Как будет реализовываться
проект «Профессионалитет»
в колледжах, можно ли куда-то поступить со справкой, каковы особенности приёмной кампании в ссузах и вузах
На эти и другие вопросы в прямом эфире «ВКонтакте» ответил заместитель министра образования и науки области.
– Есть профессии, востребованные у работодателя, а есть востребованные у выпускников. В последние годы эта вилка сошлась. Как правило, ребята ориентируются не на модные профессии и специальности, а на те, которые позволят им быть успешными в экономическом плане после завершения учёбы,
– отметил Зубов.
Приёмная кампания
– Ожидается, что в этом году приём будет выше, чем в прошлом. Более 7 тысяч студентов придут в колледжи, техникумы и вузы, которые реализуют программы профобразования. Например, Обнинский институт атомной энергетики, Российская правовая академия, университет путей сообщения. Хотел бы отметить, что с каждым годом количество бюджетных мест растёт. Только по организациям, находящимся в системе минобра, выделено свыше 4 тысяч бюджетных мест. Также бюджетные места выделяют учреждения культуры, здравоохранения и другие. Шансы для раскрытия способностей у ребят есть. А наша задача – обеспечить баланс трудовых ресурсов, чтобы у нас были специалисты по разным профильным направлениям подготовки.
Деньги стобалльникам
Тех, кто хорошо сдал ЕГЭ и поступил в калужские вузы, ждёт поощрение – губернаторские выплаты.
– В течение первого семестра их получат студенты, поступившие в вузы на территории региона с высокими баллами. Этот порог начинается от 230 баллов. Такие выпускники получат 5 тысяч рублей, 250 баллов – 7 тысяч рублей, свыше 270 баллов – по 10 тысяч рублей.
Спрос на колледжи и техникумы
В регионе вырос интерес к среднему профессиональному образованию. Так, в Калужском медицинском колледже в этом году конкурс семь человек на место. Высокий проходной балл на фармацевта – 4,8.
– Это хорошо, – считает Денис Зубов. – В медицине должны работать высококвалифицированные кадры. Если туда будут проходить ребята со средним баллом 3–3,5, которые не знают на должном уровне биологию, химию, математику и другие базовые предметы, может быть, им стоит попробовать себя в других рабочих профессиях, не связанных с вмешательством в жизнь человека. Туда должны поступать лучшие.
Наша область вошла в число пилотных регионов, которые участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет».
– «Профессионалитет» – это не только сокращение сроков обучения, но и приближение учебного процесса к производственному. Учебная практика начинается на первом курсе, более крепкая связь с работодателем, ориентация на получение профессии, гарантия трудоустройства. В этом году мы запускаем проект в первую очередь в кластере машиностроения, эту сферу определили как приоритетную. Нашими партнёрами выступают традиционные предприятия – Калужский турбинный завод, «Калужский двигатель», Калужский завод путевых машин, «Ремпутьмаш». И специалисты, которые получают квалификацию токаря, фрезеровщика, слесаря-инструментальщика, станочника, очень востребованы. Шанс поступить есть. Приёмная кампания продолжается.
Однако в этом году на машиностроительные специальности конкурс.
– У нас 225 мест, и уже сейчас 104% от выполнения плана. Это конкурентная среда. Те, кто не попал в программу «Профессионалитет», должны помнить, что у нас очень много рабочих специальностей: монтажники, слесари, инструментальщики, которые тоже нужны нашим производственным предприятиям.
Думать руками
– Мировоззрение наших выпускников изменилось. Они более ориентированы на результат, выстраивают более короткие жизненные циклы. Молодые люди прекрасно понимают, что строить траекторию на какую-то длительную дистанцию для получения высшего образования весьма сложно. Колледж даёт возможность максимально быстро выйти на рынок труда. И в перспективе ребята не снимают с себя задачу получения высшего образования. Но это оставляют на потом, сейчас для них важно получить конкретный навык, квалификацию, чтобы можно было себя реализовать.
У большинства работодателей образовательный ценз не является ключевым. Принимая на работу, они смотрят на квалификацию, те навыки, которыми обладает конкретный человек. И это, возможно, правильно, это рыночный подход.
Надо думать руками. Может быть, метафора своеобразная, но она доступная. Своими руками можно обеспечить себе достойную жизнь и понятные ориентиры на перспективу.
Куда поступить без аттестата
А что делать тем ребятам, которые провалили экзамены за 9-й класс и не получили аттестат об окончании школы.
– Нашим колледжам мы выделяем бюджетные места на профподготовку. Они принимают ребят с так называемым документом-справкой о том, что они прослушали обучение за девять лет. В течение одного года они могут получить минимальную квалификацию и документ государственного образца. Но это профподготовка, так же как получение водительских прав или курсы маникюра, или обучение на парикмахера.
В колледжах год обучают профессиям, которые требуются здесь и сейчас.
– Нам нужны конкретные рабочие руки – маляры, штукатуры, монтажники, слесари, сборщики различных аппаратов, специалисты «зелёного» дела, повара, столяры, нянечки. Мы даём шанс получить квалификацию бесплатно в течение года.
При этом заместитель министра советует всё же пересдать экзамены в школе.
– У ребят был шанс пересдать экзамены в июне, но они его не реализовали. Такая возможность будет ещё в сентябре. Не нужно отчаиваться. Если в сентябре не сдали, можно будет пересдать через год и получить аттестат.
Подготовила Анна Петровичева. Фото Антона Забродского