Дело семейное

Вот уже вторую неделю калужане с любопытством рассматривают огромные фотографии семей и династий врачей областной клинической больницы, выставленные в самом начале улицы Театральной.

На одной из фотографий этого очень любопытного проекта – два доктора, молодой и пожилой, они внимательно смотрят друг на друга, словно изучают. Это полные тезки – Владимиры Павловичи Балоченко – дед и внук. Фотография отражает принцип, которому следует руководство областной клинической больницы, – преемственность.

Абитуриент

С именем заслуженного врача России, много лет заведовавшего отделением неврологии, Владимира Павловича Балоченко-старшего связаны этапы становления облбольницы в Анненках. Он родоначальник семейной врачебной династии.

СССР, середина 50-х. Молодежь увлечена космосом. Человек еще только готовится покорить земное притяжение, но спутники уже бороздят околоземное пространство. И 16-летний юноша из смоленского провинциального городка Велижа, что на границе с Белоруссией, с живописного берега Западной Двины отправляется в столицу с мыслями о космосе.

– Тех знаний, которые я получил в школе, мне хватило для поступления в один из самых престижных на тот момент вузов – Московский энергетический, который занимался подготовкой кадров для ракетостроения, – вспоминает Владимир Павлович. – Сдал шесть экзаменов, превысив нужный проходной балл. Но радость была недолгой. На следующий день после экзамена нам объявили, что проходной балл повысили, поскольку в институт приняли целую партию китайских абитуриентов. В институт бы меня приняли, но уже без общежития. А платить за съемное жилье в столице родители не могли. Папа работал директором малокомплектной сельской школы, мама – домохозяйка. Сказать, что был расстроен? Нет, хуже. Вернулся домой и пребывал в глубокой депрессии. Но через какое-то время взял себя в руки и плотно засел за учебники. Читал, читал, читал, не выходя из дома. Желание доказать, прежде всего, самому себе, что обязательно поступлю на следующий год, было столь велико, что довело меня до истощения нервной системы. Доктор посоветовал прекратить изматывающие занятия, чаще бывать на свежем воздухе и все такое прочее, полезное и нужное неокрепшему юному организму. Вот тогда, наверное, подсознательно я впервые задумался о медицине.

Студент

Отдохнув и набравшись сил, Владимир Балоченко блестяще сдал вступительные экзамены в Смоленский медицинский институт и был зачислен на лечебный факультет. Правда и там первокурсникам мест в общежитии не предоставляли. Однако комнатка в провинции стоила не так дорого, как в Москве, а вскоре успешному студенту дали место в общежитии.

– Конечно, как и большинство моих товарищей, в недалеком будущем я представлял себя хирургом. Уже с четвертого курса оперировал под руководством опытных врачей, принимал участие в дежурствах.

В те годы антисептические препараты, которые использовались для дезинфекции и обработки рук оперирующими врачами, были не такие щадящие, как сейчас. Кожа начала болеть. И эта, казалось бы, пустячная причина, стала серьезным препятствием для начинающего хирурга Балоченко.

– До самого окончания института я не знал, какой врачебной специальности отдать предпочтение, – продолжает Владимир Павлович. – Ординатура и интернатура появились позже. Нас же выпускали, скажем так, специалистами широкого профиля. Но многие задумывались о своем пути в медицине, конечно, заранее. Вот и моя жена Раиса к шестому курсу уже точно знала, что станет акушером-гинекологом. Мы учились с ней на одном курсе, в одной группе. Дружили, дружили и к окончанию института я сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться (хитро улыбается Владимир Павлович). Раиса упорно шла к своей мечте, и очень скоро ее признали талантливым специалистом.

Молодой врач

Тогда на распределение в институт приезжали представители больниц со всего Союза. Присматривались к выпускникам и заманивали, кто чем мог, в свои владения – деньгами, жильем, уникальным оборудованием или хорошими условиями… Можно было поехать на Север, в Тюмень, на Дальний Восток или даже на Сахалин. По складу характера Балоченко романтик и готов был лететь хоть на край света. Но все сложилось иначе.

Вот уже 55 лет Владимир Павлович живет в Анненках. Тут родились его дети. Здесь окончили школу № 26 его внучка и внук. Однако калужанином старший Балоченко стал не сразу.

– Конечно, мне очень хотелось отправиться в неизведанные края. Но в итоге поехали в Козельск, на родину жены. Ее мама и младшая сестра, еще школьница, нуждались в поддержке.

В районной больнице, куда пришел устраиваться на работу молодой врач, были две вакансии. Инфекционистом он точно быть не хотел. Так в Козельске появился начинающий врач-невролог.

