Чудо-ягода!

Как выбрать спелый, сочный, сладкий, а самое главное – безопасный для здоровья арбуз

Уже сейчас во многих торговых точках, в том числе и сетевых продуктовых магазинах, можно увидеть на прилавках арбузы и дыни. Как бы ни хотелось есть эти бахчевые культуры уже сейчас, все же лучшее время для их покупки – сезон созревания, который длится с конца июля до начала сентября. Если же вы твердо намерены полакомиться ранними бахчевыми плодами и не отравиться такими арбузами и дынями, то воспользуйтесь советами, рекомендациями и лайфхаками, которые собрали эксперты Роскачества.

Мифы о нитратах

Специалисты Роскачества исследовали арбузы на наличие нитратов в двух лабораториях. И обе выдали одинаковый результат – количество нитратов в арбузах ниже предельно допустимых концентраций.

То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты «нитратных» арбузов не нашли. Бытующая в народе теория про «накачанный» арбуз оказалась абсолютным мифом.

Как рассказали специалисты Роскачества, нитраты – это «витамины» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания, и даже если их внесут слишком много, ягода возьмет ровно столько, сколько ей нужно для роста. К концу созревания в ней не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими, и никакого вреда здоровью человека они не принесут. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. В мякоти превышения по нитратам появятся едва ли.

Совет! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

Вредные пестициды

По мнению многих, пестициды в бахчевых по вредности стоят на втором месте после нитратов. Это вещества, которые защищают растения от болезней и от насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой химии, для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше.

Эксперты Роскачества исследовали арбузы и дыни на наличие пестицидов. В ягодах, купленных с лотка на фруктовой базе, были зафиксированы небольшие (доли тысячных миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений обнаружено не было.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают химическими веществами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человека, слишком мала. Конечно, если он не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Совет! Арбуз и дыни нужно тщательно мыть перед едой, лучше два раза и с мылом. Как отмечают специалисты, отравления, которые возможны после употребления бахчевых, вызваны чаще всего не нитратами и пестицидами, а плохой гигиеной. Также не стоит покупать арбузы с дефектами на корке
и разрезанные на части, так как в мякоть могут попасть грязь и микробы.

Чтобы есть арбузы и дыни, не опасаясь за своё здоровье, важно не только соблюдать правила гигиены при их употреблении, но и покупать лакомство в проверенных местах. Например, в Калуге на данный момент открыты 15 точек продажи бахчевых культур на улицах:

ул. Тарутинская, 70,

ул. Московская, 291, корп. 3,

ул. Московская, 359,

ул. Советская, 3,

ул. Пушкина, 3,

ул. Привокзальная, 76,

ул. Дубрава, 11а,

Секиотовское кольцо, 3б,

п. Резвань, ул. Буровая, 4,

д. Мстихино, ул. Радужная, 5,

ул.  Суворова, 17,

ул. Валентины Никитиной, 39,

ул. Тарутинская, 184,

п. Куровской, ул. Шахтерская, 5,

с. Росва, ул. Советская, 9.

Выбираем лучший

Как же выбрать спелый и сладкий арбуз? Эксперты Роскачества советуют обращать внимание на размер и внешний вид. Лучше всего выбирать арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).

Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости. О спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко-желтого цвета, чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Также, чтобы определить спелость, можно легонько постучать по плоду. Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.

А вот высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший), это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока ягода доедет до места продажи, её хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.

 

Подготовила Екатерина СЕМЁНОВА

Фото Роскачества из открытых источников