Дух поздней осени

В Доме музыки прошла выставка «Заготовки на зиму»

По словам заведующей отделом изобразительного искусства Дома музыки Натальи Головатюк, эта экспозиция – аккумуляция тепла. Тепла души, тепла рук. И того, что эти руки могут сделать. Отправной точкой стала картина Виктории Харченко «Жигуль жизни. Осень» – ряды банок с закатками на фоне классики русского автопрома. Идея её в том, что запасы к холодной и суровой зиме – часть нашего характера.

Запастись теплом

– Эта работа мне кажется знаковой. Я её видела, когда была еще журналистом и делала про Вику программу. Когда мы с ней разговаривали про Россию, про наш культурный код, Виктория сказала, что вот эта картина во многом про нашу страну, потому что она про выживание, про запасы на зиму, без которых мы никуда. И когда нужно было придумать концепцию, идею для выставки, я вдруг подумала: буквально две недели остается до зимы, нам нужно запастись теплом, похвастаться творческим урожаем, – рассказывает Наталья Головатюк.

Выставка получилась спонтанная, проходила она всего неделю. Собирали экспозицию, бросив клич по художникам и рукодельникам, которым предложили выставить работы, соответствующие заданной теме. Есть работы совсем недавние, 2024 года, а есть и 1995-го, например, и даже тех мастеров, которых уже нет с нами.

Цветочные истории

Многие авторы, чьи работы представлены в экспозиции, широкой публике неизвестны, их участие стало дебютом. Моя коллега Елена Аншукова создает прекрасные вещи в технике сухого и мокрого валяния. В экспозиции представлены шерстяные изделия с цветами, появившиеся благодаря её талантливым рукам. По словам мастерицы, рукоделие – дело семейное.

– Шансов не увлечься у меня просто не было. Бабушка искусно вязала на спицах. Она сама пряла шерсть, красила ее и создавала удивительно красивые вещи с северными узорами, без всяких схем. Мама виртуозно владела крючком. Поэтому уже школьницей из любого клубка ниток я могла сотворить что-то красивое.

Валять из шерсти я впервые попробовала на мастер-классе на одной из выставок в нашем городе. Получился тогда несуразный цветок, но процесс заинтересовал. И я начала пробовать. Раскладываешь шерсть, смачиваешь мыльной водой, гладишь руками – и начинается волшебство. Войлок очень пластичен, творчество здесь безгранично, и создавать можно буквально все – от броши до одежды, обуви и интерьерных вещей. И каждая вещь будет в единственном экземпляре, повторить ее невозможно. Валять шерсть можно и специальной иглой, создавая нужную форму, – и вот уже у тебя в руках рождается, например, птичка, лисичка или брошь-свекла. А творческих идей всегда много, было бы время претворять их в жизнь.

На выставку я принесла свои воспоминания о лете – цветочные истории, запечатленные на валяных сумочках, воротничках, горжетке, браслетах, и ромашкового ангела, – делится Елена.

Красочное пространство

Экспозиция многообразная. Ноябрь – месяц пегий, серый, предзимний, напоминающий спячку, и вдруг из него ты попадешь в красочное пространство. От этого выставочный зал делается каким-то особенно уютным. Подушки, текстильные часы, которые, кажется, идут; кот, играющий с фасолиной; натюрморт с чугунком и рушником, в названии которого указано «Посвящается моей бабушке Авдошкиной Варваре Ивановне»; золотые бока яблок; разлохмаченные осенними ветрами гортензии. Очень хрупким и нежным выглядит выполненный из холодного фарфора цветок мускари в стеклянной бутылке – трогательная попытка сохранить лето. Среди всего этого органично смотрятся книги, изящные подсвечники. Всё вместе создает дух поздней осени, сумерек, тепла, какой-то общности и камерности.

Не обошлось и без самых настоящих заготовок – для экспозиции жители Калуги любезно предоставили домашнюю консервацию, а также необычную японскую тыкву и яркую разноцветную кукурузу. Тыкв вообще было множество: это традиционный осенний овощ. Кто-то принес плоды, кто-то изобразил их в натюрмортах.

Выделялась на общем фоне инсталляция Никиты Терехова – банка с консервированными… носками. Так автор видит важные зимние запасы.

– Я читал анонс выставки, и там было написано: кто-то маринует овощи, кто-то вяжет носки, – рассказывает, улыбаясь, Никита. – И у меня сразу сложилась картина с носками. Весь год люди вяжут, летом не поносишь, всё на зиму остается. Подумал: почему бы и нет?

Музыка и чай

Вернисажи от Дома музыки надо не только видеть, но и слышать. В этот раз музыкальные подарки для гостей подготовила старшая группа фольклорной студии «Параскева» центра «Достояние» под руководством Ольги Кондратьевой. Они исполняли русские народные песни в сопровождении балалайки и гармошки, что добавляло ощущения уютных посиделок.

Во время вернисажа также проходила дегустация чая, понравившийся можно было приобрести. Ароматный напиток со специями согревал гостей и отлично вписывался в общую атмосферу выставки, которая дарила уют в холодном предзимье. Чаю были посвящены и стихи Натальи Головатюк, которыми она открыла и закрыла вернисаж.

Пока я ходила по залу, внимательно рассматривая и фотографируя работы авторов, у меня неотвязно вертелись в голове строки из книги

«В конце ноября» Туве Янссон в переводе Беляковой: «Медленный переход осени к зиме – вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы, которые ты накопил за лето. А как прекрасно собирать все, что есть у тебя, и складывать поближе к себе, собрать свое тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку – уверенное и надежное укрытие; защищать его как нечто важное, дорогое, твое собственное».

Во время вернисажа Наталья Головатюк анонсировала новый проект – семейный арт-класс. Это уроки погружения в историю изобразительного искусства. На занятия приглашаются дети с родителями, бабушками, дедушками. Вместе они будут рисовать и изучать историю искусства, ведь многим это интересно. Будет здесь и музыкальное сопровождение, а вести их будет Ирина Мареева, натюрморты которой можно было увидеть на выставке.

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото автора, Елены Аншуковой, Людмилы Железновой  и Светланы Паниной