Доктор рядом. В отделение реанимации и интенсивной терапии больницы «Сосновая роща» попадают самые тяжелые пациенты с covid-19

Доктор рядом. В отделение реанимации и интенсивной терапии больницы «Сосновая роща» попадают самые тяжелые пациенты с covid-19

Чем отличаются больные «от волны к волне», сколько человек, оказавшихся в реанимации, смогут благополучно ее покинуть и почему надо обязательно сделать прививку от ковида – об этом нам рассказала руководитель отделения Маргарита Пушина.

Уже давно больница получает отзывы о работе медиков – врачей, медсестер, санитарок. Парадокс, но благодарностей персоналу реанимации почти нет. И не потому, что врачи в масках и защитных костюмах, их лица и фамилии сложно запомнить. Когда опасность позади, сознание человека старается вытеснить эту страшную страницу жизни. Родственники звонят на горячую линию больницы, и, если узнают, что человек в реанимации, с ним нет обратной связи, он в кислородной маске и не может говорить, – чувство тревоги нарастает. Врачам приходится терпеливо объяснять: здесь пациент под пристальным наблюдением, доктор всегда рядом.

Завотделением начинает рабочий день с заполнения статистических таблиц: что изменилось в состоянии больных за сутки, потом планерка по историям вновь поступивших пациентов, далее – обход, назначения, затем приходят результаты новых анализов и обследований, корректируется терапия.

Сегодня общее количество ковидных коек в больнице сократилось, в отделении Маргариты Михайловны 12 пациентов. Дело в том, что в лечебное учреждение поступают не просто ковидные больные, они с инфарктами и инсультами. Есть среди пациентов очень тяжелые – от каждой из этих болезней есть риск умереть, а сочетание «инфаркт или инсульт плюс ковид» – это бомба для организма.

Расскажите, какими были первые месяцы работы вашего отделения с коронавирусной инфекцией.

– Когда весной 2020-го готовились перепрофилировать больницу, даже не подозре¬вали, с какой болезнью столкнемся. Да не только мы, весь мир этого не знал и не очень понимал, что происходит и как лечить огромный поток нуждающихся в помощи людей. Поэтому было и непонятно, и страшно. Месяца три-четыре находились в таком положении. Не скрою, с первых дежурств хотелось уйти. Не из профессии, а туда, где спокойнее. Думала: вот сутки отдежурю – и все. Два года уже так «ухожу».

Лекарства от коронавируса нет, и врачи лечат не болезнь, а конкретного пациента. Чем отличается нынешняя ситуация от первой волны?

– Сегодня и течение болезни намного тяжелее, и осложнений больше. И если вначале мы имели дело с дыхательной недостаточностью, редко – с нарушением свертываемости крови, теперь широта диагностического лечебного поиска намного больше, вирус бьет по всем слабым местам организма. Лечим синдромы – поражения почек, печени, сердца, их становится больше, и сами поражения интенсивнее. Причем тяжелые поражения остаются в организме навсегда. Меняются со временем и методы лечения, многие знания приходят с опытом: каждый больной дает поле деятельности для аналитики.

Два года пандемии – достаточно долгая история, и не ясно, когда и чем она закончится. Возникают ли в связи с этим у ваших коллег психологические проблемы?

– В реанимации большая летальность. Иногда думаешь, для чего мы работаем, если исход часто неблагоприятный. Понимаешь и собственное бессилие: при огромном количестве вложенных сил результат бывает нулевой. Когда выкладываешься по полной, а человек умирает, есть ощущение, что от тебя ничего не зависит.

На ваш взгляд, насколько благополучный исход болезни зависит от врача, от организма, от природы, наконец, от провидения?

– Думаю, в этой ситуации все-таки имеют значение компенсаторные способности организма, а в тяжелых случаях – вовремя ли начато лечение: чем раньше, тем больше шансов на успех. Порой привозят пациентов с настолько критическими показателями сатурации, что удивляешься, откуда столько воли к жизни. Многое зависит и от мотивации к выздоровлению. В этом плане сложно с пожилыми пациентами. Выживают настоящие бойцы. Запомнился случай молодой пациентки. Дома ее ждали двое маленьких детей, думали, что не «вытянем» ее, было 80-процентное поражение легких. Вытянули.

Расскажите вашу личную историю заболевания ковидом.

– Заболела в декабре 2020 года, через полгода после того, как стала работать в красной зоне. К тому времени большая часть врачей в нашей больнице уже переболели, а прививки в Калуге массово тогда еще не делали.

Первые несколько дней думала, что ребенок принес из школы вирус, и вместе мы так и лечились, пока не пришел положительный результат на мазок. Тогда стало страшно: я слишком хорошо знала, чем может закончиться эта история. Течение болезни протекает волнами: сегодня тебе хорошо, а завтра вдруг становится хуже – в эти моменты легко поддаться панике.

Болезнь не была тяжелой, но долгой – положительный мазок на ковид был пять или шесть раз. Потом сделала прививку.

Часто ли вас спрашивают, надо ли делать прививку? Как специалист, который видит проблему изнутри, верите ли вы, что вакцинация сможет остановить пандемию?

– В последнее время все разговоры так или иначе переходят на ковидную тему. Везде, где только можно, знакомые задают вопрос: надо ли прививаться. Я лечила уже не один десяток человек. У меня есть личный аргумент: мы с ребенком заболели, а привитый муж – нет. К тому моменту у него был иммунитет после прививки, возможно, он переболел бессимптомно. Прививаться необходимо – хотя бы для того, чтобы дать себе шанс не оказаться пациентом красной зоны с маской на лице – оттуда, увы, не все возвращаются. Особенно это важно сейчас, когда мы ждем очередную волну с приходом нового штамма – омикрона.

Что в вашей жизни происходит кроме работы?

– Надеюсь пойти летом в отпуск, но боюсь сглазить – эпидемиологическая ситуация может измениться в любой момент.

А чем в отпуске будете заниматься?

– Дачу люблю. Там у меня теплицы, цветы, декоративные кустарники, моя любовь – розы. Уже семена закуплены для рассады.

– А прошлым летом отпуск был?

– Даже путешествие было – круиз по Волге всей семьей. Очень нравится такой отдых – каждый день новый город. Для нас даже общий семейный выходной редкость: муж работает в одной из московских ковидных больниц. Сыну тоже понравилось. Хотя был для него и свой минус, который мы отнесли к плюсу, – целых 18 дней ребенок был без интернета.

– Сын не планирует в будущем стать врачом?

– Ему 12 лет. И его детские мечты пока ограничиваются тем, что он хочет стать главным врачом (смеется). Или косметическим хирургом. Хотя, наверное, я буду рада, если через 15 лет сын станет главным врачом, а я у него – администратором, как мечтала в детстве, – «в белом накрахмаленном халате, на каблуках и с прической».

 

 

БЛИЦБИОГРАФИЯ

  • С золотой медалью окончила школу, затем – Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело».
  • В ее трудовой книжке только одно место работы – Городская клиническая больница «Сосновая роща». За 22 года она прошла путь от интерна до заведующего реанимационным отделением.
  • Здесь же, в кардиореанимации, познакомилась со своим будущим мужем – анастезиологом-реаниматологом Павлом Пушиным.
  • О медицине мечтала с детства – тетя и дядя были врачами, а бабушка всю жизнь проработала регистратором в ведомственной поликлинике.
  • Работу свою обожает, хотя почти два года трудится в режиме «10 смен по 24 часа» каждый месяц.

Ольга Коновалова

Фото Антона Забродского