Дым со страшными последствиями

Общественность надеется, что Госдума запретит продажу вейпов

Электронные сигареты нужно запретить продавать или хотя бы ограничить на разных уровнях – об этом говорят давно. На днях запрет на продажу вейпов в стране поддержал губернатор Владислав Шапша. А значит, стоит надеяться, что проблема начнет решаться.

Бич современности

« Мое мнение однозначное: электронные сигареты (вейпы) – безусловное зло. И самое страшное, что эта губительная мода захватила молодежную среду. Идешь по улице и ужасаешься: совсем юные парни и девчонки дымят этой гадостью. Не раз разговаривал с ребятами: зачем вы травите себя? Но многие даже не подозревают, как это опасно, особенно для молодого организма. И если обычные сигареты продаются взрослым людям, которые осознанно выбрали курение в ущерб своему здоровью, то вейпы молодежь, а порой и совсем дети, покупают с легкостью, пользуясь в том числе онлайн-магазинами.

Я не сторонник запретительных мер: всегда найдется «альтернатива», и не факт, что она будет лучше. Но в данном случае – однозначно запретить, и как можно скорее!  Полностью поддерживаю коллег-губернаторов, депутатов, всех, кто выдвигает инициативу о запрете вейпов в стране. Прошу депутатов Госдумы принять это решение, убрать с прилавков электронные курительные  устройства» – написал в своем телеграм-канале Владислав Шапша.

С губернатором  нельзя не согласиться. Курение электронных сигарет, или вейпов, которое пришло на смену обычному табаку, – настоящий бич современности. Ни для кого не секрет, что парят уже даже дети в начальной школе. Ситуация осложняется тем, что жидкие смеси не имеют характерного табачного запаха, и бить тревогу родители начинают, когда становится уже поздно.

В Калуге и области в последнее время, к счастью, подобных случаев не зафиксировано, потому что ведется большая разъяснительная работа. А вот история в Хакасии повергла в шок многих взрослых. Там вейпами отравились 16 несовершеннолетних! Возраст пострадавших преимущественно от 12 до 16 лет, всем потребовалась медицинская помощь.

Их в дверь – они в окно

Закон запрещает продавать парительные смеси и аппараты к ним несовершеннолетним. Более того, с 1 марта 2024 года Минздрав России запретил продажу вейпов с пищевыми добавками. Обосновано это тем, что электронные сигареты продвигают как «более безопасные», «вкусные» и «бездымные» альтернативы обычным сигаретам. Производители этой продукции используют подобную маркетинговую тактику для привлечения новых потребителей, в том числе несовершеннолетних. Депутаты уверены, что таким образом дети приучаются к никотину и после курения вейпов с «подсластителями» переходят на табак.

Но нечистоплотные дельцы, как известно, лазейку всегда найдут. В моей практике был случай, когда в вейп-шопе, расположенном недалеко от школы, старшему сыну, тогда еще подростку,  продали и курительную жидкость, и аппарат. Наш несостоявшийся курильщик, правда, быстро «сдался с поличным», а после соответствующих заявлений в Роспотребнадзор и полицию «лавочку» оштрафовали на 70 тысяч, но, увы, не прикрыли.

Каждый день хожу мимо и наблюдаю толпящуюся у входа молодежь. Более того, рядом открылось еще четыре подобных заведения, и  все они пользуются спросом.

Сегодня вейп-шопы растут как грибы после дождя. Если какой-то магазинчик где-то закрылся, можно биться об заклад, что на его месте откроется «курильня». Да что тут говорить, если даже в центре, в радиусе 100 метров от нашей редакции, подобных «шопов» я насчитала восемь! Два из них, кстати, находятся недалеко от общеобразовательной школы № 3. Знаю, что многие родители жалуются. В магазины приходит проверка – предприниматели платят штрафы и работают дальше. Как в той поговорке: «Ты их в дверь – они в окно».

Во все колокола

Родители и педагоги давно бьют тревогу. Распознать курильщика в ребенке непросто:  характерного табачного запаха вейпы не имеют. А вот вред организму наносят даже заявленные как безникотиновые «жижки». Полипропиленгликоль, на основе которого они изготовлены, наносит урон как легким, так и сосудам, сердцу и нервной системе. В прошлом году в Подмосковье от курения вейпа погибла 16-летняя девочка. Все началось с легкого недомогания, но посреди ночи родители подростка проснулись от странных звуков в ее комнате. Школьница дергалась и хрипела. Родители тут же повезли дочь в больницу. Врачи делали все возможное, но спасти ее не удалось. Как выявило следствие, причиной стало отравление вейпом. Позже электронную сигарету нашли в белье девочки, вероятно, там она прятала ее от родителей, чтобы курить по ночам. Аналогичный случай произошел с восьмиклассником в Санкт-Петербурге: скончался он в школе, на перемене, в туалете, рядом валялся вейп.

При этом еще в апреле 2023 года Госдума РФ приняла поправки, усиливающие административную ответственность за вовлечение детей в курение вейпов и табака, проще говоря, запретила демонстрацию и продажу никотиновых смесей и генераторов несовершеннолетним. Штрафы колоссальные – до 600 тысяч рублей. Несмотря на штрафы и ограничения, меньше вейп-шопов и курильщиков электронных сигарет не становится.

Закрыть на замок

Пришло время решать проблему кардинально – полным запретом продажи никотиновых курительных смесей и электронных сигарет. Понятно, что продавцы попытаются уйти в тень, будут работать через интернет-магазины. А значит, запрет должен перекрыть все лазейки, и для продавцов отравы наказание должно быть настолько строгим, чтобы, прежде чем продать вейп, торговец точно знал, что наказание будет неотвратимым.

Не сомневаюсь, в одночасье эту проблему не решить. Заинтересованные лица (а мы помним, сколько вейп-шопов открывается на каждом углу), получающие прибыль от торговли ядом без цвета и запаха, будут сопротивляться и задействуют все рычаги. Но раз уж о том, что вейпы – зло, всерьез заговорили на самом высоком уровне, можно надеяться, что вопрос будет решен. Со снюсами ведь удалось решить проблему, хотя это тоже было модно среди молодежи. А теперь про них никто и не вспоминает, потому что лавочка закрыта на замок.

 

Ольга СМЫКОВА

Фото из открытых источников

Новости партнеров