществ, субстрат истощается, и в этом году я добавлял органоминеральные удобрения. Надо следить, чтобы плод не завязался в неудобном месте – в какой-нибудь щели, например, или там, где его сложно будет снять. В этом году гигантская тыква немного повредила забор, оставила вмятину.

Когда тыква набирает массу, ей нужна влага, и полив должен быть обильным. Когда идет вызревание плода, полив сокращается.

Часто огородники слышат совет: прищипывать плети тыквы и удалять «лишние» плоды, чтобы растение не тратило силы зря. Игорь Дуничев проверил эту рекомендацию на собственном опыте и убедился, что так делать не надо, иначе можно остаться без урожая.

– Природа сама определит, что и как надо сделать. Растение само выберет нужный плод и само остановится в росте в нужный момент. Мы можем подключиться тогда, когда этот выбор станет очевидным: ненужные плоды становятся мягкими, и их можно убрать.

При срезке тыквы важно сохранить плодоножку: она постепенно усыхает и овощ спокойно лежит до следующего лета. Если же ее обломать, плод будет храниться не больше месяца.

«Иностранцы» в России

На компостной куче рядом с тыквой прекрасно себя чувствует редкая культура родом из Южной Америки – якон. Высокие стебли с крупными листьями будут зеленеть до первых заморозков. Общая масса клубней с одного растения  – порядка 6,5 кг, они очень полезны.

Игорь Геннадьевич показывает небольшую плантацию батата 13 разных сортов. Одни растут в теплице, другие – в открытом грунте. Южный гость в наших краях требует особых агротехнических приемов.

– Сажают батат, когда миновала угроза заморозков,  примерно в середине мая. Грядка закрыта пленкой, во-первых, чтобы почва лучше прогревалась и сохраняла тепло, – это особенно важно, пока растения маленькие. Но самое главное – не дать плетям прирасти к почве. У себя на родине батат, прирастая, в каждом междоузлии дает новые клубни, а у нас этого ждать не приходится – лето короткое. Пленка не дает междоузлиям укорениться, и все силы пойдут на формирование основного клубня.

Уникальное растение – таро, он же картофель тропиков, или колоказия съедобная. Растение влаголюбиво, у него длинный вегетационный период. В наших условиях его надо начинать выращивать дома или в оранжерее, иначе съедобный клубень за лето не успеет вырасти.

– У меня колоказия растет в открытом грунте. Я ее выращиваю не ради урожая, это просто красивое и интересное растение, – говорит Игорь Дуничев.

Еще один экзот растет в теплице. Плод восковой тыквы, или бенинказы, по виду напоминает кабачок или большой огурец. При полном вызревании он покрывается белым налетом. Овощ может храниться до трех лет, не меняя вкусовых качеств, в обычных комнатных условиях.

– Это удобно, потому что большинство овощей требуют немедленной реализации или переработки, а он спокойно лежит столько, сколько нужно. Вкус своеобразный, пресный, отдаленно похож на огурец, есть в нем и что-то тыквенное.  Китайцы используют бенинказу для производства мармелада, но приготовить из нее можно что угодно, она принимает вкус того, с чем ее готовишь.  Агротехника несложная, но калужане почему-то не хотят ее сажать.

Там же, в теплице, растет и самая крупная фасоль – лимская, родом из Перу.

Два урожая с одной грядки

Игорь Дуничев не только экспериментирует с редкими растениями, но и получает прекрасные урожаи вполне привычных нам культур. Корневой сельдерей достигает рекордных 3,5 кг, кочаны пекинской капусты в этом году – 5 и 7 кг. Сентябрь подходит к концу, но огородник не спешит завершать сезон. Морковь и свекла на грядках набирают силу до октября, огурцы и помидоры в теплице вовсю продолжают плодоносить.

Поскольку участок небольшой, площадь надо использовать рационально. Наши читатели спрашивали, что можно посадить в середине лета, чтобы осенью собрать еще один урожай.

– В июле я посеял дайкон на грядке с луком, – делится опытом Дуничев. – В августе убрал лук – было больше

20 кг, а дайкон остался расти до октября. В итоге мы получаем два урожая с одной грядки. Важно, чтобы соседи были из разных семейств. После других крестоцветных, например пекинской капусты, сажать дайкон нельзя, он будет болеть.

«Забрал – верни!»

Главный секрет рекордных урожаев – поддержание почвенного плодородия, и это не сиюминутная задача, а многолетний целенаправленный труд.

К новомодному «органическому земледелию» Игорь Геннадьевич относится весьма скептически, считает его очень дорогим и малоэффективным.

– Мы получили урожай и с ним вынесли огромное количество макро- и микроэлементов. Их необходимо вернуть в почву путем внесения минеральных удобрений. Сколько и каких – зависит от того, какая культура на этом месте росла и сколько она взяла. Например, 100 кг томатов забирают из почвы 3–6 кг минеральных веществ. Есть очень хорошие отечественные органоминеральные удобрения для разных культур, вносим их весной перед посадкой. Огромная зеленая масса – ботва – тоже должна вернуться в почву в виде компоста, это органика. Таким образом мы сохраняем плодородие.

А если убрать урожай и посеять сидерат, вы ничего не вернете, только его зеленую массу. На протяжении многих лет я экспериментирую, подсчитываю и анализирую: что куда вносилось, каков был результат. Готовлю к печати книгу.

Ольга ДЫМОВА

Фото Антона Забродского