Собственники жилья с помощью собрания в многоквартирном доме могут решить важные вопросы
У жителей многоэтажек возникает немало претензий к управляющим компаниям. Стоит вспомнить проблемы с подачей тепла в начале октября. Котельные заработали в срок, но до некоторых домов тепло не дошло, потому что «управляшки» не проверили работу системы отопления. У большинства возникли вопросы: как повлиять на работу нерадивых хозяйственников? В Госжилинспекции отвечают, что на общем собрании жильцов можно решить самые насущные проблемы МКД, главное – его правильно организовать. Как это сделать, рассказал и. о. начальника региональной Государственной жилищной инспекции Кирилл Дзюбенко.
– Кирилл Геннадьевич, кто и когда может созывать общее собрание собственников?
– Ежегодное общее собрание – обязанность собственников помещений в многоквартирном доме. Проводится оно во втором квартале, если ранее собрание собственников не установило другой порядок. Внеочередное общее собрание собственников можно провести в любое время. Его инициатором может быть как любой собственник помещения в доме, так и управляющая организация (или ТСЖ, ЖК, ЖСК). И в отдельных случаях, предусмотренных ЖК РФ, – орган местного самоуправления или владелец спецсчета.
– Какие вопросы можно выносить на голосование собственников многоквартирного дома?
– Общее собрание собственников может принимать решения:
- о реконструкции дома, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании средств фонда капремонта, переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;
- о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, увеличении размеров взносов на капитальный ремонт, выборе лица, уполномоченного на открытие спецсчета дома и совершение операций со средствами, находящимися на спецсчете;
- о получении товариществом собственников жилья (ЖСК, ЖК, управляющей организацией) кредита или займа на капремонт;
- о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, благоустройстве этого участка, установке во дворе дома шлагбаума;
- о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для этого предполагается использовать общее имущество собственников в многоквартирном доме;
- о выборе способа управления домом;
- о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
- о заключении собственниками, действующими от своего имени, договоров с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;
- о согласии на перевод жилого помещения в нежилое;
- другие вопросы.
– В каких формах можно проводить собрание?
– Общее собрание собственников можно провести как в очной, так и в заочной или в очно-заочной форме. Поясню. При очном голосовании собственники лично присутствуют на собрании. При проведении очно-заочного голосования собственники имеют право как лично присутствовать на собрании, так и проголосовать, ознакомившись с повесткой дня собрания, заочно.
При заочном голосовании опросным путем собственники передают свои решения по адресу, указанному в сообщении о проведении собрания.
При заочном голосовании с использованием системы «Электронный дом» собственники вправе голосовать как в электронном виде посредством системы, так и в бумажном виде, предоставив рукописный бюллетень администратору собрания. Администратор собрания должен внести данные из бюллетеня в систему и загрузить отсканированный или сфотографированный бюллетень.
– Как подготовиться к общему собранию собственников?
– При подготовке к проведению общего собрания собственников помещений необходимо определить повестку дня общего собрания. Составить сообщение для оповещения собственников. Подготовить реестр собственников помещений в многоквартирном доме, а также формы бланков (бланк сообщения о проведении собрания, бланк решений собственника помещений, бланк протокола и так далее) в управляющей организации. Подготовить информационные материалы для ознакомления собственников. При проведении собрания в проекте «Электронный дом» информационные материалы можно загрузить в виде файлов во время подачи заявки на проведение собрания. Определить способ, которым вы уведомите собственников о проведении собрания.
Если вы будете проводить собрание в проекте «Электронный дом», пункты 2 и 3 выполнять не понадобится: сообщение для оповещения собственников и все бланки будут сформированы автоматически после подачи заявки, а реестр собственников при этой форме собрания можно не составлять.
– Как провести голосование?
– На очном собрании собственники знакомятся с материалами по вопросам, вынесенным на повестку, обсуждают их и голосуют по каждому из них. Голосование по вопросам, заранее не включенным в повестку, силы иметь не будет.
Для участия в очном обсуждении и голосовании собственникам помещений необходимо иметь при себе паспорт и копию документа, подтверждающего право собственности на помещение, а представителям собственников помещения – еще и документы, подтверждающие полномочия на представление интересов собственника на общем собрании. Впоследствии эти документы прикладываются приложением к протоколу собрания.
Голосование в заочной форме проводится в установленные вами сроки при помощи бланков, направленных собственникам вместе с сообщениями о проведении собрания, или в электронном виде посредством системы.
При проведении собрания в заочной форме с применением системы собственники могут голосовать как в электронном виде, так и в привычном бумажном. Бюллетени нужно получить у администратора собрания. Во время собрания заполненный бланк с решениями по вопросам голосования сдается администратору, который должен в течение 24 часов внести данные из бюллетеня в систему и загрузить отсканированный или сфотографированный бюллетень.
Продолжительность голосования в заочной форме с применением системы может составлять от 7 до 60 дней.
Очно-заочная форма предполагает возможность проголосовать как заочно, так и лично присутствуя на собрании.
В бланках для голосования напротив каждого вопроса, по которому требуется решение от собственников, должны быть графы «за», «против» и «воздержался». Собственник должен поставить отметку напротив одного из вариантов ответа.
– Как провести подсчет голосов?
– Подсчет голосов проводит счетная комиссия, протокол составляет секретарь общего собрания собственников. Протокол нужно составить не позднее 10 дней после проведения общего собрания. В нем обязательно должны содержаться:
- дата и регистрационный номер протокола;
- дата, место и форма проведения общего собрания;
- информация об инициаторах собрания;
- вопросы, вынесенные на повестку дня собрания;
- сведения о лицах, приглашенных и участвовавших в собрании;
- место (адрес) хранения протоколов общих собраний и решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование;
- приложения к протоколу общего собрания.
С требованиями к оформлению протокола общего собрания собственников можно ознакомиться в приказе Минстроя России от 28 января 2019 № 44/пр. На официальном сайте Государственной жилищной инспекции Калужской области в разделе «для информации» размещена пошаговая инструкция по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования.
Помните: благодаря неравнодушию и активности собственников жилья можно решить самые насущные проблемы многоквартирного дома.
Беседовала Ольга СЛАВИНА