В семнадцати школах Калуги 18 марта прошла акция «Сдаём вместе! День сдачи ЕГЭ родителями».
300 родителей будущих выпускников ознакомились со всеми этапами процедуры сдачи Единого государственного экзамена и написали пробную работу по русскому языку. В школе № 21 за парты сели не только родители, но и министр образования и науки региона Александр Аникеев.
На своём опыте
– Для многих детей ЕГЭ – первое крупное жизненное испытание. Это не просто экзамен, а экзамен с высокими ставками. От его результатов зависит выбор вуза, качество образования и дальнейшее жизненное устройство человека, – прокомментировал Александр Аникеев.
Процесс проведения ЕГЭ сопровождает множество специалистов: руководитель пункта приема экзамена (ППЭ), два члена государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), технический специалист, два организатора в аудитории, организаторы на этажах и на входе в ППЭ, медицинский работник. На экзамене могут присутствовать и общественные наблюдатели.
– Мы постарались максимально приблизиться к реальным условиям, – говорит заместитель директора школы № 21 по воспитательной работе, член ГЭК Людмила Лосаберидзе. – На экзамене стараемся создать все условия для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно и меньше волновались.
Организаторы провели в аудитории два инструктажа: первый – о правилах поведения во время экзамена, второй – по заполнению бланка регистрации и работе с контрольно-измерительными материалами (КИМ). Ровно в 10:00 приступили к печати комплектов экзаменационных материалов. На выполнение заданий пробного экзамена отводился час. Свои работы участники акции забрали домой для самопроверки. Педагоги посоветовали предложить те же тесты детям и сравнить результаты.
Когда родители завершили работу над заданием, их пригласили к участию в круглом столе с Александром Аникеевым, начальником управления образования Ольгой Лыткиной, специалистами министерства образования и педагогами.
Всерьёз и надолго
– Президент в своем послании Федеральному Собранию заявил о том, что мы будем создавать свою собственную систему высшего образования, – сказал, обращаясь к родителям, Александр Аникеев. – У людей сразу возникло предположение, что будут отменять ЕГЭ. На самом деле ЕГЭ не имеет никакого отношения к Болонской системе и высшему образованию. Это одна из форм государственной итоговой аттестации. У нашего руководства нет планов по его отмене. Я считаю, что эта форма самая простая и доступная.
Главный специалист министерства образования и науки региона Оксана Калупина рассказала о том, как обеспечивается информационная безопасность ЕГЭ. Купить «на просторах интернета» актуальный КИМ с ответами невозможно, такие предложения исходят только от мошенников. Чтобы потренироваться в выполнении экзаменационных заданий, специалисты рекомендуют обратиться к открытому банку заданий ЕГЭ на сайте ФБГНУ «Федеральный институт педагогических измерений» – fipi.ru.
Министр подчеркнул, что один из мифов, связанных с ЕГЭ, – что он содержит задания, которых нет в школьной программе, поэтому без репетитора сдать его невозможно. Родители, только что написавшие пробный экзамен по русскому языку, увидели, что предложенные задания соответствовали тому, что и они, и их дети изучали с 5-го по 9-й класс: расстановка знаков препинания, слитное и раздельное написание предлогов, частицы не и ни, ударные и безударные гласные. Важная часть экзаменационной работы – мини-сочинение. Оно показывает, как ребенок освоил важнейшее умение анализировать текст, выделять в нем главное и излагать свои мысли.
– Роль репетиторов в подготовке к ЕГЭ невелика, – считает Александр Аникеев. – Результаты исследований говорят о том, что репетитор может помочь только сильно мотивированному ребенку и может повысить результат не более чем на 15–20 процентов. Лучшая подготовка к ЕГЭ – это хорошо учиться в школе.
Объективная оценка
Все знают, что проносить в аудиторию телефоны и другие электронные устройства нельзя, но каждый год организаторы вынуждены удалять с экзамена несколько человек, которые нарушили это правило. Видеонаблюдение помогает подтвердить факт нарушения.
Родители переживают, что дети на ЕГЭ испытывают сильный стресс и не смогут разобраться в бланках. Во время акции «Сдаем вместе!» они убедились, что обстановка в ППЭ спокойная и доброжелательная, а перед экзаменом проводится подробный инструктаж.
Накануне экзамена важно хорошо выспаться и по возможности позавтракать. Питание во время ЕГЭ не предусмотрено, но дети могут взять с собой воду и легкий перекус, например банан или шоколадный батончик.
Еще один миф о ЕГЭ – якобы необъективная проверка работ. Его развенчала Оксана Калупина, подробно объяснив, как все происходит.
Процедура проверки многоступенчатая. Сканы КИМов отправляются в региональный центр обработки информации. Каждую работу, независимо друг от друга, проверяют два эксперта. Критерии для оценки они получают после завершения экзамена. Персональных данных ребенка проверяющие не видят. Если есть небольшое расхождение в оценках, в зачет идет высший балл из двух. Если же расхождение существенное, работа отправляется на проверку третьему эксперту.
Скан работы есть в личном кабинете на портале «Госуслуги». Для тех, кто не согласен с оценкой, есть процедура апелляции, во время которой работа проверяется и оценивается заново. Важно иметь в виду, что количество баллов при этом может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.
Столько, сколько нужно
Чтобы получить аттестат о среднем образовании, выпускник должен сдать два ЕГЭ: русский язык и базовую или профильную математику. Если не сдал профильную математику, можно написать заявление в ГЭК, заменить профильную математику на базовую, сдать ее в резервный день и получить аттестат. Пересдача экзаменов по русскому языку и базовой математике возможна в сентябре. Для поступления в вуз надо, помимо обязательных, сдать два ЕГЭ по профильным предметам в соответствии с выбранной специальностью.
Результаты ЕГЭ действительны в год сдачи плюс четыре следующих за ним года.
Один из вопросов, прозвучавших во время проведения круглого стола, – можно ли улучшить результат ЕГЭ, если он был сдан неудачно.
– Да, можно, – отвечает Оксана Калупина. – В следующем году вы имеете право пересдать любые экзамены как выпускник прошлых лет. Такая возможность есть у всех, независимо от возраста. Пересдавать можно хоть каждый год, это бесплатно. Вуз из набора действующих результатов по предмету выбирает лучший.
Суперсервис «Поступление в вуз»
Подать заявление о поступлении выпускники могут максимум в пять вузов. На портале «Госуслуги» есть суперсервис «Поступление в вуз онлайн», который существенно упрощает этот процесс: можно подать заявление сразу во все интересующие вузы, прикрепив скан аттестата. Проверка его подлинности осуществляется через федеральную информационную систему документов об образовании, где хранятся данные обо всех выданных аттестатах.
– Есть установленные законом сроки предъявления аттестатов, и раньше этого срока вузы не вправе их требовать, – подчеркнул Александр Аникеев. – Приоритета по дате подачи аттестата нет, не надо бояться, что вас исключат из конкурсного списка, даже если вы принесете документ в последний день.
В 2022–2023 учебном году ЕГЭ сдают 1635 выпускников школ города (из них 19 человек – выпускники частных школ).
Также экзамены будут сдавать 395 выпускников прошлых лет. ЕГЭ будет проходить в 11 пунктах.
Традиционно самым популярным экзаменом по выбору является обществознание – его планируют сдавать 911 человек; профильную математику выбрали 711 выпускников; информатику – 353 человека; английский язык – 311; физику – 295; биологию – 292; историю – 243; химию – 205; литературу – 110; географию – 36, немецкий язык – 7; французский язык – 2.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА, фото Антона Забродского