9 октября в Козельске губернатор Анатолий Артамонов провел выездное заседание консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области.
В ходе совещания был рассмотрен вопрос об исполнении обязательств региона по строительству котельных и подготовке потребителей в соответствии с планом-графиком синхронизации программ газификации субъектов России на 2017-2018 годы.
При обсуждении вопроса Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости выполнения обязательств, в том числе по готовности потребителей. Губернатор также отметил, что пуск газовых котельных позволяет снизить финансовую нагрузку на региональный бюджет.
— До 1 октября 2018 года мы должны построить 23 котельные. Главы муниципальных образование должны включиться в эту работу и передать проект, прошедший экспертизу, в министерство строительства и ЖКХ. До первого октября 2019 года нужно будет построить еще 37 котельных. Лучше, если при реализации этих планов будет использовано государственно-частное партнерство, – поставил задачу губернатор.
В продолжение темы директор регионального Центра государственно-частного партнерства Анна Лукина представила информацию о реализации проектов муниципально-частного партнерства в сфере теплоснабжения. Она отметила, что согласно требованиям федерального законодательства в муниципалитетах должен быть уполномоченный орган, который выступает публичным партнером по соглашениям с частными инвесторами, а также рассматривает обращение с инициативой организаций, которые намерены реализовать проект. В этой связи необходимо определить ответственных лиц на муниципальном уровне. Центр ГЧП готов оказать содействие как в подготовке проектов, так и в проведении обучающих семинаров.
Анализируя сложившуюся ситуацию, глава региона отметил, что недавние изменения законодательства стимулируют заключение концессионных соглашений, и предложил членам совета активнее использовать возможности Центра государственно-частного партнерства, который работает под эгидой Агентства регионального развития.
Еще одним вопросом повестки дня стало осуществление земельного контроля на территории области. В своем докладе заместитель министра экономического развития региона Юлия Чернышева отметила, что в рамках этой деятельности контролируется выполнение требований земельного законодательства об использовании земель и недопущении самовольного занятия земельных участков или обмена земельными участками, а также использование их без правоустанавливающих документов. С 2016 года по настоящее время на территории 19 муниципальных образований проведено 657 проверок. В Управление Росреестра по Калужской области поступило 167 материалов муниципального контроля, по 142 наложены штрафы на общую сумму 1,28 млн. рублей. Основными проблемами в работе являются недостаточность полномочий на муниципальном уровне по привлечению нарушителей к ответственности и отсутствие данных о месте проживания собственников земельных участков.
Анатолий Артамонов выразил неудовлетворенность таким положением дел, отметив, что данная проблема влияет на развитие экономики области. «Несмотря на то, что мы постоянно обращаемся к этой теме, накала в работе нет! Для этого нужно найти ответственных людей, как это сделано в Малоярославце», – сказал глава области. В целях дополнительного мотивирования власти на местах, Анатолий Артамонов предложил своим коллегам действовать аналогично Правительству РФ, которое системно оценивает результаты управленческой деятельности регионов и оказывает грантовую поддержку субъектам. «Надо и нам предусмотреть в бюджете средства на гранты муниципалитетам, которые будут выдаваться по итогам управленческой деятельности. Размер их должен быть значительным и позволять решать насущные вопросы», – подчеркнул он.
Министр здравоохранения региона Константин Баранов представил членам совета информацию о вакцинации жителей области против гриппа.
По данным областного минздрава в 2017 году запланировано привить 359 тысяч человек. Говоря о значимости профилактики сезонных вирусных болезней, губернатор призвал глав администраций усилить работу во избежание негативных последствий гриппа. Главам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано взять под личный контроль проведение прививочной кампании против гриппа, работодателям – обеспечить взаимодействие с главными врачами медицинских учреждений по выезду прививочных бригад в организации для вакцинации работающих.
В работе консультативного совета принял участие Городской Голова города Калуги Константин Горобцов.
Николай АКИМОВ.