– До сих пор с ужасом вспоминаю первый рабочий день, – смеется Владимир Павлович. – На прием пришла женщина с пятилетним ребенком. У мальчика было непроизвольное подергивание головы. Я перебрал все известные мне болезни, лихорадочно вспоминая все, чему меня учили в институте. Как назло, именно этой серьезной науке – неврологии было отведено всего семь учебных часов за шесть лет… Похоже на хорею, подумал я… Но как ее лечить, эту хорею?! В этот момент я готов был провалиться сквозь землю. Обстановку разрядил главврач, зашедший в это время в кабинет.

Григорий Захарович Болотников относился ко мне по-отцовски. Замечательный был человек и руководитель. Прекрасный хирург, военврач, прошедший войну, полковник, умница необыкновенный.

Через неделю главврач Болотников направил молодого коллегу на месячную учебу в областную больницу. Там Владимир Балоченко и познакомился с мудрым завотделением Андреем Ивановичем Егоровым.

– Это был теплой души человек, необыкновенно отзывчивый, прекрасный доктор. Кроме того, он обладал даром гипноза и писал неплохие стихи. Благодаря ему я делал первые серьезные шаги в профессии. Все время, пока я работал в Козельске, он регулярно вызывал меня для консультаций, важных семинаров, разбора нестандартных ситуаций, везде водил и возил за собой. Учил всему, что умел сам. Заставлял делать рискованные манипуляции. Спинно-мозговая пункция считалась сложной и рискованной. Тогда шла полоса эпидемиологического менингита, и пункция была необходима, чтобы избежать летального исхода. Андрей Иванович научил меня этой тонкости.

К моему профессиональному росту приложил руку и Григорий Алексеевич Знаменский – легенда областной больницы. Широко образованный человек, он работал и терапевтом, и неврологом, и психиатром. Был почитаем в институте Бурденко, куда его приглашали работать еще до войны, но он остался верен Калуге.

Нам с женой повезло с учителями. Первые шесть лет мы жили и работали в Козельске. Жена оказалась талантливым хирургом. Под руководством  Татьяны Лисовской очень быстро освоилась и стала проводить сложные операции самостоятельно. Прошло уже почти двадцать лет, как ее с нами нет, – рак молочной железы. Она была сильным человеком, никогда не жаловалась. Боролась до конца.

Приняли как родных

В 1967-м областная больница с улицы Горького переехала в Анненки. И тогда же Владимир Павлович стал врачом-ординатором нового неврологического отделения.

– Никого не просил об этом. Андрей Иванович Егоров настоял, – уверяет Владимир Павлович. – Я говорю: у меня семья, дочери четыре года, мама с нами живет. В Козельске у нас все хорошо и с работой, и с жильем – просторные полдома. А он: «Приезжайте. С квартирой все решу». И решил. Мы поселились рядом с больницей, в просторной трехкомнатной квартире на первом этаже дома 2 по ул. Вишневского. Сейчас там магазин. Захожу в него иногда, вспоминаю: тут была спальня, там общая комната (улыбается).

Во главе больницы тогда стоял изумительный человек – Николай Иванович Галкин. Нас с женой приняли как родных. Жена уже преуспела в своей профессии – готовый хирург-гинеколог. А мне, я чувствовал, надо еще учиться и учиться. И меня отправили на четыре месяца в Казань, в государственный институт усовершенствования врачей. Кафедрой заведовал Николай Иванович Смирнов, к тому времени пожилой человек. Он ещё в начале ХХ века учился в Париже, в клинике Бабинского – величайшего мирового светила неврологии. Как говорил Смирнов, знания должны быть скрупулезно точными и всеобъемлющими. Его лекции я старался записывать до запятой, до точки, с рисунками, схемами, – храню эти тетради до сих пор. Те четыре месяца стали основополагающими для всей моей последующей работы.

В конце 70-х завотделением неврологии облбольницы Андрей Иванович Егоров принял непростое решение: ушел консультантом в психиатрическую больницу. Это был вынужденный шаг, чтобы чуть-чуть выиграть в зарплате перед пенсией. Там сотрудники получали на 15% больше.

– «Володя, ты останешься за меня заведующим», – безапелляционно, не принимая возражений, заявил мне мой учитель-наставник, – продолжает Владимир Павлович. – «Уверен, ты справишься. В профессии ты состоялся. Теперь обрати внимание на административные вопросы».

И на баяне, и на синтезаторе…

Врача-невролога Владимира Павловича Балоченко до сих пор добрым словом вспоминают его пациенты. Не раз писали о нем в областной прессе. Прекрасно справлялся Балоченко-старший и с обязанностями завотделения. Был внештатным главным неврологом области. А еще успевал заниматься и общественной нагрузкой, и параллельно работал врачом санавиации. В 70–80-х в областной больнице были и вертолеты, и самолеты.

– Я всегда старался поддерживать себя в форме, как врач,

– как бы оправдывается Владимир Павлович.

