Вероника Матюшина – руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс», лауреат городской премии «Человек года – 2020». Каждый день ей приходится оказывать помощь зверям и птицам, пострадавшим от человеческого невежества.
Совята учатся летать
В конце весны и начале лета, пишет в соцсетях Вероника, каждый год повторяется одно и то же: люди подбирают слетков – подросших птенцов, которые вылетели из гнезда. Буквально на днях в «Феникс» принесли трех совят. Чтобы их выкормить и вернуть в природу, придется проделать сложную работу и потратить немало ресурсов.
— Если птенец вылетел из гнезда – это не значит, что он брошен родителями. Они его видят, слышат и кормят, – объясняет Вероника Матюшина. – Бывает, что первый полет был не очень удачным, и птенец упал на дорогу. Если боитесь, что его там задавят или затопчут, возьмите его, отнесите в кусты и уходите. Бытует мнение, что если человек подержал в руках птенца, то родители его уже не примут. Это неправда. У птиц, за редким исключением, нет обоняния.
Горе-спасатели обычно не готовы взять на себя ответственность за птенца: его надо согревать и кормить по часам специальным кормом, причем знать, каким именно. Особенно трудно выкармливать насекомоядных. А тех же совят надо кормить не только мясом, но и живыми мышами: ведь птенцы должны научиться охотиться и убивать свою добычу.
На втором месте в рейтинге «спасенных», а по сути, украденных у родителей малышей, – зайчата. Когда их забирают домой и начинают кормить коровьим молоком или детской молочной смесью, они погибают. Это касается и копытных – лосят, косуль. Ослабленных неправильным уходом детенышей отдают в центр «Феникс», и спасти их удается не всегда.
— Выкормить косулю – это значит каждые 2-3 часа давать ей теплое козье молоко, ни в коем случае не коровье. Детенышей надо согревать – у меня это научились делать собаки. Есть еще масса тонкостей. Но главное – зачем вы его унесли? Малыш не брошен, как вам кажется. Мама рядом, просто вы ее не видите. Есть всего три дня на то, чтобы вернуть детеныша на то же самое место. Мать заберет его, и тогда у этой истории будет счастливый конец.
В Калужской области все звонки по диким животным поступают в МЧС. Если вы нашли раненое животное или детеныша, который нуждается в помощи, позвоните по телефону 112. Информацию передадут в центр «Феникс», Росприроднадзор, егерям. Оставайтесь на месте и дождитесь специалиста.
Будьте осторожны, не трогайте животное: оно напугано и может вас травмировать. Небольшая годовалая косуля имеет острые рога и копыта, которые бьют вперед, назад и вбок.
Если вы подобрали раненого аиста, журавля, хищную птицу, аккуратно поместите ее в коробку и отвезите к специалистам. Не пытайтесь оказать помощь самостоятельно, чтобы не навредить и не упустить драгоценное время.
Забрать легко – вернуть сложно
Важно помнить: если птица или зверь долго прожили с человеком, вернуть его в природу без специальной подготовки не получится. Во многих случаях это в принципе невозможно. Сейчас в «Фениксе» живут двое лосят: годовалая Сохо и маленький Михо. Они, к сожалению, невыпускные, как и камчатская медведица Маша, за судьбой которой калужане следят в СМИ и соцсетях.
— Любое человекоориентированное животное для природы потеряно, – объясняет Вероника Матюшина. – Медвежонок три года живет с матерью, и она учит его всему. Моя Маша только сейчас начала бы потихонечку от мамы уходить, и еще долгое время находилась бы с ней на одной территории. Медведь – это крупный, очень сильный и умный хищник. И если он вырос в неволе, то человека не боится, поэтому выпускать его нельзя. Что будет, если подросший медвежонок выбежит к людям? В лучшем случае вызовут специалистов, которые его отловят и попытаются куда-то пристроить, в худшем – застрелят, потому что он опасен. На Камчатке этот вопрос решают без сантиментов.
