Разные судьбы воинов-красноармейцев Александра и Николая Чуксиных
О боевом пути своего отца Николая и дяди Александра нам рассказала Нина Николаевна Рябова (Чуксина). В ее семье бережно хранят пожелтевшие от времени письма и фотографии. На одной из них – Александр, оставшийся вечно молодым, на другой – его брат, дошедший до Берлина.
«Любимой сестрёнке Надюшке от Сашки»
Эта история начинается почти как сказка – «было у отца два сына». У Филиппа Титовича Чуксина семья была больше, чем в сказке, – два сына, Александр и Николай, и три дочери – Надежда, Валентина и Галина. Филипп Титович работал в сфере снабжения, часто колесил по тогдашней Тульской области и жил в разных местах, поэтому у детей местом рождения указаны разные населенные пункты.
Александр Филиппович Чуксин был старшим из братьев, он родился 11 июня 1923 года в деревне Синиченки Каширского уезда Мокринской волости Тульской губернии. Когда началась война, ему было 18, а в армию его призвали 19 марта 1942-го. Отправляясь на фронт, он оставил родным короткую записку: «Уходя от Вас в Красную армию, я заверяю Вас в том, что я честно буду выполнять все поручения высшего командования.
А. Чуксин».
Александр стал курсантом Краснодарского минометного (артиллерийско-минометного) училища. Во время учебы прислал сестре Надежде свою фотокарточку, где он в форме и пилотке. На снимке подпись: «Дорогой и любимой сестренке Надюшке от Сашки. Помни, дорогая, своего брата. Сашка».
Обучение шло по ускоренной программе, но завершить его Александр не успел. Вместе с другими курсантами в составе Краснодарского курсантского полка был отправлен под Сталинград. Со станции Чапурники, в 30 километрах от города, где произошла одна из самых знаковых битв Отечественной войны, он послал домой письмо, которое оказалось последним.
«Мама, ещё хочу сообщить Вам очень важную вещь, это вот что: наконец-то настает пора, когда я сам, своими силами, смогу отомстить немецким оккупантам за все муки, перенесенные Вами и мной. Мама, скоро мы поедем на фронт. Мы сильны, хорошо вооружены, хорошо ко всему подготовлены, имеем неплохие знания, которые получили во время учебы. Мы все молодые, храбрые и не боимся смерти», – писал он. В этих строчках – горячее желание постоять за родных, за Родину. Александр передавал приветы отцу, сестрам и брату Николаю. Маму он просил не расстраиваться и писать о том, как живут родные.
Александр пропал без вести в июле-августе 1942 года, во время переправы через Дон. Извещение о смерти родным не прислали, долгое время они пытались узнать, что с ним. Его племянница, Нина Николаевна Рябова (Чуксина), даже обратилась на передачу «Жди меня». Удалось установить, что, согласно архивным документам, Александр Филиппович Чуксин погиб
8 августа 1942 года и похоронен в районе станции Тингута Светлоярского района Волгоградской области.
«Я подрасту»
Иначе сложилась фронтовая судьба младшего брата, Николая Чуксина. Он был на год и семь месяцев младше Александра. Место его рождения – станция Лаптево Лаптевского района Тульской области. В армию Николая взяли в 1942-м, после окончания девятого класса. В то время немцы уже были под Тулой.
Николая отправили в учебную военную часть младших командиров, которая располагалась на территории Вишкильского военного лагеря в Кировской области. Спустя три месяца, уже в звании сержанта, он был назначен заместителем командира взвода, затем его отправили учиться в военно-командное училище в
г. Кирове. Как вспоминал Николай Филиппович, курсантов собрали, построили, перед строем прошли несколько офицеров. Один из них, подполковник, остановился напротив Николая, спросил: «В военное училище хотите?» «Хочу», – быстро ответил тот. «Образование какое?» Николай сказал, что у него десять классов, добавив себе год. Офицер с сомнением покачал головой: «Что-то маловат». «Я подрасту», – уверенно ответил Николай.
Так он стал курсантом военного пехотного училища. Учеба продолжалась 1 год и 10 месяцев, готовили военных по уплотненному курсу. Окончив училище и успешно сдав госэкзамены, Николай Чуксин в звании младшего лейтенанта отправился на фронт в 280-й полк 81-й пехотной дивизии, который в то время стоял в Белоруссии. Его первый бой был за станцию Минск-Мозавецкий. На границе с Польшей, в боях на Одерском плацдарме, Николай получил ранение в левую руку. Из боя не вышел, продолжил командовать взводом, но потом месяц провел в госпитале.
После излечения оказался в 34-й гвардейской мотострелковой бригаде 12-й гвардейской танковой дивизии 2-й танковой армии. В боях за Варшаву получил второе ранение – в ногу. Снова попал в госпиталь, но в этот раз ненадолго. За мужество и отвагу ему вручили медаль и благодарность от «самого Сталина». Свою часть он догнал на подступах к Берлину – уже шла подготовка к штурму «змеиного логова».
В Берлине 1 мая 1945 года при взятии Рейхстага, под Бранденбургскими воротами, Николай получил тяжелое осколочное ранение фаустпатроном (немецкий ручной гранатомет одноразового использования). Повредило обе ноги. Осколки остались с ним на всю жизнь и давали о себе знать.
Победу Николай Филиппович встретил в госпитале. Как он сам рассказывал, в палату вбежала медсестра с криком: «Подъем! Ребята, Победа!» Три его соседа по больничной палате вскочили с мест и устроили салют – палили из пистолетов в открытые окна. Прибежал врач, стрельбу запретил, пистолеты отобрал. Только Николаю, потому что он был лежачим больным, оружие оставили.
За взятие Берлина Николай Чуксин был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За взятие Берлина», также ему присвоили звание гвардии лейтенанта. После войны ещё пять лет служил в Германии командиром взвода автоматчиков, десантником на танках. Демобилизовался в 1950 году и приехал в Тарусу, где в 1946 году был в отпуске. Здесь и остался жить. Долгие годы он работал в системе райпотребсоюза – был директором заготконторы, председателем горпо, директором общепита. Умер в Калуге 12 октября 2002 года в возрасте 78 лет.
К сожалению, фронтовые письма Николая Чуксина в семье не сохранились. Но остались на память фотографии. Одна из них сделана 11 сентября 1943 года, на ней написано: «На долгую память маме, папе, Наде, Вале и Гале». Второй снимок прислан из Германии, на обороте подпись: «На память родным от сына Николая. Германия. Только плохо (видимо, плохо вышел на фотографии. – Прим. ред.), пришел с занятий, баловались с ребятами».
Дарья ЛЕОНТЬЕВА
При подготовке использованы материалы тарусской районной газеты «Октябрь»
Фото из архива Нины Николаевны Рябовой