Прошлым летом у нас гостили родственники из Узбекистана. И как водится, мы устроили им экскурсию по области. Восторг у людей, всю жизнь проживших в мегаполисе, вокруг которого горы и степи, вызывало все – леса, реки, бескрайняя зелень полей. А самое большое удивление – огромные «цветочки» подчас ростом выше двух метров. Вот насчет «цветочков» пришлось гостей разочаровать, рассказав, что положительные чувства, да и то больше в виде удивления, они вызывают лишь у тех, кто видит борщевик Сосновского впервые. А на самом деле – это настоящая беда для сельского хозяйства, для людей так вообще представляет угрозу здоровью, обожжет – мало не покажется. Недаром борщевик Сосновского занесен в «Черную книгу Калужской области» и возглавляет список опасных как для экологии, так и для экономики растений.
Бороться с этой напастью, которая была завезена в наши широты, как известно, с благой целью, а в итоге стала самым опасным и трудно искореняемым сорняком, пытаются уже давно. И на законодательном уровне, и на уровне исполнения. Да только результаты подчас малоутешительны. Распространяется эта зараза в прямом смысле со скоростью ветра.
В июле на страницах нашей газеты выходил материал «Корень зла», в котором рассказывалось, что нынешней весной депутаты Законодательного Собрания приняли закон, позволяющий муниципалитетам включить вопрос удаления борщевика Сосновского на землях населенных пунктов в правила благоустройства. За нарушение требований по удалению борщевика предусмотрены крупные штрафы. Однако исполнение его было отложено на год. Пока же жителям рекомендовано обращаться с жалобами по поводу зарослей борщевика в региональные Управления Роспотребназдора и Россельхознадзора.
И вот на прошлой неделе пришла долгожданная новость. За борщевик в регионе принимаются всерьез, причем с использованием самых новейших технологий. На экологическом семинаре в Юхновском районе была представлена технология эффективного уничтожения зеленого монстра. С помощью агродронов будет обследоваться территория области, и на пораженные участки, также с помощью беспилотников будет распыляться специальная смесь, которая уничтожает только борщевик, не нанося вреда другим растениям.
Как отметил губернатор Владислав Шапша, этот опыт уже используется в ряде регионов. Губернатор дал поручение изучить его и представить предложения по использованию в нашей области.
Здесь прямо-таки хочется сказать, неужели дождались. Наконец-то с ядовитым зеленым паразитом будут бороться всем миром – и на уровне административных решений, и с помощью современных спецсредств. Ведь только так сегодня можно спасти от агрессивного сорняка сельхозугодья и обезопасить жителей.
И хочется верить, что в следующий приезд заграничные гости удивятся не высоте стебля борщевика и захвату земель зеленым террористом, а его полному отсутствию. В соседней Белоруссии, кстати, борщевик смогли победить. У нас, конечно, площади больше, но и возможности есть, главное, теперь их использовать.