Депутат Городской Думы Андрей Иванов: «Жить – Родине служить»

Для военного комиссара города Калуги, депутата Городской Думы Андрея Иванова эти слова наполнены особым смыслом, их можно считать его профессиональным и жизненным кредо.

Андрей Викторович показывает фотографии. На них – разные периоды его биографии. «Это в 1978 году, в числе учеников 23-й школы в карауле на Посту № 1… Это выпуск из военного училища… А здесь я уже офицер во время службы в Германии, – рассказывает он. – А вот фото в Тарусе. Это период, который мне особенно дорог. За время моей работы районным военкомом здесь не появилось ни одного памятника ребятам, погибшим в Чечне. Призывники уезжали служить на Новую Землю, Камчатку или Дальний Восток. Солдатские матери меня ругали, что в такую даль едут дети служить. Потом говорили: «Спасибо, ведь вы их от войны спасали». В 1999 году, когда я приехал работать в Калугу, похоронил шесть человек, и до меня еще восемь калужан не вернулись…» Впрочем, обо всем по порядку.

Всё как в армии

– В 15 лет вы поступили в Суворовское училище. Сбылась детская мечта стать офицером?

– Я воспитывался без отца, он умер, когда мне было совсем мало лет. В школе тогда патриотическое воспитание было что надо. Большое влияние на подростков оказывали фронтовики – в 70–80-х годах их было много. Они выступали в школах, организовывали совместные поездки по местам боев; преподавателями военной подготовки в школах также были бывшие участники Великой Отечественной.
Тогдашний военный комиссар Михаил Яковлевич Янкелевич, который создал при клубе Машзавода Музей боевой славы, организовал для школьников движение «Красный следопыт». Мы разыскивали заброшенные могилы с обелисками на Пятницком кладбище, пытались найти родственников похороненных там военных. Восстанавливали биографии тех, кто лежит в братской могиле на Мемориальном кладбище.

Фильм «Офицеры» я смотрел, наверное, раз сто. Когда из соседнего двора парень поступил в Московское суворовское училище, его рассказы меня настолько вдохновили, что я прибежал к Янкелевичу и сказал: «Хочу поступать в Суворовское», он одобрил. Конкурс был бешеный, 15 человек на место. Но отбор начинался с физической подготовки, и я оказался лучшим – в школе я занимался бегом, лыжами, был в отличной физической форме.

– Легко ли было учиться?

– Тяжело. Труднее всего было перестроиться с домашней обстановки на жесткие требования военного училища – там все было как в армии. Спасибо сильным педагогам, которые нам, курсантам, не давали расслабиться. Первый же диктант, который нам дали, из 23 человек на курсе только двое написали на тройки.

– У вас была тройка?

– У меня был кол – столько ошибок оказалось, хотя в школе по русскому были твердые четверки. Иностранный язык был шесть раз в неделю. Я вышел из училища с прекрасным знанием немецкого. Два раза курсанты участвовали в параде на Красной площади, тогда их проводили 7 ноября – помню, было жутко холодно. Летом на месяц уезжали в лагеря – комары, питание из котелков. В общем, познали все прелести армейской жизни.

– Как дальше складывалась ваша военная биография?

– Поступил в Коломенское высшее командное артиллерийское училище, остался там служить офицером, стал секретарем комитета комсомола, а через три года уехал в составе группы советских войск в Германию. Заканчивал там службу в должности замначальника отдела комсомольской работы управления Западной группы войск. Это был 1990 год. Я застал, как уничтожали партию, комсомол. Без хребта воспитательной работы структура армии рухнула полностью, наблюдать за этим было ужасно. Многие мои сослуживцы ушли из армии, спились, не найдя себя в новых реалиях. Я вернулся в Калугу и стал работать в системе военных комиссариатов – в областном, районных, а с 1999 года – в военном комиссариате Калуги.

Хочу служить

– Получается, в системе военных комиссариатов вы уже больше 20 лет. Как изменились призывники за это время?

– Был период, когда призывники не стремились идти в армию и даже бегали от призыва. Сегодня в армию стремятся. Здесь нам законодательство «подыграло» – без армейской строчки в биографии не устроишься на госслужбу и в силовые структуры. В последние годы резко возросло число призывников с высшим образованием. «Надо отслужить, потому что нас не возьмут на хорошую работу», – такая тенденция продолжает развиваться.

Но меня настораживает влияние интернета и какая-то общая апатия молодых людей: они живут в своем ограниченном мирке, а мира-то вокруг и не знают. Недавно пришел призывник после техникума, говорит: «Хочу на флот». «Отлично, будешь служить в Кронштадте. Где это, знаешь?» Не знает и в карте не ориентируется.

