В Калужской области появится первый в России федеральный технопарк профессионального образования, сообщил 12 мая губернатор Владислав Шапша. Уникальный для страны проект поддержал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который накануне принимал участие во всероссийском семинаре руководителей регионов, посвященном развитию образования. Владислав Шапша уточнил, что технопарк станет ядром практической поддержки федерального проекта «Профессионалитет». Он будет расположен на базе индустриального парка «Калуга-Юг». Здесь оборудуют 37 мастерских, где обучение по 26 специальностям смогут получать до 1,5 тысячи студентов. Технопарк также станет центром повышения квалификации педагогов среднего профессионального образования, кроме того, уже в этом году по проекту «Молодые профессионалы» там пройдут обучение 150 мастеров производственного обучения.
«Это принципиально новые технологии подготовки кадров в прямом взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики»,
– подчеркнул Шапша.
Кравцов в свою очередь отметил, что реализация калужского проекта – это еще и реализация инициатив президента Владимира Путина по развитию системы среднего профобразования.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что появление уникального для России технопарка является примером удачного сочетания промышленного и научного потенциала региона и лоббистских возможностей его руководителя. Новый калужский проект имеет большое значение для всей российской экономики и продолжает курс, взятый федеральным центром, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.
«В разных российских регионах мы видим абсолютно органичную и правильную реакцию на изменения, которые происходят не только в отечественной, но и в мировой экономике. Такие регионы, как Калужская, Рязанская, Самарская, Тульская области, открывают в различном формате центры, призванные стимулировать развитие инновационных проектов, подготовку технических специалистов. Правительство РФ также делает для этого чрезвычайно много, создав 15 научно-образовательных центров мирового уровня»,
– говорит он.
Один из главных вызовов, который стоит перед Россией сегодня, – это импортозамещение, продолжает Гутенёв. В качестве примера он назвал тот факт, что только перед авиационной промышленностью стоит задача выпустить к 2030 году около тысячи самолетов, а для этого нужны десятки тысяч высококвалифицированных рабочих.
«Так что инициатива Владислава Валерьевича Шапши крайне важна, своевременна, я уверен, что она получит поддержку федерального правительства и местных законодателей»,
– сказал депутат.
Промышленный потенциал Калужской области, а также высочайший научный потенциал Обнинска являются не только необходимой базой для обучения специалистов нового типа, но и позволяют говорить о том, что калужский образовательный технопарк может стать уникальным явлением в России, подчеркнул Гутенёв.
Для Калужской области, где сосредоточено большое число разнообразных промышленных предприятий, такой подход к решению кадровой проблемы вполне уместен, комментирует создание образовательного технопарка заместитель декана факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Игнатьева:
«В режиме экстренной перенастройки экономики это важный проект, который даст результат».
Она также отметила, что тренд на усиление среднего профессионального образования в России заметен на протяжении последних пяти–шести лет, более того, эта сфере сегодня привлекает все больше молодежи. Интерес к рабочим профессиям у выпускников средней школы заметно вырос.
Руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, член экспертного клуба «Дигория» Алексей Ярошенко полагает, что создание в Калужской области технопарка нового формата может определить не только дальнейшее развитие региона, но и страны в целом:
«Здесь мы видим создание связи между государством, бизнесом и институтами, которые отвечают за специализацию нового поколения россиян. Это позволяет выстроить институциональную солидарность, когда разные поколения профессионалов, отрасли экономики и составляющие государства в целом работают над развитием страны. Это положительный пример, который нужно масштабировать на другие регионы».
Он отметил, что внедрение подобного проекта было бы невозможно без проявления политической воли руководителя Калужской области.
«Любые реформы и нововведения свидетельствуют о готовности руководства региона брать на себя ответственность. Ведь руководителю любого уровня гораздо проще поддержать статус-кво, гораздо сложнее взять на себя ответственность и попробовать что-то изменить, ведь это всегда определенные риски»,
– уверен Ярошенко.