О том, как будут голосовать калужане на предстоящих трехдневных выборах
В сентябре нынешнего года состоится важное для региона и его жителей событие – выборы губернатора, депутатов Законодательного Собрания и органов местного самоуправления. Всего в области проходят 33 предвыборные кампании. Процесс настолько масштабный, что многие порой боятся не разобраться, кого им предстоит избирать и как голосовать. В сегодняшнем материале председатель областной избирательной комиссии Екатерина Князева постаралась разложить по полочкам, кого будем выбирать, как будет организован процесс голосования и какие мероприятия ему предшествуют.
Большая кампания
– Екатерина Юрьевна, давайте начнем с азов. Расскажите, какие выборы состоятся в нашей области в этом году?
– В 2025 году наступает очередной цикл наших основных кампаний – это выборы губернатора, выборы депутатов регионального парламента – Законодательного Собрания. И выборы в органы местного самоуправления. Исторически повелось, уже не первый избирательный цикл, что у нас эти выборы проводятся одновременно. В этом году кампания намного упростилась, поскольку по выборам в органы местного самоуправления прошла муниципальная реформа и количество представительных органов существенно сократилось. Теперь жители региона не будут выбирать депутатов сельских поселений, с этого года в каждом районе избирается одна дума . Всего проходят 23 компании депутатов муниципальных округов. В двух городских округах, в Калуге и Обнинске, выбирают депутатов дум городских округов г. Калуги и депутатов Собрания городского округа
г. Обнинска выбирают депутатов Городской Думы. И только в Куйбышевском районе по-прежнему избираются депутаты районного собрания и депутаты сельских поселений.
– Какая фаза предвыборной кампании проходит сейчас?
– Состоялись партийные конференции, связанные с выдвижением кандидатов. Пока в областную избирательную комиссию подали документы на выдвижение только кандидаты на должность губернатора. Их пятеро. Назову в том порядке, в каком подавали документы. Первым на выдвижение пакет предоставил Владислав Шапша, он выдвинут от партии «Единая Россия». Потом документы предоставила Надежда Ефремова от «Справедливой России – За правду», Николай Яшкин – от КПРФ, Иван Родин – от партии пенсионеров и Степан Опарышев – от ЛДПР. 5 июля прием документов на выдвижение кандидатов на пост губернатора завершился. Партии и кандидаты-одномандатники, которые планируют баллотироваться в Законодательное Собрание и муниципальные органы местного самоуправления, находятся в рабочем режиме, проводят конференции по выдвижению кандидатов. Ждем документы и от них. Кстати, процесс сегодня настолько прозрачен, что каждый избиратель может отслеживать выдвижение кандидатов и партий через свой личный кабинет на «Госуслугах».
Новшества и традиции
– А можно об этом подробнее. Это новшество нынешней кампании?
– Все очень просто.Все очень просто. Давайте зайдем с вами на личную страницу портала «Госуслуги». Там есть вкладка «Выборы», кликаем на нее, выбираем статус «избиратель», и вы видите, что пять кандидатов в губернаторы уже зарегистрированы. Здесь же о них можно прочитать биографическую информацию. Дальше будут появляться кандидаты по округу, идущие в Законодательное Собрание и органы местного самоуправления, а также политически партии.
– Будут ли еще новшества в этой избирательной кампании?
– Если говорить о кампании, которая была пять лет назад, она существенно отличается от нынешней. 2020-й год – это была эпоха ковида, и чтобы обеспечить безопасные условия голосования, тогда ввели дополнительные формы. Впервые применялась система многодневного голосования, для безопасности граждан голосование проводилось даже во дворах многоэтажек. Впервые это было опробовано в июле 2020-го на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Сейчас таких сложностей нет, поэтому будут использованы стандартные формы: голосование на избирательном участке, на дому – для тех, кто не сможет прийти по уважительным причинам. Будет реализована так называемая дополнительная форма голосования в тех местах, где отсутствует помещение для голосования, и в населенных пунктах, с которыми затруднено транспортное сообщение. Будут работать выездные группы. Напомню, количество участков в области сократилось, осталось 705. Прошла реформа местного самоуправления, поэтому отпала необходимость в каждом поселении формировать самостоятельную комиссию. Но чтобы у людей не возникало сложности с приездом на избирательный участок, составлен список мест, где будет организована временная возможность проголосовать. Там организуем место для тайного голосования, избиратель поместит бюллетени в ящик для голосования, участки для каждого будут привычные.
Кроме того, это, конечно, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) и система «Мобильный избиратель», они больше подходят для тех, кто в дни голосования не может прийти на избирательный участок.
Пять бюллетеней
– Мы городская газета, поэтому расскажите подробнее, как в Калуге будут проходить выборы, кого выбираем, как и на каких участках?
– Выбираем Губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания и депутатов думы городского округа.
В областной парламент избираем депутатов по одномандатным округам. Это три одномандатных округа по центру Калуги и остальные округа являются смешанными с Дзержинским, Малоярославецким, Ферзиковским и Перемышльским районами. Также голосуем за списки кандидатов по единому избирательному округу.
По голосованию в Думу городского округа тоже будет применяться смешанная избирательная система. В итоге в Калуге на избирательном участке в день голосования избиратели получат пять бюллетеней: один, в котором будут отображены кандидаты на пост губернатора, два – по выборам в Законодательное Собрание – это депутаты и политические партии, претендующие на работу в областном парламенте, и еще два бюллетеня на городских выборах – также кандидаты по округам и партии.
– Напомним читателям, что такое ДЭГ.