– А ведь до недавнего времени вы были еще и заядлым охотником?

– проявляю осведомленность.

– Было дело (смущается). Это, наверное, перешло мне от предков по отцовской линии. Дед был егерем у барина. Охота, как говорил отец, «на перо» была для него отдушиной в сложные времена. И для меня это занятие стало своеобразным отдыхом. Но больше, чем охота, теперь вспоминается еще одно увлечение – наш больничный оркестр, где я играл на синтезаторе.

– У вас музыкальное образование?

– Нет. Я самоучка. Баян сначала освоил, потом клавишный инструмент. Оркестр у нас был замечательный! Руководил нами Юрий Алексеевич Фирсов, заведующий хирургическим отделением, он играл на саксофоне. Вот у него и у Александра Хвалебного было музыкальное образование. Фирсов нам расписывал ноты. На контрабасе играл врач – ухо-горло-нос Юрий Куликов. Он ученик доктора Гейне. Генрих Оттович Гейне обладал прекрасным голосом, мы ему аккомпанировали.

Выступали в основном для своих сотрудников на праздниках и на областных и городских конкурсах. Тогда ведь художественная самодеятельность была на высоте. На каждом заводе был оркестр. Главный врач Галкин не жалел для увлечения своих сотрудников средств, закупил хорошие инструменты и заказал нам концертные костюмы – оранжевые пиджаки и белые брюки. Выглядели мы шикарно, как парни из Рио-де-Жанейро (смеется)!

Продолжая стезю

Дочь Владимира Павловича Ирина пошла по стопам родителей. Она легко училась в школе, с первой попытки поступила в тот же Смоленский мединститут и вот уже 30 лет лечит людей в той же областной больнице. Муж дочери, Юрий Алексеевич Тузиков, – известный в Калуге анестезиолог-реаниматолог.

– Ира с Юрой почти повторили нашу историю. Вместе учились, дружили и поженились на шестом курсе. Только к этому времени у них уже родилась дочь, – смеется Владимир Павлович. – Сейчас Ирина увлеклась составлением родового древа. Внучка по стопам родителей не пошла. В школе увлекалась иностранными языками, окончила иняз калужского университета, занимается переводами с английского и французского.

– Конечно, я хотел, чтобы и сын стал врачом, – признается Балоченко-старший. – Но Павел медицине предпочел лесотехническую академию. Лечит лес. И достаточно успешно.

А династию продолжил Владимир Павлович Балоченко-младший. Он выпускник Тверской медицинской академии.

– Внук пошел по стопам бабушки, – не без гордости говорит старший Балоченко. – Я подарил ему оставшуюся от жены редкую книгу «Оперативная гинекология». Ординатуру Володя проходил на базе областной больницы. В 2020-м получил соответствующий сертификат.

Где родился, там и пригодился

Врач-гинеколог Владимир Балоченко работает в перинатальном центре областной клинической больницы – в том самом корпусе, на том же этаже, где 27 лет назад сам появился на свет.

Не успел Балоченко-младший как следует освоиться в своей профессии, как потребовались врачи для спасения жизней от нагрянувшей пандемии коронавируса. И он одним из первых встал в ряды добровольцев. Практически всю пандемию провел в красной зоне.

– Конечно, с одной стороны, я потерял как акушер-гинеколог, – рассуждает Балоченко-младший. – Но с другой – приобрел бесценный опыт общения с пациентами, находящимися в критическом положении, и умение быстро ориентироваться в экстремальных ситуациях. Это дорогого стоит. В своем деле я еще успею попрактиковаться. Тем более в нашем перинатальном центре есть у кого учиться и перенимать опыт. А не принять участие в лечении неожиданно вспыхнувшей неизведанной болезни было бы непростительно. Я получил этот бесценный опыт. Теперь можно идти дальше.

– Когда я сказал Балоченко-старшему, что хочу пообщаться с продолжателем династии, ваш дед напутствовал меня так: «Из него должен получиться толк. Там, где другие копают на метр, он копает на четыре». А как вы охарактеризуете своего деда?

– Он потрясающе эрудированный человек. И не только в этом мне бы хотелось быть похожим на него. Поражает его отношение к людям. Я иногда не выдерживаю, могу проявить неудовольствие, раздражительность. Потом, конечно, каюсь. А он никогда не позволяет эмоциям захлестнуть свой светлый разум. Выдержка, чуткость и благородство, сдержанность и интеллигентность – эти качества всегда при нем. При очень плотном рабочем графике я все равно нахожу время, хотя бы пару дней в неделю, пообщаться с дедом. Это дает мне сильный заряд. И каждое его слово, замечание стараюсь не пропускать. Это счастье, когда рядом такой человек!

Александр Фалалеев. Фото Лины Фонаревой и из семейного архива семьи Балоченко