– Но ведь не только призывники, сама армия тоже стала другой?

– Да, служат теперь всего год. Нет дедовщины, которой боялись многие призывники, – сейчас все солдаты одного призыва. Но есть в современной армии вещи, которые мне не нравятся, – освободили от хозяйственных нагрузок: не надо идти в наряд, чистить картошку и мыть котлы.
Оставили только боевую подготовку, ребята стали расслабляться. Еще с суворовских времен было заведено: солдат должен за собой убрать. Тяготы и лишения военной службы, на мой взгляд, закаляют и воспитывают.

– С какими вопросами и просьбами приходят к военкому родители?

– С разными вопросами, у каждой семьи своя история. У меня нет специальных дней приема, и родители идут в военкомат постоянно. К примеру, просят, чтобы сына отправили поближе или в определенные войска. Мы стараемся учитывать все пожелания. Сейчас самые отдаленные места службы – Североморск, Калининград, Севастополь. Частенько приходят отцы и даже деды.
Радует, что за последний год почти нет жалоб на плохие условия службы. Благодарят нечасто, так уж устроен наш человек: если у него все хорошо, к тебе никто не придет.

– Ваш сын тоже офицер?

– Да, он старший лейтенант. Признаюсь, я не стал никак влиять на его выбор. Но, видимо, воспитание в семье военного взяло свое. В тот год, когда он оканчивал школу, впервые за четыре года был набор в военные училища. Мальчишки ринулись туда. И он поступил.

– Своей профессиональной судьбой вы довольны? Или не все случилось так, как вам хотелось?

– Я доволен тем, как все сложилось. Ведь военкомат не только работа с призывниками.
Первый и основной вопрос – мобилизационный. Он включает широкий спектр вопросов, которые находятся «под водой». Но система в случае необходимости должна работать очень четко.
Важное направление – работа с ветеранами Великой Отечественной войны. Их, к сожалению, осталось очень мало. Непосредственных участников войны в Калуге 120 человек, из них 80 процентов лежачие. Ветераны боевых действий – по многим причинам очень сложная категория, и не все из них идут на контакт. Есть военные пенсионеры, их в Калуге почти 5 тысяч человек.

Я вижу перед собой сложную и важную задачу – чтобы ветераны боевых действий продолжили ту ответственную и очень нужную работу по патриотическому воспитанию граждан и будущих офицеров, которую раньше активно вели ветераны Великой

Отечественной войны. Есть в Калуге организации, которые помогают нам в этом, – «Союз ветеранов Афганистана», региональная организация морских пехотинцев «Тайфун», «Боевое братство».
Сегодня много призывников из Калуги идут на Балтийский флот – до 30 человек в призыв. Раньше у нас был подшефный корабль «Мираж» в Севастополе, но он выслужил свое и ушел в историю. Поэтому совместно с городским руководством будем выходить на командование Балтийским флотом, чтобы нам предоставили подшефный корабль. Если 10–15 человек окажется в призыв на корабле, будет очень хорошо. Надеюсь, что в следующий призыв этот вопрос решится.

Вопросы, которые надо «толкать»

– В 2020 году вас избрали депутатом Городской Думы. Для чего вам, человеку в погонах, депутатство?

– Я вижу много проблем и очень много задач, которые требуют решения. 21-й округ – улицы Маршала Жукова, Чехова, Болотникова, Аллейная, Хрустальная, Маяковка – этот район я пока называю «забытый центр города». За полгода, прошедших с выборов, о серьезных итогах, конечно же, говорить рано. Но я благодарен городскому руководству, что они с пониманием относятся к вопросам, которые я поднимаю в своем округе.

– Что сейчас вам видится приоритетным в округе?

– В районе Дома инвалидов планируется строительство детского сада на 300 мест; будет новый сад и на улице Аллейной – это новый микрорайон, где много молодежи. Ведутся разговоры о пристройке к 22-й школе, нужен капитальный ремонт в 10-й школе, спроектирована новая школа на Тайфуне – есть проблемы, которые надо «толкать», я стараюсь разбираться и вникать.

В округе создана община «Хрустальная», надо активизировать ее работу, привлекая новые молодые силы. Надо работать – и все получится. Как говорят люди военные, главное – ввязаться в бой, а там разберемся.


– Хочу поздравить всех, кто имеет отношение к вооруженным силам, особенно ветеранов и офицеров, которые отдали многие годы военной службе; а также тех ребят, кто сейчас служит, их мам, которые всегда за них переживают, с праздником – Днем защитника Отечества. Желаю всем здоровья. Тех, кто служил, благодарю за службу; а тем, кто служит, желаю скорейшего возвращения домой.


Беседовала Ольга Коновалова