– ДЭГ – это возможность проголосовать в трёхдневный период из любой точки страны с помощью портала «Госуслуги». Чем хорош ДЭГ применительно к нашей кампании? При дистанционном голосовании вы получите бюллетени по всем видам выборов, на которые имеете право, поскольку проживаете на территории избирательного округа. Независимо от того, уехали вы в другое место или просто не имеете возможность прийти на участок. Бывает, что человек в силу обстоятельств голосует по месту нахождения, а не по месту регистрации, тогда бюллетени по одномандатному округу он не получает. А ДЭГ дает возможность получить все пять бюллетеней вне зависимости от места пребывания в день голосования.
Если избиратель решает голосовать дистанционно, то за 45 дней до первого дня голосования с 28 июля он должен подать соответствующее заявление опять же через «Госуслуги». Однако напомню, если вы подадите заявление на ДЭГ, то на участке проголосовать не сможете. Система все четко фиксирует.
Голосуя при использовании цифрового формата, лучше не торопиться. Если увидите, что в данный момент система перегружена, лучше зайдите позже, чтобы не было сбоев.
О значимости информирования
– Будет ли по примеру президентской кампании прошлого года работать проект ИнформУИК?
– Да, этот проект хорошо себя зарекомендовал и будет реализован в этом году. Обход начнется с 20 августа. В его рамках будем доводить до людей информацию о возможности голосования, проводить сбор информации, кто и как хочет проголосовать на данном участке, разъяснять порядок, допустим, голосования ДЭГ, рассказывать о порядке подачи заявлений. То есть дадим возможность людям ознакомиться со своими правами, чтобы они еще раз это вспомнили и проявили активную гражданскую позицию.
Участниками проекта ИнформУИК станут члены избирательных комиссий, так называемые обходчики. У них будет определенная экипировка, ее мы представим чуть позже. Экипировка и соответствующие документы очень важны, мы живем в непростое время, люди боятся мошенников, которых, к сожалению, сегодня немало. Поэтому здесь важны, как и во всем, четкость и узнаваемость.
Сейчас идет формирование и уточнение списков избирателей. Как только корректировка завершится, члены участковых комиссий получат их на руки и в конце августа начнут обход по адресам. Работа эта непростая. Не каждый открывает дверь, идет на контакт. Поэтому сотрудники избирательных комиссий проходят специальную подготовку.
Хочу отметить, что участковые избирательные комиссии, в отличие от советского времени, формируются не прямо на избирательную кампанию, они функционируют постоянно. С учетом сложности самого процесса процесс обучения членов участковой комиссии идет постоянно. Мы должны не то что в ногу со временем идти, а даже чуть вперед, быть всегда готовыми к новациям.
Наблюдение и контроль
– Как будет организовано наблюдение за выборами?
– Начнем с того, кто может стать наблюдателем. Вернее перефразирую: кто не может быть наблюдателем. Ограничения прописаны в статье 30 Федерального Закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В ней сказано, что наблюдателями не могут быть назначены судьи, прокуроры, выборные должностные лица, сенаторы Российской Федерации, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, члены комиссий с правом решающего голоса. Наблюдателей может назначить зарегистрированный кандидат, партия, общественное объединение. К примеру, Общественная палата теперь является тоже субъектом назначения наблюдателя. И здесь хочу особо подчеркнуть, что общественные наблюдатели следят не за членами участковых комиссий, они в целом наблюдают за процессом. Это наши помощники. Мы делаем общее дело, чтобы выборы прошли открыто, спокойно и честно.
– Мы живем в непростое время. Как реагировать людям во время голосования, если они стали свидетелями нештатной ситуации? Например, были случаи, когда диверсанты заливали урны зеленкой и устраивали скандалы…
– Начну с безопасности участков. Все они охраняются сотрудниками полиции. По итогам каждого дня ящики для голосования, бюллетени, сами участки опечатываются. Днем также дежурит полиция. Если говорить о нештатных ситуациях… Да, такое было на прошлых выборах. Все сотрудники проходят инструктаж, как реагировать на нештатную ситуацию. Если избиратель вдруг стал свидетелем подобного случая, главный совет – соблюдать спокойствие. Но, надеюсь, как и в прошлые годы, обойдёмся без эксцессов.
В регионах, где были подобные случаи, потом выяснялось, что вражеские силы путем шантажа вынуждали людей старшего поколения заливать зеленкой урны. И снова хочу обратиться к тем, кто придет голосовать: соблюдайте законность, ведь любые противоправные действия подразумевают ответственность, в том числе уголовную. Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокацию!
Важный день
– Ни одна избирательная кампания не обошлась без участия людей в костюмах, к примеру Деда Мороза или Хохули. Могут ли голосовать такие персонажи?
– Ох, это отдельная тема. Конечно, голосовать на избирательных участках могут только совершеннолетние граждане, которые находятся в списках, по предъявлению паспорта. Все остальное так, для развлечения. Важнее другое: часто на избирательные участки приходят семьями, с детьми, молодежь активно голосует. Для людей это по-прежнему важный день, как раньше считалось, праздничный. И сейчас территориальные общины устраивают торжественные мероприятия, сувениры, например, вручают впервые голосующим вручают или молодым семьям. Избирательная комиссия обеспечивает процесс, органы местного самоуправления предоставляют помещения и организуют благоприятные условия для голосования. Мы вступаем в активную фазу, работа идет большая, и я надеюсь, что и члены комиссий, и наблюдатели, и территориальные органы с ней справятся на отлично.
Беседовала Ольга СМЫКОВА