«До свидания, ваш Витя»

История Виктора Шершебнева, сбежавшего на фронт в танке

Её нам рассказала Валентина Гавриловна Шершебнева, жена брата Виктора, Николая Шершебнева, в семье которого сохранились драгоценные письма с передовой.

Сегодня наша газета совместно с городским советом ветеранов (пенсионеров) войны и труда представляет новую рубрику «Фронтовые письма». В год 80-летия Великой Победы в ней мы будем рассказывать о калужанах, вставших на защиту Родины и победивших врага. Этих героев уже нет. Но память о них жива и должна жить всегда.

Их мысли, стремления и переживания остались в строках на пожелтевших от времени открытках и в солдатских треугольниках, отправленных своим семьям полевой почтой.

– Ему 16 с половиной было, когда он погиб. 17 лет должно было исполниться в июле 1945-го, а в феврале он погиб. Ребенок погиб, но уже был танкистом, – вспоминает Валентина Гавриловна.

С ЗАВОДА НА ПЕРЕДОВУЮ

Виктор Шершебнев родился 13 июля 1928 года в Калуге в многодетной семье. У него было двое братьев и две сестры. Семья жила в барачном доме на пересечении улиц Ленина и Билибина.

По воспоминаниям мамы, Витя был самый послушный, самый спокойный из всех детей, очень любил младшего брата Колю. Разница в возрасте у них была 10 лет, Витя много внимания уделял брату, играл с ним. Мама много работала, поэтому присмотр за младшими детьми ложился на старших.

Когда началась война, отец в первые дни ушел на фронт. Семья осталась в Калуге, только младшую девочку Галю отправили в деревню Дубровка к бабушке.

После освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков старший брат Виктора Владимир в 1942 году пошел работать на завод № 478 имени Э. Тельмана (Калужский завод транспортного машиностроения, закрытый в 2021 году), где изготавливали вагонные печи, строительные скобы, семафоры, компрессоры, чугунные и стальные элементы укреплений, колючую проволоку и многое другое, что было жизненно необходимо стране в те годы. Кроме того, здесь ремонтировали военную технику, поэтому у всех работников завода была бронь, освобождавшая их от отправки на фронт. Они сутками пропадали на работе, ведь тогда было не до регламентов.

На ремонт технику с фронта привозили солдаты-красноармейцы. Работники завода общались с бойцами, расспрашивали их. Тогда каждый мальчишка, наверное, хотел попасть на фронт – биться с врагом, помогать своим. И вот в 1943 году при очередной отправке отремонтированных машин Виктор, который был невысокого роста, спрятался в танке и таким образом уехал на передовую. Когда его обнаружили бойцы, возвращаться было поздно, да и одного его не отправишь. Так и остался он в части, сначала как сын полка, потом, уже в 1944-м, Виктора официально приняли в армию. Он, конечно, прибавил себе лет. Но в той ситуации никто ничего уточнять и проверять не стал. Служил Виктор в танковых войсках – прикипел уже к танкам, изучил, пока на заводе работал. Последнее место его службы, согласно архивным документам, – 547-я полевая танкоремонтная база 7-го механизированного корпуса.

СОЛОВЕЙ И ЕДИНСТВЕННОЕ ФОТО

В семье сохранились три письма, посланные Виктором домой. Начинает он их одинаково: «Боевой привет с фронта!» Вести с передовой всегда были долгожданными для домашних, а на фронтах ждали весточек из дома. Но письма порой шли долго, иногда и терялись. Виктор пишет: «Мама, вот сегодня я получил письма от Вали, сразу два.

В одном письме она пишет, что собирается ехать домой, а в другом пишет, что уже была дома и была в деревне, и через день я получил опять от нее письмо. И пишет опять, что «собираюсь к 8.10 попасть домой». И ни на одном из этих писем не поставлено число, так что и не пойму: не то она второй раз домой хочет ехать или письма перепутались. Мама, а от тебя я писем совсем не получаю. А вам пишу часто, так это значит или мои не доходят, или ваши ко мне не доходят».

В другом письме спрашивает: почему нет писем от отца, просит маму прислать адрес, чтобы написать папе. В каждом письме он обязательно узнавал о родных, передавал всем «привет с наилучшими пожеланиями в вашей работе и жизни». Особенно интересовался, как живет маленький Коля, младший брат. С этим связан еще один трогательный эпизод – переданный подарок. Маленькая, чудом сохранившаяся картинка, на которой изображен соловей, с надписью на обороте: «На память Колюшке. Соловей от брата Виктора. 10/XI. Виктор».

В семейном архиве сохранилась только одна фотокарточка Виктора, которую мы и опубликовали в нашем материале. Это фото с рабочего пропуска. В конце ноября 1944-го Виктор хотел сделать родным подарок и послать домой большую фотокарточку, даже успел сфотографироваться. Но ничего не вышло: «Мама, я сфотографировался, но не успел слезть со стула, как комроты говорит: собирайтесь, поехали. Так ничего и не получилось, все дело мое сорвалось».

Когда его официально призвали в армию и выдали аттестат, Виктор стал получать денежное довольствие. А мать ему тоже посылала какие-то деньги. Но он их брать не стал, а отправил обратно, да еще и добавил к отправленным из своих заработанных. Вот как он писал об этом: «Мама, я еще раз тебе говорю: для чего ты мне их посылала? Мне они не нужны, и не посылай больше, а если тебе не нужны мои деньги, то я буду посылать Гале в деревню. До свидания, ваш Витя». В этом же письме он писал о том, что им разрешили оформлять посылки до пяти килограммов, и он ее уже собрал. Но родные эту посылку получили уже после его гибели, вместе с похоронкой. Погиб рядовой Виктор Шершебнев 20 февраля 1945 года. Ему не было и семнадцати лет. Похоронен он со всеми воинскими почестями в Венгрии, в городе Кишкунхалаш, на площади в северо-восточной части города.

ТА САМАЯ ПЛОЩАДЬ

Примерно в 1978 году, в начале весны, Николай Шершебнев, тот самый младший брат Колюшка, поехал в Венгрию в качестве сопровождающего группы советских туристов. Там он обратился к представителям венгерской стороны, спросил, где находится город Кишкунхалаш. Ему очень хотелось попасть на могилу брата. На следующий день ему выделили машину и отвезли в тот самый город, на ту самую площадь… Он приехал из Венгрии одухотворенный тем, что смог почтить память Виктора. Тогда по линии Красного Креста предложили туда поехать и маме Виктора. Но к тому  времени она была больна, ей было уже под 80. Но она очень радовалась, что сын всё-таки побывал там.

В Книге Памяти Калужской области о Викторе Шершебневе совсем немного информации, даже год рождения не указан. Это произошло из-за того, что свидетельство о рождении было найдено не сразу. – Начала разбирать бумаги, вытаскиваю сверточек такой, в газету завернутый и в пакетик. Думаю: что такое? Раскрываю, а там свидетельство о рождении! Я была в шоке, – вспоминает Валентина Гавриловна Шершебнева.

 

Подготовила

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото из архива семьи Шершебневых

Новости партнеров