Масштабно и ярко, под аплодисменты и овации в стенах колюпановского КДЦ прошел фестиваль «Весенние кружева»
Пятый открытый форум поклонников народного творчества 29 марта собрал 20 лучших хореографических детских, подростковых, молодежных танцевальных ансамблей и солистов культурно-досуговых учреждений и детских школ искусств Калуги и области. В течение четырех часов юные артисты, а это более 150 человек, радовали и удивляли зрителей своими выступлениями.
К полудню зал местного культурно-досугового центра был полон. В фойе, за кулисами было шумно, повсюду царила атмосфера радости и одновременно творческого волнения. Несмотря на то что «Весенние кружева» лишены соревновательности, юные артисты, их наставники и родители все равно переживали, ведь каждое выступление – это высокая ответственность перед зрителями, коллегами и прежде всего перед самим собой.
Один за другими сменялись танцевальные номера в различных жанрах: народно-стилизованный, русский народный танец, танцы народов мира и другие направления. Калугу представляли дома культуры «Силикатный», Муратовский, Колюпановский, Обуховский, Росвянский, Дубравы, Малинники. В фестивале участвовали коллективы детских школ искусств № 6, 7, 8. Превосходные танцоры из ДШИ Воротынска и кировской ДШИ № 2. Радовали школа-студия «Юность» СОШ № 33, ансамбль «Калужский каблучок» СОШ № 46. Яркие костюмы, зажигательная музыка, талантливые исполнители сделали этот день настоящим праздником!
– «Весенние кружева» являются настоящим культурным форумом для коллективов, пропагандирующих народный танец и культуру народов мира, – очень точно оценила фестиваль начальник управления культуры Калуги Яна Васина. – Танец – лучшее отображение народной души.
В стилистике танца и музыкальном рисунке ярко и объемно проявляются этнические и национальные особенности народов России.
Один из ярких участников фестиваля – ансамбль хореографической студии «Пламя» из ДК «Силикатный» – выступил в двух возрастных группах: «11–14 лет» и «15 лет и старше». Их номера «Веселые подружки» и «Цыганский танец» поразили зрителей красотой, гармонией и отточенностью движений. Каждое выступление девушек находило в сердцах зрителей отклик и громкие аплодисменты. Этому коллективу всего четвертый год, но девочки уже активные участники и призеры различных серьезных конкурсов и фестивалей. С огромным интересом участники коллектива изучают народные, современные и индийские танцевальные направления.
– Мы занимаемся с детьми и подростками от 5 до 16 лет, – говорит руководитель хореографической студии «Пламя» Ульяна Кузьминская. – Мы принимаем всех. Главное – это желание. Моя задача – не только учить танцам, но и развивать духовно, прививать эстетику, давать знания по истории культуры народов мира. Все это пригодится и в повседневной жизни. В фестивале мы участвуем с момента его зарождения. Здесь чудесная атмосфера, замечательная организация, теплый прием! Все заряжены позитивом! Мы общаемся, делимся опытом и дарим друг другу радость. Здесь мы всегда находим новых друзей. Спасибо организаторам за большой и красивый праздник, а фестивалю хочется пожелать, чтобы он жил и развивался.
Четыре раза выходили на сцену участницы хореографического коллектива «Солнечный город» из ДШИ № 8. Самые юные танцовщицы этого коллектива открывали фестиваль озорным танцевальным номером «Козочки-дерёзочки» и сорвали шквал аплодисментов. Алёна Щукина удивила сольным танцем «Ритмы Узбекистана», а Марии Бибиковой аплодировали за итальянскую самозабвенную «Тарантеллу».
– Мы не первый раз выступаем на этом фестивале, – на ходу, спеша на смену костюмов, рассказали участницы народного коллектива фольклорного ансамбля «Солнечный город» Кристина Медведева, исполнившая еврейский танец «Находка», и Анастасия Железная, поразившая публику номером «Я на горку шла». – В коллективе 23 человека. Наши руководители Светлана Витальевна Комарова и Елена Витальевна Суханова самые лучшие. И мы самые лучшие! – и помчались готовиться к следующему выходу.
Пусть же никогда не покидает всех нас стремление удивлять и радовать людей, делать их лучше, духовно и эстетически богаче.
По-настоящему самобытный праздник народного танца «Весенние кружева» демонстрирует многоцветье жанров, уникальные образцы исконно народных традиций и современности, сохраняя и приумножая нашу культуру.
Александр ФАЛАЛЕЕВ
Фото автора