В Законодательном собрании состоялся круглый стол по вопросам правоприменения норм регионального законодательства, запрещающих использование пиротехники в местах массового пребывания людей.
В начале декабря депутаты внесли поправки в региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области», запрещающие использование пиротехники в местах общего пользования». С просьбами запретить использование бытовой пиротехники к депутатам обратились их коллеги с мест, работники системы образования, представители территориальных общин и простые граждане.
Теперь закон запрещает применение пиротехники во дворах многоквартирных домов, на территориях образовательных, медицинских, санаторно-курортных организаций, учреждений социального обслуживания.
Внесены поправки и в «Кодекс об административных правонарушениях», позволяющие штрафовать за нарушение запрета. За нарушение тишины и покоя граждан с использованием пиротехники размер штрафа составит: для граждан от 2,5 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Этот закон и его соблюдение стали предметом обсуждения участников «круглого стола», прошедшего в формате видеоконференции с районами области.
Открывая работу «круглого стола», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил, что законодатели второй раз возвращаются к этому вопросу. Несколько лет назад в области полностью запретили бытовое использование пиротехники. За те полтора года, которые действовал запрет, не произошло ни одного несчастного случая. А когда закон был отменен, они сразу стали фиксироваться.
— В конце этого года, за короткий период времени нам поступило порядка 70 обращений.
Людей беспокоит, что беспорядочные фейерверки во дворах мешают спать и взрослым, и детям. Поэтому мы вернулись к этой теме. В итоге подавляющее большинство жителей одобрили закон, высказавшись и за то, чтобы упорядочить торговлю пиротехникой и организовать специальные места для ее запуска, — говорит Виктор Бабурин. – Принятый закон должен работать, и здесь должны быть задействованы все – МЧС, полиция, власть, институты гражданского общества, чтобы призвать нарушителей к порядку.
Один из разработчиков закона, председатель комитета по законодательству, депутат Алексей Слабов рассказал, что действие закона не распространяется на праздничные и официальные мероприятия, которые проводят органы местного самоуправления. А если какому-то человеку хочется весело отпраздновать Новый год, он должен выбрать для запуска фейерверков такое место, где это не будет мешать окружающим.
Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов, выступая на круглом столе подчеркнул, что принятие областного закона было инициировано во многом территориальными общинами города. Жители восприняли его позитивно.
— Перед нами теперь стоит задача выработать алгоритм по реализации этого закона. Мы доводим его суть на заседаниях советов общественного самоуправления. Но сейчас важно, чтобы органы внутренних дел оперативно реагировали на нарушения, принимали меры. Надеемся, что и активные граждане будут нам помогать в этой работе, — сказал Александр Иванов.
Первый заместитель Городского Головы Калуги — начальник управления городского хозяйства Андрей Лыпарев рассказал, что в областном центре рассмотрели вопрос обеспечения безопасности при использовании пиротехники.
— Совместно с комиссией по чрезвычайным ситуациям, управлением по работе с населением на территориях утверждены 14 площадок вне пешеходных зон и массовой застройки, на которых можно использовать фейерверки и где это никто запрещать не будет, — сказал Андрей Лыпарев. — А за использование фейерверков в других местах будут выписываться штрафы. Наши административные комиссии к этому готовы.
В процессе обсуждения закона участники круглого стола сошлись во мнении, что добиться исполнения принятого закона можно совместными усилиями всех заинтересованных в этом лиц, в том числе и простых граждан.
Николай АКИМОВ.