Естественный отбор
Бывает и так, что животное ранено и нуждается в помощи. В этом случае можно попытаться его спасти, но всегда ли это целесообразно? Хотим мы того или нет, естественный отбор в природе работает. Больное или раненое животное станет легкой добычей хищника, да и соплеменники, скорее всего, просто его добьют.
— В прошлом году был случай в Спас-Деменском районе. Аистиху сильно покалечили на гнезде другие аисты. Мы ее забрали, выходили, вернули обратно. А следующей весной ее самец прилетел, спустился поздороваться, но понял, что она травмирована, и привел в гнездо другую самку. Пришлось ее снова ловить и возвращать в центр реабилитации. Бывает и падеж аистят, как в прошлом году. Родители видят, что птенец слабый, и выбрасывают его из гнезда, чтобы не тратить силы на выкармливание.
Не надо отнимать у кошки ее добычу – воробья, стрижа, голубя. Хищник, повторим, нападает на больное или слабое животное и тем самым способствует оздоровлению популяции. Птицу, побывавшую в когтях у кошки, выхаживать бесполезно: ее погубят инфекция и стресс.
— Доходит до абсурда: у кошек начинают отбивать мышей и крыс. Одна девушка «спасла» с помойки крысу и пыталась пристроить ее «в хорошие ручки». Это за гранью здравого смысла. Крыса не то животное, которое надо спасать. Это естественный резервуар и источник чумы, бешенства, туляремии и других опасных для человека инфекций. Если бы численность крыс не контролировали хищники, внутривидовая борьба и заболевания, они заполонили бы всю землю.
Дачное общежитие
Весной и в начале лета, когда у птиц гнездовой период, домашних животных необходимо контролировать во время прогулки или не выпускать за пределы своего дачного участка. Свободно гуляющие коты и собаки разоряют гнезда птиц и белок, ловят ежей. И не забудьте привить домашних питомцев от бешенства.
Для мирного и даже взаимовыгодного совместного существования полезно узнать чуть больше о животных, которые нас окружают.
Часто люди на своих дачных участках объявляют войну кротам. Они якобы объедают под землей корнеплоды свеклы, моркови. Это заблуждение. Крот – насекомоядное животное, питается личинками и червями. Отпугивать, тем более убивать, их не нужно, потому что может прийти по-настоящему серьезный вредитель – медведка. Крот – ее естественный враг, поэтому «дружить» с ним садоводу полезно.
– Недавно мне жаловались, что на участке много ежей. Это значит, у них хорошая кормовая база: слизни, насекомые, лягушки, мыши, ящерицы и змеи. Либо у вас на участке живут ежи, либо на их место придут ужи, которые тоже едят слизней. Если на участке много мышей, за ними придут те, кто ими питается, и это могут быть не ежики, а змеи или лисы. Чтобы привлечь ежа, положите ему влажный собачий или кошачий корм, нарезанное мясо. Наловите и посадите в миску, чтобы не выбрались, майских жуков – это для них деликатес. А молоко не надо – от него у ежей расстройство кишечника.
P.S. Вероника Матюшина беседовала с корреспондентом газеты в рамках нашего проекта «Главный вопрос». Видеоинтервью будет опубликовано на сайте и в наших соцсетях.
Екатерина Шевелева
Фото Антона Забродского, Натальи Судец
Стрижей особенно не нужно спасать. Ибо их так много, что спасу просто нет от их криков. Громкие и резкие крики повышают уровень стресса у человека, и вероятность инфаркта или инсульта. Человеку нужно отдыхать после работы, а не слышать «пение» огромнейшей колонии стрижей. Многочисленные стаи стрижей до позднего вечера, каждый день, наворачивают круги вокруг многоэтажек в поисках места для ночлега. Это ненормально. Городская администрация должна строить стрижатни (на-подобии шаров с отверстиями в Англии), и заботится о том, чтобы хотя бы в новостойках у птиц не было возможности прицепиться. Они за несколько лет так просркебли балконную плиту у соседа сверху, что ещё немного и от неё будут части отваливаться!!!