День Троицы Святой!

Об истории, традициях и значении одного из самых любимых праздников православных христиан

Пролетели светлые и радостные дни Пасхи. Уже в это воскресенье, 23 июня, православная церковь отметит не менее долгожданный и любимый в народе праздник Троицы. В нашем городе в этот день пройдут весёлые гуляния, в Центральном парке культуры и отдыха для калужан и гостей города состоится праздничный концерт. Однако мало кто в наши дни задумывается о смысле и значении Троицы, многие не знают истории праздника.

Об этом и не только в интервью нашей газете рассказал настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана, проректор Калужской духовной семинарии, доцент, кандидат богословия протоиерей Сергий Третьяков.

– Батюшка, расскажите, в чём суть праздника Троицы?

– Это один из самых великих праздников православной церкви, он относится к числу двунадесятых. По-другому этот день называют Пятидесятницей, или Днём сошествия Святого Духа. Пятидесятницей – потому что отмечаем мы его на пятидесятый день после Пасхи.

А Днём сошествия Святого Духа –  потому что именно в этот день по обетованию Господа в виде огненных языков на учеников Христа – апостолов сошёл Святой Дух. Троицей этот праздник называется, так как в этот день Господь завершает дело спасения человека. Что это значит? Дело в том, что человек не мог попасть в рай после грехопадения. Святая Троица вновь даёт нам эту возможность. Бог Отец, промышляя о мире, даёт своего Единородного Сына Иисуса Христа, который приходит на землю, учит людей, добровольно принимает смерть на кресте, воскресает и возносится на небо. Бог Дух Святой сходит на апостолов в пятидесятый день, после чего они продолжают проповедовать учение Христа всем народам земли. Так в спасении человека принимают участие все три ипостаси Бога.

Кроме того, праздник Троицы мы также называем днём рождения Церкви. Апостолы – простые рыбаки, неграмотные и неучёные люди – получили через Святого Духа великий дар – проповедовать на разных языках мира, до этого неизвестных им. Они разошлись по разным странам, чтобы донести до людей свет веры Христовой. Так родилась наша Церковь.

– Какие традиции существуют в этот праздник?

– Самой благочестивой традицией на Троицу будет прийти в храм на службу, исповедаться, причаститься, уделить время молитве, побыть со своими близкими и семьёй. Если говорить об обрядовой стороне праздника, то красивой традицией с давних времён является украшение храмов молодыми берёзками и цветами, свежей зеленью и травой. В этом есть свой символизм. Ветви деревьев напоминают нам, как ветхозаветному Аврааму явилась Троица в виде трёх ангелов под могучим мамврийским дубом. Есть и другая трактовка, относящая нас к событиям Ветхого Завета. На пятидесятый день после выхода евреев из египетского плена они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и по сей день служат нам ориентиром в жизни. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями и красивыми растениями. И вот, может быть, поэтому в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем. И, наконец, распустившиеся цветы и молодые листья напоминают нам о продолжении жизни, о том, что саму жизнь всему дает Господь, поэтому и Троицу мы называем Животворящей.

–  В этот день принято освящать берёзки, как вербы на Пасху?

–  Нет, устав не предписывает нам такого освящения. Однако многие прихожане просят взять с собой несколько берёзовых ветвей, которыми украшают храм. Они, как правило, приносят их домой и ставят на полочки с иконами. Я слышал, что некоторые даже вставляют их в банные веники.

– В этом нет ничего предосудительного?

– Греха в этом никакого нет. Ветви святыней не являются.

– Вокруг праздника Троицы существуют разные народные поверья, и многие задаются вопросом, что же можно, а что нельзя делать в этот день.

– Я бы советовал не только в праздник Троицы, а вообще в любые другие дни не увлекаться суевериями, народными преданиями и не распространять их. Ни с какими зелёными святками и семиком Троица никак не связана. Все сказания про русалок, заплетание берёзы и купание – язычество. Что точно можно делать на Троицу? То, что угодно Богу, – молиться, совершать добрые дела, навещать больных, уделять время родным. Многие спрашивают, можно ли работать. Большой субботник, наверное, затевать было бы нехорошо, ведь это большой праздник и нужно его встретить в молитве и радости, а не в суете. Но если на этот день у вас выпала смена на работе, то нет ничего плохого в том, чтобы спокойно и с миром на душе на неё пойти.

– А на кладбища можно ходить на Троицу?

– Посещать кладбища не благословляется в этот праздник. Для этого в Церкви есть другой день, который предваряет праздник Святой Троицы, – это родительская суббота.

В этот день мы особенно молимся за всех наших почивших родственников и за всех православных христиан, ходим на кладбища.

– Почему до Троицы нельзя молиться на коленях?

– Всему есть своё время в жизни человека и в жизни церкви. В Великий пост было время покаяния и коленопреклонённых молитв со слезами, а после Пасхи – время большой радости. Поэтому от Христова Воскресения до Троицы мы не стоим на коленях, а живём с радостным сердцем. После Пятидесятницы наступает время обычной церковной жизни, праздники кончаются, и мы вновь постимся и совершаем коленопреклонённые молитвы.

В преддверии праздника Троицы хочу пожелать всем любить Бога. Большинство калужан и жителей нашей области – православные христиане. Пусть каждый из нас не забывает об этом. Иной раз посмотришь, и в праздники, и в будни храм стоит пустой, зато на рынке народ толпится. Будем помнить о Боге, любить сотворённый им мир и за всё его благодарить.

Беседовала Екатерина СЕМЁНОВА

Фото из архива протоиерея Сергия Третьякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *