Двадцатилетний вице-капитан

Любовь болельщиков, уважение тренеров и партнеров по клубу Николай Суханов заслужил харизмой и серьезным отношением к делу

Футбольный клуб «Калуга» на прошлой неделе одержал две победы. В первом поединке завоевал важные «золотые» очки в противостоянии с «Динамо-Владивосток» – 1:0.

Во втором матче подопечные Дмитрия Хомухи выиграли у хабаровского СКА-2 со счетом 3:1.

Два гола хабаровчанам забил Артем Самсонов. Еще один гол – Николай Суханов, за которым всегда особенно следят болельщики и поддерживают его во время матча, – как бы ни действовал игрок на поле.

– Николай, футбол – это единственное, чем ты хотел заниматься в детстве?

– Нет. Сначала папа отвел меня в секцию ушу, поскольку сам всю жизнь занимался борьбой. Но мне не очень нравилось бороться. В семь лет  мама с бабушкой втайне от отца отвели меня на футбол.

– Вот это да! Обычно женщины предпочитают танцы, художественную школу…

– А моя мама в детстве играла в футбол, этот вид спорта ей всегда нравился.

– Когда тайна открылась, как отреагировал глава семьи?

– Папа, конечно, был недоволен (улыбается). Но, увидев, что футбол мне ближе, проявил мудрость. На первой тренировке в спортивной школе я забил 17 мячей, и мой первый тренер Андрей Никитин сказал маме, что я вырасту настоящим футболистом.

– В корень зрил! О тебе отзываются как об очень дисциплинированном спортсмене. Это врожденное качество или приобретенное?

– Наверное, это передалось генетически от отца и дедушки. У нас в семье мужчины всегда обладали характером и силой воли. И я стараюсь относиться к делу максимально ответственно. Никогда не пропускал тренировки без уважительной причины: ни в детстве, ни в юности, ни тем более на профессиональном уровне. Учеба и внешние обстоятельства не влияли на тренировочный процесс.

– Кому говорить спасибо, что в 16 лет ты оказался в «Калуге»?

– Виталию Сафронову и Николаю Сидорову. Видимо, чем-то я им приглянулся.

– Как распорядился первой зарплатой?

– Как сейчас помню – 14 700 рублей! Пошел в магазин и купил два больших пакета продуктов. Принес домой и сказал, что это я заработал.

– Пресса не раз сообщала о твоем переходе в другие клубы рангом повыше. Вообще, по поводу твоего отъезда из Калуги частенько ходят слухи. Прошлой зимой ты был на просмотре в клубе «Родина»…

– Да, летал с этой московской командой на Кипр. Провел несколько контрольных матчей. В игре с англичанами отдал голевую передачу. Но трансфер не состоялся. На эту позицию взяли другого, похожего по стилю игрока.

– И в этом межсезонье, насколько известно, у тебя были предложения…

– У меня заканчивался контракт с «Калугой», я был в раздумьях. Позвонили представители «Чайки» (Песчанокопское). Этот клуб уже играл в Первой лиге, в этом сезоне руководство поставило задачу вернуться в этот турнир. Не буду скрывать, мы много разговаривали с генеральным директором Олегом Митрофановым. И он уже готов был меня отпустить. Но тут стало известно, что наш клуб возглавит Дмитрий Хомуха со своим тренерским штабом, и тогда я решил продлить контракт с родной «Калугой».

– Тебя назначили в новом сезоне вице-капитаном. Не давит груз ответственности в 21 год?

– Волнение перед матчем у меня всегда присутствует. Мне хочется выходить на поле, забивать и отдавать голевые передачи. И я понимаю, что надо быть одним из лидеров команды. Это действительно на меня немного давит, но мы пытаемся это исправить. Очень помогает Юрий Дубровин, заместитель генерального директора по спортивной работе,  он постоянно подходит, подсказывает, направляет, советует разные полезные книги. За это ему отдельное спасибо! Это действительно работает! Уверен, излишнее волнение скоро уйдет, появятся опыт и психологическая устойчивость – тогда буду более раскован.

– Как думаешь, «Калуге» удастся выйти в Первую лигу?

– Главный тренер Дмитрий Хомуха сразу обозначил наши цели. И при этом сказал, что тем, кто не будет верить в успех, в команде не место. Свое слово он держит. Ни у кого из нас нет сомнений, что мы выполним поставленную задачу. Если не в этом сезоне, то в следующем точно.

– В одном из матчей сезона ты остался в запасе. Что случилось?

– Накануне я выдал серию неудачных матчей – терял мячи в простых ситуациях. Думаю, тренер принял правильное решение. Скажу честно, я сильно разозлился. И когда выпустили на замену – стал рвать и метать, а в конце матча еще и гол забил.

– Но с реализацией дела пока обстоят не лучшим образом. Мог забить и хабаровскому СКА…

– Я не могу сказать, что мне не везет. Удачу нужно заслужить. Пока же не хватает хладнокровия и спокойствия.

– «Калуга» на первом месте, опережает преследователя на четыре очка. А ведь команду собрали буквально за полтора месяца до начала первенства. Что помогает добиваться побед?

– У нас боевой состав, который выходит на поле и обыгрывает. Во-первых, мы достигаем этого за счет амбиций каждого из нас. Во-вторых, у всех большое желание себя проявить. В-третьих, Дмитрий Иванович со своим тренерским штабом внесли в коллектив строгую дисциплину.

– До конца осенней части сезона вам осталось провести четыре матча: с «Химками-2» на выезде, дома 5 ноября с «Космосом», затем в Пензе с «Зенитом». И домашний заключительный матч – с «Сатурном» 13 ноября. Чего ты ожидаешь от этих встреч и к чему готовиться нам, болельщикам?

– Мне, конечно, хотелось бы самому забивать и отдавать голевые передачи. Но, главное, мы обязаны шаг за шагом двигаться в сторону Первой лиги, как это и задумано.

Беседовал Лев БЫКОВ

Фото автора и ФК «Калуга»